02.02.2018
Летопись Нижнекамска
Мы жили в буче боевой, кипучей

Из 70 лет жизни Александра ВОЛКОВА около 40 отданы нижнекамской стройке, где он прошёл путь от мастера и прораба до начальника СМУ-32. Человек активной жизненной позиции, он постоянно находился в гуще производственной и общественно-политической жизни, в которой самыми памятными считает работу во главе комсомольской организации «Татэнергостроя» и в штабе Всесоюзной ударной комсомольской стройки, а также командировку в Монгольскую Народную Республику.


Молодёжный город

- Александр Иванович, в детстве хотели, наверное, стать космонавтом, а выбрали  земную профессию?

- Родом я из Шереметьевки, которая тогда была районным центром. Папа работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 12 лет в летние каникулы я начал помогать бригаде маляров-штукатуров. В седьмом классе уже умел штукатурить самостоятельно. Участвовал в отделке дома колхозника (так называлась гостиница), райкома партии, райисполкома… Шереметьевский райком ВЛКСМ за активное участие в «Пионерской двухлетке» наградил меня похвальным листом. Так что я знал, где продолжу учёбу после школы.

- Но тогда все сельские парни получали навыки механизаторов…

- Да, в 11-м классе мы 2 часа в неделю занимались на курсах механизаторов. Изучали тракторы, веялки, сеялки, готовили технику к посевной. Преподаватель Владимир Иванович Михайлов сумел увлечь нас этой настоящей мужской работой. С удостоверениями тракториста-машиниста широкого профиля некоторые ребята потом трудоустроились. Но я прикипел к стройке, подал документы в Казанский инженерно-строительный институт. Конкурс был очень большой, но я прошёл, учился старательно. В составе стройотряда побывал во многих городах, мы возводили промышленные и сельскохозяйственные объекты, это была прекрасная практика.

- Ваше первое знакомство с Нижнекамском?

- Осенью 1964 года с товарищем приехали сюда получать паспорта. Ночевали у двоюродного брата. Он жил в землянке за растворным узлом. Землянка, скажу вам, была двухкомнатная, чистая, тёплая, уютная. Тогда там целый городок был из землянок. Приехали в туфлях и, хоть была грязь, вечером пошли посмотреть город. Уже открылся гастроном «Кама», строился девятиэтажный дом в начале проспекта Строителей, прокладывались трамвайные пути. Вечером играла музыка, люди кругом весёлые, много молодёжи. Парни носили шляпы с заломленными по-ковбойски полями. Зачем далеко ехать, когда рядом большая стройка, подумал тогда я.

Готовый секретарь

- Ваш первый объект в Нижнекамске?

- Учитывая дефицит жилья в городе, каждому СМУ дали задание - построить кирпичный жилой дом. Нашему СМУ-8 дали девятиэтажку, она сейчас под номером 32 стоит около «Аркады».

- Вас быстро заметили на новом месте?

- Я и в институте был активным, сюда приехал - сразу встал на комсомольский учёт. Как-то иду по улице, мне навстречу первый секретарь горкома комсомола Лужецкий и секретарь комитета ВЛКСМ треста Маки Бадретдинов. Лужецкий, знавший меня ещё по институту, говорит Маки: «Вот тебе готовый комсомольский секретарь!». На конференции «Татэнергостроя» меня избрали председателем Совета молодых специалистов. Было много задумок, которые мы претворили в жизнь. Например, в доме №8а на Строителей нам выделили комнату, где мы организовали учебную консультацию для студентов энергостроительного техникума. Для дипломников это была огромная помощь.

Вскоре меня избрали секретарём комитета ВЛКСМ треста, начальником комсомольского штаба стройки при горкоме комсомола, начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Удостоверение за подписью первого секретаря обкома комсомола Ильгиза Рахманкулова храню до сих пор. У меня была прямая связь с начальником стройки Евгением Королёвым, я участвовал в планёрках горкома КПСС, их проводил первый секретарь Ильдус Садыков. 

Коммуникабельная профессия

- Комсомол, как известно, был застрельщиком разных начинаний. Чем отличился комитет комсомола строителей?

- В те годы в практику вошли конкурсы профмастерства. Проводились они среди каменщиков, маляров-штукатуров и других. Мы решили провести такое состязание среди молодых механизаторов на территории, куда свозили грунт из котлованов для фундаментов, там образовались приличные горы. Для участников конкурса выделили 5 тракторов ДТ-75 и 5 тракторов С-100. В практической части состязаний механизаторам давалось 3 часа на то, чтобы срезать наибольшее количество грунта и разровнять территорию. Среди конкурсантов были демобилизованные танкисты, поэтому в программу включили и спортивную часть - бег на 100 метров, метание гранаты. Были и теоретические задания.

Не помню, кто какое место занял, но событие для города было очень памятное. Как бы в форме забавы конкурсанты проделали нужную работу - подготовили территорию, на которой потом были построены парк аттракционов и поле футбольной школы. И в тот же день на доме №20 на улице Юности проводился и конкурс каменщиков, победил Володя Макаров из управления «Жилстрой».

Кроме конкурсов, непосредственно занимались продвижением строительства. Штаб стройки придумал акцию «Объектам Всесоюзной ударной комсомольской стройки - зелёную улицу». Допустим, «Татэнергострой» испытывал нехватку какого-нибудь материала, стройка тормозилась, и наш штаб связывался с комитетом комсомола завода, выпускающего этот материал, отправлял на фирменном бланке письмо с просьбой увеличить и ускорить отправку продукции в Нижнекамск. Такая форма работы оказалась действенной. Так мы решали проблемы со стройматериалами, запчастями для механизмов, металлом. Строитель, скажу вам, профессия коммуникабельная.

- У строителей в порядке вещей бывают авралы…

- Без них не обходилось. На шинном сдавался корпус. Разного мусора - горы. Поставить на уборку строителей-профессионалов, когда у них других дел полно, - не выход. Мы предложили направить туда учащихся  энергостроительного техникума и профтехучилищ города. В месяц один-два дня работы на объекте не сильно отразятся на успеваемости. Ежедневно по 100-150 ребят на автобусах привозили на шинный, здесь же для них организовывали обед. Так мы помогли своевременно сдать объект.

С удовольствием вспоминаю субботники по озеленению города. Берёзы, которые сейчас украшают парк «СемьЯ», начинали высаживать мы, строители. Или  же то, как мы встречали делегации студентов Германской Демократической Республики и Кубы. Они учились в высших учебных заведениях республики, приезжали в Нижнекамск по программе ЦК комсомола.

Вместо комсомола - группировки

- Александр Иванович, сейчас комсомол больше ругают, упрекают в заорганизованности и формализме, мол, всё делалось по указке партии. Вы согласны?

- Элементы заорганизованности, возможно, и были, где комсомольской организацией руководили неподготовленные, нетворческие люди. Они действительно работали в основном по указаниям вышестоящих органов. У нас же на стройке трудились такие личности, навскидку назову Елену Новаковскую, Татьяну Шувалову, Альберта Саттарова и других, которых разные идеи прямо переполняли. Поэтому нам никакие указания не требовались. Мы жили, как написано у Маяковского, «в буче боевой, кипучей».

Комсомола не стало - появились преступные группировки, фильмы, которые пропагандируют насилие. Что ни фильм - инструктаж и практическое пособие по убийствам, грабежам. От этого грустно.

- 2018-й - год 100-летия ВЛКСМ. Кто-нибудь в городе или республике занимается подготовкой к такому большому событию?

- Всероссийский комитет ветеранов комсомола по подготовке юбилея возглавляет бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, республиканский - Борис Леушин, создан и городской комитет, дату планируем отметить.

Делегация Нижнекамского района на 33-й областной отчётно-выборной конференции ВЛКСМ 5 февраля 1974 года. Крайний справа в первом ряду - И. Садыков, третий - первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Пастухов, шестой - Е. Королёв. А. Волков - крайний справа в верхнем ряду.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа