18.01.2018
Летопись Нижнекамска
Пиков пригодился на Нижней Каме

25 декабря в Нижнекамске на площади перед городским музеем в торжественной обстановке открыли Доску почёта и монумент «Серп и Молот». На Доске почёта - галерея портретов 77 почётных граждан города. Вглядываясь в лица каждого, ловишь себя на мысли, что они все чем-то похожи друг на друга. После некоторых раздумий приходит и разгадка - взгляд каждого выражает оптимизм, мудрость, желание сказать что-то ободряющее. Один из тех, кто смотрит с портрета, - Анатолий ПИКОВ - ветеран стройки, чей труд на благо развития города отмечен орденом Дружбы народов, медалями и почётными грамотами правительства республики. О нём и сегодняшний рассказ.


Минус поросёнок

К трудностям жизнь готовила Анатолия с детства. В школу в районный центр Красногорск из своей деревни Малая Игра он ходил пешком за 7 километров. Зимой - на лыжах, что потом помогло ему выполнить норматив второго взрослого спортивного разряда и неоднократно занимать призовые места на районных соревнованиях.

Серьёзного и основательного парня отмечали везде, где бы он ни трудился. В 17 лет Анатолий, единственный в колхозе имени XXI съезда КПСС имеющий среднее образование, возглавил ревизионную комиссию. Комсомолец Пиков в конце года на общем собрании отметил нехватку одного поросёнка, двух хомутов и 20 холщовых мешков. Колхозники с интересом ждали реакции председателя колхоза, что он скажет в оправдание насчёт поросёнка. Тот чистосердечно признался, что председатель райисполкома, который не один раз оказывал помощь колхозу, выдавал дочь замуж и попросил на свадьбу молочного поросёнка. Колхозники простили ему этот грешок, а ревизора похвалили за отчёт.

- Самое удивительное -  председатель в отношении меня не предпринял никаких репрессий. Было же время, когда власть принимала критику, - с улыбкой вспоминает Пиков.

Не менее интересен и  другой факт его биографии. Пикову с сельскими парнями поручили построить… клуб, а он плотницкого топора в руках не держал. Одного урока хватило, чтобы правильно вырубить пазы и поднять угол сруба. Строили с апреля по ноябрь, после чего способного плотника назначили заведующим клубом. А вскоре деревенская художественная самодеятельность стала лучшей в районе.

На третьем курсе Казанского госуниверситета Пиков удивил однокашников и преподавателей тем, что перевёлся на заочное отделение и уехал в Нижнекамск, о котором много говорили и где всё надо было создавать с нуля.

С нарушением устава

И на новом месте в коллективе строителей молодой специалист показал себя хорошим организатором. В 1974 году его избрали председателем профкома треста «Татэнергострой». На эту должность рекомендовали одного Пикова. Начальник стройки Евгений Королёв предложил профлидера избрать открытым голосованием прямо на конференции. Это противоречило уставу профсоюза, но предложение понравилось. Все делегаты проголосовали «за».

И нашёлся тот, кто написал в Казань, что строители избрали председателем профкома молодого, неопытного, к тому же с нарушением устава. Из облсовпрофа зачастили ответственные работники, официально - помочь молодому лидеру, а на самом деле дотошно проверяли, как он ведёт заседания президиума профкома, какие вопросы выносятся на обсуждение, как ведёт приём посетителей. Приехал и главный бухгалтер Дашин проверить финансовую деятельность. После приёма просителей он сделал замечание:

- Вы приняли 25 человек, но ни у одного не спросили, член ли он профсоюза.

Пиков не сразу нашёлся, что ответить, но возразил:

- Если он не член профсоюза, я должен был его, хорошего работника, выгнать, что ли? И как бы я выглядел в глазах рабочих?

Потом Дашин на профкурсах ещё не раз напоминал слушателям о «промашке» татэнергостроевского лидера. Но наступил день, когда «молодого и неопытного» профлидера выбрали делегатом на XVII съезд профсоюзов СССР.

В первые годы Пикову на новой должности пришлось забыть и про сон, и про отдых. Взять хотя бы переход страны на 5-дневную рабочую неделю. Тогда все предприятия и организации Нижнекамска перешли на укороченную неделю, лишь строители трудились по 6 дней, иногда прихватывая и воскресенья. В бригадах пошли волнения. Евгений Никифорович пригласил профсоюзного лидера к себе:

- Анатолий, поддержи, поговори с людьми: мы перейдём на пятидневку, но со следующего года, иначе не уложимся в график.

Ответ Пикова для него был неожиданным:

- Евгений Никифорович, в моей должности я должен быть с рабочими. Извините, поддержать вас не смогу.

Королёв обиделся тогда на своего председателя профкома, но Пиков на встречах с рабочими говорил, что начальник стройки и руководство треста готовятся к переходу. Действительно, экономисты просчитывали, сколько потребуется дополнительной техники, бригады перешли на трёхсменную работу, на такой же график были переведены механизмы и грузовики. Пришлось приобретать дополнительный автотранспорт, а грузовики срочно комплектовались водителями. Шофёры с других предприятий соглашались перейти в трест с условиями: если дадут место в детсаду, помогут улучшить жилищные условия. Приходилось изыскивать резервы. Со скрипом, но «Татэнергострой» перешёл на 5-дневную рабочую неделю. Пожалуй, единственный из строительных коллективов в Закамской зоне трест работал с прибылью.

Как маляров вернули в строй

Профсоюзная организация строителей насчитывала 24 тысячи членов. Она была одной из крупнейших в республике. Со временем в тресте была создана собственная социальная инфраструктура: пионерский лагерь «Кама», профилакторий, спорткомплекс, база отдыха, подсобное хозяйство. Но проблемных вопросов было немало. Начальником стройки к тому времени был Владимир Беляев. Как-то он вызвал профсоюзного лидера:

- Анатолий Иванович, у нас 200 мамаш сидят с малышами. Все готовые отделочницы. Продумай, как  вернуть их на стройку.

Пришлось объехать все детсады, проверить посещаемость. Оказалось, многие дети только числились в группах, но проживали в деревнях у бабушек. Нашли и возможность уплотнить группы. Почти все 200 маляров и штукатуров вскоре вышли на работу.

Потом горком КПСС предложил Пикову возглавить парторганизацию «Нижнекамскшины». Первый секретарь горкома Ильдус Садыков благословил его словами: «Ты человек моторный, разберёшься и справишься».

Руководство шинного завода на демонстрации в честь очередной годовщины Октябрьской революции. А. Пиков - второй слева, Н. Зеленов - четвёртый слева.


Работа на шинном заводе секретарём парткома  тоже стала хорошей школой. У рабочих и гендиректора Николая Зеленова он оставил о себе хорошую память. Есть в биографии Пикова ещё одна важная страница - строители 6 (!) раз выбирали его депутатом горсовета. Для местного парламента это рекорд. И на заслуженном отдыхе ветерану нижнекамской стройки сидеть дома не дают. Приглашают в учебные заведения, где он рассказывает о стройке.

- Молодые должны знать, как создавался Нижнекамск. Им ведь продолжать наше дело, - говорит Анатолий Иванович.


На самом верхнем фото (50-х годов): На селе чем только ни приходилось заниматься, в тот день Анатолию Пикову (третий справа) с другими колхозниками пришлось вести упирающегося бычка на кастрацию. 

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа