07.03.2018
Летопись Нижнекамска
Лучше, чем сегодня

В Нижнекамск Альберт САТТАРОВ приехал молодым специалистом в 1971 году. В школе, Казанском инженерно-строительном институте, во время службы на Северном флоте он был среди активистов-комсомольцев. Трудовую биографию начал с должности мастера на заводе железобетонных изделий (ЖБИ), вскоре его избрали заместителем секретаря комсомольской организации треста «Татэнергострой».


- Альберт Ситдикович, чем в 70-х дышал молодой Нижнекамск, строители?

- Работали в три смены. На полигоне под открытым небом изготавливали перемычки, плиты, другие элементы для городских и промышленных объектов. На работу добирались пешком через овраг за нынешним вокзалом. Начальник стройки Королёв каждый день навещал наш полигон.

Осенью 1971 года готовили к сдаче кинотеатр «Джалиль». На городском штабе стройки директору завода ЖБИ Юрию Яковлеву сказали, что если будут проблемы, в любое время суток он может позвонить самому начальнику стройки. Однажды в третью смену сломался МАЗ-бетоновоз. Диспетчер ПАТО заявила, что машины больше не будет. В 2 часа ночи через коммутатор я позвонил на квартиру Евгению Никифоровичу. В трубке раздался властный голос: «Что случилось?». Я объяснил ситуацию. И Королёв дал указание диспетчеру снять МАЗ-бетоновоз с объекта «Промстроя». Тогда самосвал успел сделать несколько рейсов, в ту ночь мы не допустили простоя в работе.

- Вы отвечали за идеологическую работу, а конкретнее?

- Направлений было много, но главным считаю учёбу. Среди молодых строителей немало было тех, кто по каким-то причинам не смог получить среднего образования. При поступлении на работу или на комсомольский учёт мы рекомендовали им сразу писать и заявления о приёме в школу рабочей молодёжи (ШРМ). В городе работали две вечерние школы, с которыми мы тесно сотрудничали. Мне больше запомнился Пономарёв - директор ШРМ, располагавшейся в школе №6. Он или его учителя часто заходили в комитет комсомола, отмечали способных учеников, предлагали интересные мероприятия. С комсоргами «Химстроя-1» и «Химстроя-2» проводили рейды, проверяли посещаемость и успеваемость взрослых учеников.

- Как комсомол отмечал знаменательные даты?

- Старались, чтобы они запомнились. В Нижнекамске строился шинный завод. В 1974 году пуск цеха вулканизации был нашим подарком XVII съезду ВЛКСМ. Помню, в декабре по путёвке ЦК ВЛКСМ приехал вокально-инструментальный ансамбль «Кристалл» из Кургана выступить на пуске второй очереди шинного завода, музыканты побывали и в общежитиях. Заключительный концерт состоялся 22 декабря в музучилище имени С. Сайдашева.

По комсомольским путёвкам в город приезжали тысячи молодых людей, ехали отрядами. Приезд одного такого отряда помню до сих пор. Несколькими рейсами из Москвы прибыли около 300 комсомольцев из союзных республик. Вместе с ними для освещения такого масштабного события приехали главные редакторы молодёжных газет Латвии, Армении, Литвы, Калининградской и Тульской областей. Для каждой делегации заранее были подготовлены общежития. Устраивали вновь прибывших всю ночь, по домам мы разошлись только утром.

- В честь знаменательных дат, комсомольских и партийных съездов в те времена объявлялись почины, организовывалось социалистическое соревнование…

- Строители в этом деле тоже не отставали. К примеру, в честь 50-летия присвоения комсомолу имени Владимира Ленина было организовано соревнование на лучшую комсомольско-молодёжную бригаду. Был объявлен почин «XVII съезду комсомола - 17 ударных недель!». В комсомольско-молодёжных бригадах был неподдельный патриотический подъём. Среди лозунгов был и такой: «Сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня!». К слову, по свидетельству отца, по ложному навету отбывавшего срок на Дальнем Востоке, такие же лозунги в довоенные годы звучали и в закрытых учреждениях ГУЛАГа.

- О патриотическом воспитании тоже не забывали?

- Запомнился 1975 год - год 30-летия Победы над фашистской Германией. На общегородском митинге у кинотеатра «Восход» я выступил от имени молодого поколения строителей. Это, кажется, был первый праздник Победы, который так широко отмечался по всей стране. В год 30-летия Победы проводились конкурсы военной песни и «Комсомольская песня-75». От строителей «Татэнергостроя» выступил вокально-инструментальный ансамбль «Течение», солировал выпускник нашего музучилища Владимир Конин. Ансамбль три года подряд становился лауреатом этих конкурсов. Любопытно, что музыканты в ансамбле были из спецконтингента - условно осуждённые. Второй секретарь горкома комсомола Валентина Уржумцева порекомендовала Конину продолжить учёбу, он поступил в Московское музыкальное училище имени Гнесиных и долгие годы радовал нижнекамцев своим пением. Светлая ему память.

В честь юбилея Победы проводился Всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы, в котором участвовали наши комсомольцы. Летом 194 победителя Всесоюзного похода, в том числе и нижнекамцы, на теплоходе «Белоруссия» совершили недельную поездку по Волге с посещением Ульяновска, Куйбышева, Саратова, Волгограда. В каждом городе - духовой оркестр, встречи с ветеранами войны, в том числе с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым, генерал-майором Арсеном Автандиловым. Завершился поход митингом на Мамаевом кургане, на котором выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников.

- Вы часто вспоминаете комсомольскую юность?

- Частенько. Иногда слёзы наворачиваются, как начинаю вспоминать ребят тех лет, их задор, искренность, целеустремлённость. Кто бы что ни говорил, хорошее было дело - комсомол.

Встреча студентов Германской Демократической Республики, обучающихся в вузах СССР.

На верхнем снимке: участники Всесоюзного похода по местам боевой славы с генералом А. Автандиловым. А. Саттаров - крайний справа.


Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа