21.02.2018
Летопись Нижнекамска
В Нижнекамске она была первой

В органах внутренних дел более привычно видеть только мужчин, но в этой нелёгкой работе находится место и женщинам. Они не только прекрасно справляются с обязанностями стражей порядка, но и проявляют в коллективе лидерские качества. Это прекрасно доказала Галина ЗАЙЦЕВА. Прежде чем прийти на работу в милицию, она окончила нефтехимический техникум, работала на шинном заводе, где её избрали освобождённым председателем цехкома второго сборочного цеха завода массовых шин.


В 1987 году Галину Михайловну пригласили в автогородок руководителем штаба юных инспекторов движения. Как раз у колхозного рынка и у гостиницы «Кама» установили первые светофоры. Зайцева со своими воспитанниками дежурила в этих потенциально опасных местах. Нижнекамцы, ещё не привыкшие к нововведению, переходили улицу и на красный свет. Приходилось останавливать, и юные инспекторы начинали воспитывать нарушителя, учили, что переходить улицу надо тогда, когда на столбе светофора загорится зелёный цвет и запоёт «птичка», брали с него честное слово, что он больше так делать не будет.

Дети во главе с инспектором ГАИ дежурили на перекрёстках, проводили беседы в детских садах и младших классах в школах, участвовали в конкурсе «Волшебное колесо», со своими воспитанниками Галина Михайловна ездила на республиканские соревнования юных инспекторов дорожного движения, где нижнекамцы брали призовые места.

Когда в регистрационно-экзаменационном отделе ГАИ ввели должность старшего госавтоинспектора, сотрудники, работавшие с Зайцевой и знавшие её деловые, а главное, человеческие качества, предложили в отдел её. И не ошиблись.

Первые годы трудилась вольнонаёмной, потом аттестовалась и была назначена заместителем командира роты по кадровой и воспитательной работе. Как потом выяснилось, она была первой женщиной в республике в этой должности.

Что представляет собой рота дорожной патрульной службы? Это около сотни молодых людей, которые круглые сутки, нередко рискуя здоровьем и жизнью, оберегают покой нижнекамцев. Прошедшие школу армии и знакомые с дисциплиной, они тем не менее позволяли себе вольности. Например, летом после дежурства отправлялись на Каму и остаток дня проводили на пляже. А жёны в это время бомбардировали Галину Михайловну звонками: где муж, по времени он должен быть уже дома? Пришлось провести несколько воспитательных бесед, чтобы молодые папаши поняли, как важно свободное время проводить в кругу семьи и в обществе детей. Поняли. Звонки прекратились.

Было немало случаев, когда Зайцевой приходилось брать на себя совершенно необычные функции. Так, несколько лет назад в ночь на Пасху один из сотрудников ДПС, управляя автомобилем, наехал на девушку. В результате полученных травм она скончалась. Нужно было кому-то идти к её родителям и сообщить трагическую весть. В роте никто из мужчин не решился идти к родителям с повинной. Тяжёлую миссию взяла на себя заместитель командира роты. Каких сил, физических и моральных, стоило это Галине Михайловне, знает только она сама. Потом ей пришлось заниматься и всеми делами, связанными с похоронами, выслушивая при этом несправедливые упрёки в адрес всей милиции от членов семьи погибшей и их соседей.

Но о годах работы в ГАИ у Зайцевой остались в целом приятные воспоминания: коллектив дружный, любили проводить праздники вместе.

В годы работы Зайцевой в штат вневедомственной охраны (ОВО) при УВД был введён психолог. Первым психологом в УВД Нижнекамска стала Галина Михайловна, прошедшая подготовку во Всероссийском институте повышения квалификации работников МВД.

Раньше в милицию брали всех желающих, подходивших по здоровью. Но спустя какое-то время с некоторыми новичками приходилось расставаться - не выдерживали сложностей службы, грубо вели себя с подозреваемыми в преступлении и по другим причинам. С появлением психолога, прежде чем начать оформлять новичка в штат, кадровики стали направлять претендента к Галине Михайловне, которая с помощью тестов и в доверительной беседе выявляла характер и морально-волевые качества будущего стража порядка. При этом не забывала упомянуть о том, какие трудности его ожидают на новой работе: дежурить придётся на улице в любую погоду - в дождь, мороз, попадать в сложнейшие ситуации. Взять, например, задержание пьяного дебошира. Как бы он ни размахивал кулаками, ни оскорблял, человек в мундире должен вести себя предельно корректно. После всесторонней беседы психолог делала заключение - пригоден или не пригоден человек к службе в органах правопорядка. Качество приёма намного улучшилось.

Своеобразный экзамен пришлось выдержать и самой Зайцевой. В очередной приезд в Нижнекамск министр МВД республики Асгат Сафаров заинтересовался работой психолога и около часа расспрашивал обо всех нюансах её деятельности. Уверенные ответы и примечательные факты из практики Галины Михайловны убедили министра - психологи в милиции нужны.

Последние годы Г. Зайцева работала заместителем начальника отдела кадров УВД. Время идёт, а уважение остаётся. Сидеть на пенсии сложа руки ей не дали, выбрали в совет ветеранов. Работа оказалась живой и интересной. На учёте в совете - около 700 бывших работников МВД. Чтобы они не чувствовали себя забытыми, совет организует соревнования по шашкам, шахматам и волейболу, экскурсии по республике. Каждую весну члены совета объезжают кладбища, приводят в порядок могилы бывших сотрудников.

- Работа в совете ветеранов очень ответственная и почётная, - считает Галина Михайловна. - Хорошо, что руководство управления понимает это и оказывает нам помощь.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа