30.03.2018
Летопись Нижнекамска
Последний генерал «Татэнергостроя»

Сельская молодёжь от городской всегда отличалась приземлённостью и большей практичностью, поэтому введение для одиннадцатиклассников курсов электриков в школе в Большом Арташе Мамадышского района учащиеся и родители восприняли как манну небесную. Для многих, в том числе и для Николая ТИПТЯРОВА, рабочее удостоверение, выданное вместе с документом об окончании средней школы, стало путёвкой в большую жизнь. Николаю повезло ещё в том, что на службе в армии в ракетной бригаде в Венгрии он повысил квалификацию до электрика-техника.


Испытание градирнями

Готовый молодой специалист, да ещё с комсомольской путёвкой в кармане, был долгожданным в коллективе СМУ-8 «Татэнергостроя» в строящемся Нижнекамске. Объектами этого управления были цехи И-2, И-4, И-5, входящие в технологическую цепочку производства изопрена будущего химкомбината. Тогда же он встретил и свою любовь - Муслиму Кадыровну.

Первые рабочие годы были хорошей школой: парня тепло приняли в коллективе, он осознал, что вместе со многими занят очень важным делом. На способного парня обратил внимание начальник СМУ Владимир Розумный, который всерьёз порекомендовал ему поступить в Казанский инженерно-строительный институт. Николай и сам подумывал о дальнейшей учёбе, поэтому медлить с поступлением не стал. Два года учился очно, остальные курсы доучивался заочно. За годы учёбы успел поработать в должности мастера, прораба СМУ-14 и старшего прораба домостроительного комбината. Каждая ступень в карьере - новые этап и урок в познании человека и своих способностей. Таких уроков в жизни Типтярова было немало.

Первый урок он получил, работая в СМУ-8. Новосалаватская ТЭЦ в Башкирии сильно отставала в строительстве градирен. Объект, видимо, был под личным контролем министра Минэнерго Петра Непорожнего. По его просьбе и по приказу начальника стройки Владимира Беляева на прорыв направили бригаду знаменитого нижнекамца Искандера Загидуллина, которого называли профессором в строительстве этих самых градирен. Вместе с бригадой командировали и Типтярова. Бригадир так сумел организовать работу, что вместо трёх месяцев плотники управились за два. Изучать опыт нижнекамцев приезжали чуть ли не со всей Башкирии. Искандер Загидуллович контролировал объём работ и качество, Типтяров в должности мастера организовал беспрерывное снабжение бригады деталями.

Когда плотники спустя два месяца вернулись в Нижнекамск, Розумный чуть не расстроился, подумав, что бригаду отправили домой за какое-то нарушение. Лишь после того, как бригадир и мастер показали благодарственное письмо и представили подробный отчёт о проделанной работе, успокоился и порадовался за своих мастеров. Тогда, считает Николай Иванович, большую роль сыграл авторитет бригадира и то, что он, мастер, ещё молодой и малоопытный, активно включился в жизнь бригады, жил её делами и заботами. Старшие товарищи это видели и оценили.

Прибор не соврал

Второй раз в силу коллектива Типтяров поверил, уже будучи начальником СМУ-6. Для завода грузовых шин построили склад сырья, где все грузовые операции должны были выполняться на итальянском оборудовании и по итальянской технологии. Пришло время сдавать объект под монтаж оборудования. Представитель фирмы с прибором в руках обследовал пол и вынес вердикт: пол-плита даёт осадку. Его чуть на смех не подняли: пол в метр толщиной, бетонированный, армированный! Итальянец, ссылаясь на показания прибора, стоял на своём. Прибор врать не будет, нужно принимать меры, то есть любой ценой исправлять брак. О ЧП стало известно даже министру.

- Я собрал коллектив, - вспоминает Николай Иванович, - объяснил ситуацию, поговорил с людьми начистоту, попросил отнестись к делу как можно серьёзнее. И мои слова были услышаны.

На основании расчётов решили пробивать отверстия 60 на 60 сантиметров на всю глубину плиты, причём отверстия у основания делать шире и устанавливать буронабивные сваи. Задействовали 16 компрессоров по три молотка, работали в три смены. Начали сразу после встречи Нового 1980 года (в советское время этот праздник отмечали всего два дня – 31 декабря и 1 января). Начальник стройки Владимир Беляев два-три раза в день, иногда даже ночью бывал на этом злополучном складе, о ходе работ каждый день докладывал Непорожнему. По ходу работ поняли, почему прибор показывал осадку: перед укладкой плиты, оказывается, не убрали мусор, из отверстий потом выходили деревяшки, куски линолеума и прочее.

К 20 февраля работы были завершены, за это время было сделано 1868 отверстий, залитый в них бетон укрепил пол. А ведь на ликвидации брака в основном работал спецконтингент - так называемые условники. Здесь надо отдать должное и шинникам - они пообещали эту работу оплатить и слово сдержали. А начальник СМУ-6 Типтяров ещё раз убедился, как важно в работе с людьми проявить к ним уважение и порядочность, тогда задача любой сложности будет решена.

Традициям крепнуть

Новое испытание пришлось проходить, когда в октябре 2001 года совет директоров назначил Николая Типтярова генеральным директором ОАО «Татэнергострой». Образно говоря, ему присвоили звание генерала и доверили командовать армией. Позади были 90-е годы: налаженные десятилетиями партнёрские связи были нарушены, финансовый хаос сломал товарно-денежные отношения, когда недальновидные начальники стройпредприятий вдруг попытались пуститься в одиночное плавание.

О том, как тогда смогли сохранить коллектив и остаться на плаву, Николай Иванович сегодня вспоминает так:

- В новой должности пришлось знакомиться с новыми людьми, новыми заказчиками. Тогдашние руководители поняли, что в такие трудные времена лучше держаться вместе. НМУ-1, НМУ-2, НМУ-3, «Минмонтажспецстрой», «Двигательмонтаж» - помогая этим организациям и в то же время получая помощь от них, «Татэнергострой» смог выправить своё положение. Завершили строительство базового комплекса Нижнекамского НПЗ и заключили несколько десятков договоров с дирекцией на подготовительные работы по объектам комплекса глубокой переработки нефти, продолжили работы на станции очистки воды, планировали участие в сооружении новых производств, входящих в структуру «Нижнекамскнефтехима». По итогам 2001 года «Татэнергострой» был на втором месте в республике по объёму выполненных работ, а по производительности труда имел самый высокий показатель выработки.

У нижнекамцев был накоплен большой опыт в выполнении Президентской программы ликвидации ветхого жилья. Строили многоквартирные дома в Альметьевске, Менделеевске, Бугульме, Казани.

- Помню, - рассказывает Николай Иванович, - в столице мы строили многоквартирный дом. По соседству казанские строители поднимали школу и несколько домов. Минтимер Шаймиев, в то время президент РТ, приехал посмотреть, кто и как строит. Вышел из машины и сразу обратил внимание на наш дом. Среди серых объектов он бросался в глаза и оформлением, и отделкой. Спросил: «Кто строит этот дом?». Сопровождавший его мэр Камиль Исхаков показал на меня: «Николай Иванович строит». «Молодцы, нижнекамцы. Вот такие дома надо строить, которые улыбаются и радуют глаз», - сказал президент.

В 2003 году на базе подразделений «Татэнергостроя» была образована новая структура - ОАО «Управляющая компания Камаглавстрой». Это позволило активизировать работы на объектах «ТАНЕКО», начать строить новые жилые комплексы: от одноэтажных индивидуальных до 12-13-этажных домов. Партнёрами строителей стали нефтехимики, шинники, нефтяники, нефтепереработчики, Госжилфонд при президенте РТ. Можно утверждать, что УК «Камаглавстрой» во главе с генеральным директором Валерием Ивановичем Самиловым и сегодня остаётся крупнейшим строительным объединением в республике. Убедительным доказательством этому служат уникальные объекты гражданского назначения, сложнейший нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплексы.

Визитная карточка

Николай Типтяров в системе «Татэнергостроя» работал с 1968 года: мастером, прорабом СМУ-14, старшим прорабом ДСК, начальником СМУ-6, главным технологом УС «Татэнергострой» («ТЭС»), начальником ПО «Татсельхозхимия», главным инженером, начальником СУ-21 ДСК, главным инженером ДСК, первым заместителем гендиректора ОАО «ТЭС», гендиректором ОАО «Татэнергострой», главным инженером ОАО «УК Камаглавстрой».
Н. Типтяров награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «1000-летие Казани», «100 лет профсоюзам России», орденом «За заслуги в строительстве», званием «Заслуженный строитель Республики Татарстан», бесчисленным количеством почётных грамот, его имя занесено в Книгу почёта Татарского обкома КПСС.
Супруги Типтяровы вырастили двух сыновей.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа