28.04.2018
Летопись Нижнекамска
Геодезист – соль стройки

Сначала было письмо, в котором любящая дочь Марина написала в редакцию о том, что 22 апреля её маме Надежде ГИРЕЕВОЙ исполняется 80 лет. «У неё лучистые внимательные глаза, открытая искренняя улыбка, хорошо поставленный голос. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова», - написала дочь о маме. Ещё Марина добавила, что родителям, чтобы сохранить свою любовь, пришлось выдержать нелёгкое испытание.


Дочь на все сто оказалась права. С первых минут знакомства в гостях у Надежды Михайловны она, взяв в разговоре инициативу в свои руки, дала собеседнику почувствовать себя свободно, словно он уже бывал здесь и его хорошо знают. Первый вопрос, конечно же, о том испытании, которое им с мужем пришлось пройти в самом начале создания семьи.

- Надежда Михайловна, для русского имени фамилия у вас несколько необычная…

- Моя девичья фамилия - Щетинина. Муж Алихан Султанович Гиреев - ингуш. Познакомились в Темиртау в Казахстане на строительстве цементного завода, когда он уже отслужил в армии. Трёх месяцев нам хватило, чтобы узнать друг друга и прийти к согласию - надо создавать семью. Папа, как увидел Алихана, сразу сказал: «Хороший парень». И маме он понравился: скромный, немногословный, трудолюбивый. Но его мама была недовольна выбором сына. Не хочу сказать, что она испытывала ко мне чувство ненависти, ведь давно знала меня и нашу порядочную семью. Но его паспорт она даже спрятала в сундук и закрыла на замок. А он, видимо, сумел в задней стенке сундука отодрать планку, вытащить свой документ и успел заскочить в последний вагон электрички, в котором я ехала в родной посёлок Анар, недалеко от Темиртау, к своим родителям. В посёлке мы и расписались. Чтобы сохранить семью, мы решили уехать, выбрали Нижнекамск. Алихан - водитель, более тридцати лет работал в ПАТО. Я сделала всё, чтобы наладить добрые отношения с его родными. Его мама и братья приезжали к нам, гостили, уезжали довольными. Алихан оказался очень внимательным и заботливым, я и дети для него всегда были на первом месте.

- Почему вы выбрали такой далёкий Нижнекамск?

- В Нижнекамске жил мой брат Ваня Щетинин. Он здесь служил, строил город, женился, остался жить. А нам нужно было думать о крыше над головой, брат позвонил нам: «Вам там плохо? Приезжайте на Нижнюю Каму». Мы приехали в июле 1968 года. Была пятница, а в понедельник я пошла искать работу. Прочитала объявление: «В СУ-3 управления «Спецстрой» требуется геодезист». Пришла, начальник строительного участка Вагиз Ягудин даже не поинтересовался, есть ли у меня прописка и жильё, сразу подписал заявление и попросил завтра же выйти на работу, что я с удовольствием сделала.

- Где вы получили специальность геодезиста?

- В Темиртау, где окончила училище по специальности «Геодезия и картография». Опыт приобретала на строительстве металлургического комбината в этом же городе, который ещё называют Казахстанской Магниткой.

- И что стало вашим первым объектом в Нижнекамске?

- Мне выпала честь делать разбивку трамвайных путей от трампарка в город и до Красного Ключа. На моё счастье бригада путейцев была укомплектована из квалифицированных рабочих, и бригадир Юрис Поплаускас имел приличный опыт работы, поэтому понимали друг друга с полуслова, работали дружно. Когда обвыклась, мне начали добавлять ещё объекты. Дома №№ 30а и 30б на проспекте Химиков, дома на Бызова, Менделеева - все мои. Дом №32 на Вахитова, в котором мы сейчас живём с мужем, тоже мой.

- В чём заключается работа геодезиста на стройке?

- Без всякого преувеличения геодезист - главная фигура на стройке. Он первым приходит на объект. Без геодезического плана не начинают строительство, это прописано в законодательстве, без него нельзя подключить к дому коммуникации. Например, строительство жилого дома геодезист начинает с разметки фундамента и продолжает вести и контролировать с этажа на этаж все точки и коммуникации, предусмотренные проектом. А уходит с объекта лишь после того, как государственная комиссия подпишет акт о сдаче дома.

- Каких-то казусных случаев в вашей работе, наверное, не должно быть, ведь, кроме геодезиста, на объекте ещё есть бригадиры, мастера и другие ответственные лица?

- У каждого, кого вы назвали, свой участок ответственности. Мы же отвечали за всё в целом. А что касается рабочих огрехов, они всё же бывали. Помню, строили дорогу по Ахтубинской, и нужно было прорыть небольшой котлован глубиной 40 сантиметров. Пришла принимать работу, вижу: вместо 40 сантиметров углубились на все 120! Мастер участка, он только начинал самостоятельно работать, понял свою ошибку, обещал исправить. За ночь с бригадой уложили грунт, сколько надо, укатали его и забетонировали. Обошлись без всяких актов. Потом этот мастер по служебной лестнице поднимался довольно быстро, стал начальником СУ-25, руководил СМУ-9. Как в работе загвоздка - обращался ко мне. Садились вместе, разбирались.

- А многое ли зависит от рядовых исполнителей?

- Достаточно! Помню, Соболековскую дорогу начинали строить зимой. Я сделала разбивку, поставила колышки. В тот год зима была очень снежная. Бульдозерист то ли не заметил колышков, то ли понадеялся на свой опыт, но грунт не снял и сразу начал засыпать песчано-гравийную смесь. Пришлось остановить работу, призвать его и бригаду к совести. Они поняли свою ошибку, дело поправили. Если бы я не досмотрела и пропустила этот брак, была бы виновата, и неизвестно, какое наказание мне бы вынесли. Но в целом, на каком бы объекте ни работала, находила и до конца строительства поддерживала взаимопонимание.

- Сколько лет вы отдали стройке?

- На строительстве города и промышленных объектов проработала более 40 лет. Пришлось помесить грязь вдоволь. Уже после выхода на пенсию ещё десять лет отработала в «Химстрое».

- В беседах с ветеранами стройки бригадиры, прорабы, начальники управлений за трудолюбие отмечали каменщиков, маляров-штукатуров, механизаторов, но ни от одного не слышал, чтобы кто-то похвалил геодезиста, хотя он, оказывается, чуть ли не главный человек на объекте!

- Да, обычно говорят о тех, чья работа заметная. Каменщик выложил девять этажей, да ещё разноцветными кирпичами, - работу все видят. Или маляры так отшлифуют стену, дом прямо улыбается - как не похвалить. А геодезист в моём понимании - как соль, которую так просто не съешь, но и без неё ничего не сготовишь. В большинстве своём геодезисты - люди скромные. Хотя на своё руководство я пожаловаться не могу, к каждому празднику чем-то обязательно отмечали. Перед выходом на пенсию вручили медаль «Ветеран труда».

- Вы находили время для общественной работы?

- По характеру я общительная. Привыкла всегда быть на людях. Наверное, поэтому в Темиртау выбирали секретарём комсомольской организации, в Нижнекамске много лет возглавляла партийную организацию «Жилстроя».

- Не жалеете, что в своё время для новой жизни выбрали Нижнекамск?

- Нисколько. В этом году у нашей семьи одни юбилеи: 22 апреля мне исполняется 80 лет, 16 декабря Алихану исполнится 75 лет, и в этом же году отметим золотую свадьбу и 50 лет проживания в Нижнекамске. Здесь родились две наши дочери: Марина работает экономистом на ТЭЦ, старшая Лейла живёт в Хабаровске. Есть внуки, фамилия Гиреевых продолжается.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа