22.02.2018
Летопись Нижнекамска
Золотые руки ветерана

Русский музей в гимназии №32 стал достопримечательностью учебного заведения. На полках и стендах здесь выставлены сотни раритетов из прошлой жизни сельских жителей, вызывающие сегодня не только у молодых, но и у пожилых радостное удивление и восхищение. Некоторые из них - плетёные корзины, лапти - дело рук мастера Николая БОЛЬШАКОВА. На днях корреспондент «ВГ» навестил Николая Игнатьевича.


Родом Н. Большаков из деревни Грахань. Его отец Игнатий Ефимович воевал на Ленинградском фронте, охранял «Дорогу жизни», был ранен, ушёл из жизни ещё не старым, в 65 лет, успел научить сына многим деревенским ремёслам. Николай Игнатьевич и сейчас может сплести лапти, хоть русские, хоть татарские. Сплетёт и пестерь (или кузов), который носили на спине, отправляясь в лес за грибами или в дальнюю дорогу, и клали туда хлеб и другие пожитки. Лучшей тары для пешехода нет. На лапти шла липа или вяз, на пестерь годилась только липа. Может мастер смастерить и бурак, в котором сбивали масло.

В годы юности рыбы на Каме и Вятке было намного больше. Для ловли применяли различные устройства, которые мастерили сами, например, «морды», их плели тоже из ивовых прутьев. Делали и бредни с черпалками. Деликатесом всегда была стерлядь. Водилась и белуга. Перед глазами Николая Игнатьевича до сих пор живая картина его юности - как везут по улице Грахани белугу: передняя часть рыбины на телеге, а хвост волочится по земле.

Уроженцы Грахани в своё время все поработали на сплаве. Несколько сезонов плавал по Каме и Большаков. Но в 1963 году перебрался в Нижнекамск, поступил в СУ-7, через два года в городе организовали Горгаз, он выучился на слесаря подземного газопровода. Так до пенсии и проработал в Горгазе. 12 декабря прошлого года Николаю Игнатьевичу исполнилось 80 лет, в коллективе не забыли ветерана, приехали с подарками поздравить.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа