13.04.2018
Летопись Нижнекамска
Мне доверили строить город

В редакцию «ВГ» молодой нижнекамец Александр Куликов принёс интересные воспоминания о начале строительства Нижнекамска. Пожелтевшую публикацию 1991 года к 25-летию города он нашёл среди старых бумаг и документов своего деда Михаила Сычёва.


К сожалению, Михаила Егоровича уже нет в живых. По рассказу его дочери Нины Михайловны, он был умельцем на все руки, безотказным в помощи родным и друзьям, при этом бескорыстным и непритязательным. И отцом он был добрым, но строгим, вырастил дочь и двоих сыновей хорошими людьми, оберегал от лишних хлопот супругу. С 1975 года он работал электромонтёром станционного оборудования телефонной связи в «Камэнергостройпроме», до выхода на пенсию не дожил полгода - остановилось сердце. К работе и жизни Михаил Сычёв относился творчески, у многих его знакомых наверняка хранятся написанные им по разным поводам стихи. Предлагаем нынешним читателям окунуться в эпоху 60-х, когда на месте будущего города нефтехимиков появились первые колышки строителей.

«Да! Кому, кому, а мне Нижнекамск поистине родной. Что было здесь более тридцати лет назад? Хлебные нивы да звонкие песни жаворонков, первые геологические партии и буровики-глубинники.

А в начале осени 1960 года к волейбольной площадке Большого Афанасова, где перед заходом солнца собиралась молодёжь, подошёл мужчина и попросил помочь разгрузить машину с инструментами - ломы, топоры, лопаты, кирки. Дело несложное - помогли, разгрузили. С этого всё и началось. И вот уже в начале ноября первая секретарша стройки (она же отдел кадров и бухгалтерия) Н. Назарова зачисляет меня под №12 рабочим СМУ-51, где начальником стал Бояров. Представляете впечатления семнадцатилетнего мальчишки, которому доверили строить город! А я в то время «живого» поезда не видел.

И вот первый рабочий день. Чистое поле, где я совсем недавно помогал убирать урожай овса, натянутые на колышки шнуры да наш нехитрый инструмент. Сейчас на этом месте стоит посёлок Нижнекамский, а тогда мы принялись долбить мёрзлую землю, рыть траншеи под фундаменты будущих бараков. Сначала, кроме этих траншей, у нас ничего не было, а потом пригнали совхозную тракторную будку, куда поставили бачок с водой да печку-буржуйку - самим погреться и взятый из дома обед разогреть.

Дни шли, траншей накопали много. Быстро организовали бригаду каменщиков, а в подсобные рабочие определили молодёжь, кто поздоровей, в их число попал и я. Начинали всё с нуля. Мёрзлый песок сваливали комьями на железные листы и разводили под ними огонь, рядом же грелась вода для раствора, которую привозили в большой деревянной бочке на санях, запряжённых лошадью.

Опытные рабочие Н. Погодин, М. Горшков, В. Королёв на сходках прямо на строительной площадке во главе с профоргом Н. Пеньковым требовали скорейшего введения в строй растворного узла, бытовки, столовой. А мы, молодые рабочие Т. Атлантова, А. Ломов, А. Сизанов, живущие неподалёку, приглашали всех в Афанасовский клуб в кино, на танцы. По нашей же просьбе были открыты курсы каменщиков и штукатуров-маляров, которые вёл опытнейший мастер Булатов.

Многие окончившие эти курсы получили профессию на всю жизнь - З. Ломова, Н. Конюхова, М. Сизанова.

Сколько было радости, когда, наконец, открыли свой растворный узел, столовую! А ближе к лету в поселковом овраге запрудили пруд. Шума, веселья и смеха во время купания здесь было больше, чем брызг.

Летом 1961 года нашу бригаду перебросили на строительство города в СМУ-46. Бригадиром стал В. Кузнецов, и мы занимались в основном устранением недоделок, оставленных строителями, так как среди нас было мало опытных каменщиков. Но свою работу выполняли добросовестно. Иногда, проходя мимо первой школы, смотрю на сложенный мной простенок - цел, хотя столько лет прошло.

Последними объектами, где мне пришлось работать, стали дома №№ 5 и 7 на проспекте Строителей. Сожалею, что не пришлось их закончить, призвали в ряды Военно-морского флота. Но до сих пор вспоминаю, с каким теплом и заинтересованностью мы встречали вновь приезжающих людей, знакомили их с городом, открывали тайны рыбных, ягодных, грибных мест. Знакомились, дружили, роднились, создавая в чистом поле наш дом - Нижнекамск. И пусть эти строки вольются в будущий вальс родного города:

С нежностью южного ветра,

С рабочей грудью открытой -

Наш Нижнекамск молодёжный,

Друг твой и дом он надёжный.

Михаил Сычёв, уроженец Б. Афанасова».

Семья Михаила Сычёва, 1977 год.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа