29.12.2017
Летопись Нижнекамска
Благотворителей бросили в шахту

В этом году Покровскому храму села Большое Афанасово исполнилось 200 лет. Это событие в городе не осталось незамеченным, в том числе и наукой. Кандидат исторических наук, профессор Казанской духовной семинарии Анатолий ЕЛДАШЕВ в Нижнекамском филиале Казанского инновационного университета на встрече со студентами и любителями истории рассказал об интересных исторических фактах Закамья. Он автор свыше 400 публикаций, в том числе 40 книг и брошюр по истории православия.


- Я считаю себя земляком нижнекамцев: своё детство провёл в Бугульме, отец был управляющим строительной организацией, его жизнь оборвалась в 1958 году. Здесь, в Большом Афанасове, - мои отцовские корни,- начал выступление Анатолий Михайлович. - Я родился в достаточно богатой духовной семье, в моём роду 12 художников, из них 4 иконописца и две монахини. Монахиня Аглаида 1857 года рождения отдала Богу 60 лет жизни, в 35 лет она уже была старшей в живописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря.

Сам А. Елдашев по окончании историко-филологического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина в Бугульме преподавал географию, историю и обществоведение, позже стал проректором по воспитательной работе Казанского социально-юридического института. В настоящее время работает в Казанской православной духовной семинарии и в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан заведующим отделом по связям с общественностью. Занимается научной деятельностью. Объектом научного поиска стали монастыри и храмы Татарстана и близлежащих регионов, а одной из главных задач - возвращение из небытия имён людей и фактов, связанных с нашим краем.

Первые жители на камском левобережье, где сегодня стоят сёла Большое и Нижнее Афанасово, появились в конце XVII века. Эти места заинтересовали Петра Первого. Тогда здесь была девственная тайга. Позднее обосновавшиеся здесь купцы Стахеевы не разрешали валить ценный лес.

Жителей Афанасова по первой переписи насчитывалось чуть более ста человек. По второй переписи русского населения было уже 645 мужчин и 694 женщины, было четыре кузницы и три мельницы, несколько лавок. Первая церковь была деревянная, потом на её месте поставили каменную. Село входило в Мензелинский уезд Уфимской губернии. (Елабужский район находился в составе Вятской губернии, Бугульма, Альметьевск – в составе Самарской губернии. Набережные Челны назывались Бережными Челнами).

Прадед Елдашева Георгий Гришин - уроженец Большого Афанасова. 15-летним юношей явился в Свято-Троицкую лавру и попросился работать в иконописную мастерскую. Позже он стал личным иконописцем купцов Стахеевых. Художник прожил 93 года, ему посчастливилось слушать проповеди святого праведного Иоанна Кронштадтского (имел от него визитку - подписанную карточку). Прадед расписывал старинные храмы Казанского края, Вятской губернии, Санкт-Петербурга, научился фотографии и запечатлел на снимках живописные виды Святого Ключа и Афанасова. В свои 92 года учил Анатолия Елдашева фотоделу. Его уникальные исторические материалы - фотографии, картины, личные записи - унаследовал внучатый племянник.

Казань и Казанский край в разное время посещали представители Дома Романовых (Пётр I, Екатерина II, Павел I), иерархи Русской православной церкви: архимандрит будущий Патриарх Московский и всея России Тихон (1892), Апостол Сибири (1868) святитель Макарий (Невский), обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев (1885, 1890), будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1902)… Из высоких гостей Анатолий Михайлович выделяет святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского и преподобную мученицу Елизавету Фёдоровну. Первый несколько раз приезжал в Казань и нашёл время посетить Святой Ключ.

Елизавета Фёдоровна впервые приехала в Казанский край в 1910 году, посетила местную духовную семинарию. Великая княгиня собрала 30 безногих инвалидов русско-японской войны, занялась их лечением, на прощание подарила каждому по часам, швейной машинке, выделила денег и сфотографировалась. На одном из сохранившихся снимков (самое верхнее фото) Елизавета Фёдоровна - с уроженцем села Новоспасское Уфимской губернии (ныне Заинский район) Михаилом Волковым.

Через 12 лет великую княгиню-молитвенницу с великими князьями, сыновьями поэта Константина Романова, известного под псевдонимом «К. Р.», живьём под Алапаевском сбросили в шахту. 28 сентября Алапаевск был освобождён Белой армией, 11 октября тела казнённых были извлечены из шахты. Сейчас мощи преподобной мученицы почивают в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме.

Поделился Анатолий Михайлович и планами. Он пишет книгу о жизни и духовном подвиге Елизаветы Фёдоровны, поставил перед собой задачу описать историю всех церквей и часовен с 1555 года Казанского края.

Каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на средства прихожан и благотворителей в 1817 году на месте прежнего деревянного храма. Главный престол был освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а придел - во имя Святой Живоначальной Троицы. Памятник архитектуры периода классицизма был закрыт в начале 1930-х годов и возвращён Казанской епархии в конце 1980-х годов, восстановлен на средства ПАО «НКНХ» и прихожан. Вновь освящён в 1990 году.

Анатолий Елдашев в 2007 году награждён орденом Русской православной церкви Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени.


Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа