14.02.2018
Летопись Нижнекамска
Народ живёт землёй-кормилицей

Народ издревле называет землю кормилицей. Если не пожалеть труда, она одарит и урожаем, и силой, и красотой. Наверное, поэтому человек, выросший на земле, мудр. Об этом хорошо знает Чулпан ШАРАФУТДИНОВ. С детства познавший щедрость земли-кормилицы, он и жизнь посвятил служению ей и преуспел в этом, за что справедливо удостоился званий заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана и России. 23 января он отметил 70-летний юбилей.


- Чулпан Зуфарович, биография человека начинается с детства, с семьи, родителей…

- Родился я в деревне Исляйкино Красноармейского района (ныне Чистопольский). Отец - фронтовик, мама в войну работала трактористкой. Потом в райцентре Каргали, куда мы переехали, она заведовала складами, а до выхода на пенсию работала в сельмаге, с подругой освоила звеньевой метод. Папы давно нет, а маме, слава богу, идёт 94-й год. Нас у родителей было четверо: два сына, две дочери. Дед со стороны мамы учился в медресе, прожил 96 лет, последние 25 лет - слепым. Это был принципиальный земной человек. В колхоз он вступил в 1936 году последним в деревне. Он говорил мне: «Улым, ваше время пройдёт, вы расстанетесь со своим идеалом. Придёт наше время - снова будут строить мечети и церкви, туда пойдут партийные и комсомольские работники, и алкаши пойдут и трезвые». Мы видим: всё так и сложилось. А дед со стороны отца до революции в селе Большой Толкиш к богатым нанимался в батраки, в колхоз вступил первым. Бабушка со стороны отца была очень красивой, немногословной и справедливой. Получается, рос я в обычной крестьянской семье, вспоминаю всех с теплом.

- Поэтому и жизнь захотели связать с селом?

- Я воспитывался в советской школе, но любил спорить с некоторыми преподавателями, почему-то невзлюбил Хрущёва. В 1966 году мы, 30 выпускников школы, собрались поступать в военное училище. Вернувшийся после службы в армии брат сказал: «Ты так любишь животных. А военные по два-три раза в год с места на место переезжают. Лучше поступай в сельскохозяйственный институт». Его совет вспоминаю с благодарностью. Окончил институт с красным дипломом. Руководитель моей дипломной работы Джаудат Зуфарович Рахимов очень хотел сделать меня учёным, но я остался практиком и этим доволен.

- Куда распределились после института?

- Фатых Халилович Минушев, директор НИИ сельского хозяйства, в составе которого действовали 7 опытно-производственных хозяйств, искал молодого и умного работника. Так я оказался в ОПХ имени Ленина Сабинского района. Директор Габдулхак Галеевич Галеев - Герой Соцтруда, доярки - все в орденах, а я, молодой специалист, сразу возглавил животноводство. И стал ещё неосвобождённым секретарём парторганизации, председателем товарищеского суда.

- И кого приходилось товарищески судить?

- Вызывали на суд за пьянство, прогулы, кто-то мешок украл, были случаи, что и семьи бросали. Обсуждалось всё открыто. Подсудимый, бывало, слушает односельчан, и с него пот льётся, как после бани. После суда следили за исправлением человека. В большинстве случаев «осуждённые» менялись в хорошую сторону. Не забывали отмечать и хороших людей, помогали. Всё в совокупности работало на воспитание трудового человека.

- Надолго задержались в хозяйстве?

- Через пять лет меня перевели директором в совхоз «Икшурминский», с которым ленинцы соревновались. Самые красивые, самые приятные и добрые воспоминания остались от работы в этом совхозе. Там я проработал шесть лет, старался, и, видимо, у меня получалось. Однажды меня вызвали в обком КПСС и предупредили, чтобы я не отказывался от предложения, потому что такие вещи предлагают только один раз. Так в ноябре 1984 года я приехал в Нижнекамск вторым секретарём горкома партии. Было мне 36 лет.

- В те времена второй секретарь отвечал за сельское хозяйство. Как выглядел район на фоне республики?

- Первые впечатления: громадное строительство на селе, животноводческие комплексы в Шингальчах, Каенлах, совхозах «Октябрь буляге»,  «Шешминец», «Нижнекамский». База была, но земли в районе похуже, чем в Чистопольском, а в животноводстве и растениеводстве не хватало современных технологий. Крупного рогатого скота в районе более 38 тысяч голов, в том числе 12 тысяч дойных коров, но по производственным показателям район, мягко говоря, не блистал - был в четвёртой десятке. Помню, мы организовали встречу с руководителями хозяйств. Я говорил об урожайности зерновых в 40 центнеров, а мне в ответ: «У нас и картошка-то не растёт!».

Через несколько дней один директор звонит: «Сломался насос». На следующий день другой - тоже что-то сломалось. Просят, чтобы я достал. Когда директора один за другим стали меня так озадачивать, собрал всех и объяснил: «В совхозе у меня был заместитель по хозчасти, который заведовал вёдрами, лопатами и всем прочим, за энергетиком были провода, трансформатор, столбы». И так перечислил обязанности каждого главного специалиста и дал понять, что директор не один должен крутиться, а с надёжной командой. Люди меня поняли, и в последующем мы очень дружно работали.

- Район смог подняться из четвёртой десятки повыше?

- Мой мудрый отец говорил: «Придя в новый коллектив, никогда рот не открывай, не критикуй, пока сам не получишь результат своей работы». За первые пять лет с 1985 года все основные производственно-экономические показатели в среднем за год выросли на 18%, произведённая и реализованная продукция со 100 га земли - на 25%.

- А урожайности в 40 центнеров далось добиться?

- Когда я пришёл, район получал по 16-18 ц/га, потом стали брать по 25-30 ц/га, до 40 ц/га довести не удалось. Зато потом, работая в «Нефтехимагропроме», получали и более 40 ц/га.


- За счёт чего поднялся показатель?

- Считаю, за счёт организации труда. Земля требует не только хорошей обработки почвы, но и оптимальных сроков всех работ, мы ввели в оборот и заброшенные площади, усиленно занялись удобрениями, качеством семян. Повысились урожаи картофеля, свёклы. Заработало животноводство, потому что занялись технологиями заготовки сенажа, силоса, открыли кормоцехи, применяли добавки. В результате средние привесы КРС были 250-300 граммов, стали - 600-650 граммов. Внедрили стопроцентное искусственное осеменение.

- Но ведь село - это не только пашня и техника, это, в первую очередь, люди…

- …а у людей сердце и душа. Когда людьми не просто командуешь, а разговариваешь, многих знаешь и обращаешься к ним по имени-отчеству, возникает доверительная атмосфера. Это повышает ответственность. В посевную и страду всегда устраивали встречи с сельчанами, по итогам награждали передовиков. Многие помнят, как на День работника сельского хозяйства мы собирали в ДНТ по 600 тружеников, всех угощали, концерт готовили. На фермах открыли душевые, прачечные. Летом проводили слёты передовиков на природе. Газетчики регулярно писали о сельчанах.

- А сейчас даже достойной Доски почёта нет...

- Мне вспоминается, как в одной деревне меня устроили на ночлег в один дом. Хозяйка - телятница, муж - скотник. В доме чистота, порядок, у бабая толстенные книги на столе, он теленовости смотрит, за хоккей болеет. Со мной говорил на равных, обо всём имел своё суждение. Вырос сегодня крестьянин! Разве он не достоин рассказа в газете?.

- А как вам сегодняшняя хозяйственная политика в стране?

- В одном из последних номеров «Аргументов недели» прочитал интервью с одним из кандидатов в президенты. Среди вопросов был такой: «Если действующий президент предложит вам пост премьер-министра, как в своё время Ельцин предложил Лебедю, что вы будете делать?». Я уверен, если Путин действительно поставит этого опытного и умного хозяйственника премьер-министром и ещё нескольких министров отправит в отставку, абсолютное большинство   выберет Путина. Сколько можно издеваться над людьми? Народ ведь у нас умный, прекрасно видит, кто есть кто.

- Чулпан Зуфарович, а вы уверены, что фермерство - лучший путь для сельского хозяйства?

- Мировой опыт велик. Как выводили из кризиса Америку? Германия в 30-х централизовала сельское хозяйство. Рузвельт взял на вооружение опыт молодого Советского Союза. Опыт Китая рядом. Какой дурак будет брать кредит под 15-20%, занимаясь скотоводством?! Кредит надо давать на 10 лет и без процентов. Или под 1%, как при Сталине или на Западе. Это надо делать, пока в деревне ещё остаются молодые и энергичные люди.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа