29.11.2017
Летопись Нижнекамска
Нижнекамские арбузы не уступали астраханским

Эти фотографии редакции «ВГ» предложил инструктор студенческого центра допризывной подготовки «Взлётная полоса» Юрий Зеленков. Вручая снимки, сказал, что изображённые на нём мужчины и женщины - жители Нижнего Афанасова. На отдельном листке бумаги были приложены к фотографиям имена и фамилии запечатлённых людей. «О них может рассказать мой отец Иван Павлович», - предложил Юрий Иванович.


Иван Павлович ЗЕЛЕНКОВ - уроженец Нижнего Афанасова, из когорты первостроителей. Давно на пенсии, на днях ему исполнился 81 год. Звонку из редакции он обрадовался и с удовольствием согласился рассказать о своей малой родине.

- Нижнее Афанасово - большое село, на две улицы. На одной живут кряшены, на другой - русские. У кряшен колхоз назывался имени Кагановича (Лазарь Моисеевич Каганович - член Политбюро ЦК КПСС, годы жизни - 1893-1991. - А.), у нас, у русских, - «Вторая пятилетка». Несмотря на такое разделение, жили дружно, весело.

В хозяйствах выращивали пшеницу, рожь, лён, горох, держали овец и крупный рогатый скот. Был свой конный двор, где содержались 35 рабочих лошадей и молодняк. Были просторный клуб с хорошей библиотекой, семилетняя школа, к нам ходили учиться дети из Ахтубы и Чабьи.

На горе, где сейчас находится садовый массив «Чайка», было подсобное хозяйство дома отдыха «Красный Ключ», здесь выращивали овощи. Жители этого маленького поселения приходили в наш клуб на танцы и смотреть кино.

Мы, подростки, в летние каникулы помогали взрослым. В восемь лет я постоянно был около лошадей: по ночам мы с друзьями пасли их, а к утру пригоняли в конюшню, во время сенокоса я самостоятельно управлял лошадью, работал на конных граблях. Луга у нас заливные. Кама весной разливалась - красотища! Трава вырастала чуть не в рост человека, хватало на зимовку и колхозному, и личному скоту.

Когда мы подросли, нас стали посылать на тяжёлые работы. Пилили лес на дрова, свозили туда, где сейчас стоит дробилка. Оттуда перевозили на баржи, грузили в трюмы и везли в Сталинград (сейчас Волгоград), Ростов и Астрахань.

- Старожилы рассказывают, что в те годы здесь выращивались арбузы.

- И арбузы, и дыни. Всю территорию от Корабельной Рощи до Нижнего Афанасова занимала бахча. На песке получали очень хорошие урожаи. Наши арбузы ни в чём не уступали южным, вырастали и успевали вызревать такие же большие, какие сейчас привозят из Астрахани и Средней Азии. Крупные арбузы возили продавать в Елабугу и Набережные Челны, мелкие, которые не успели вызреть, отдавали на корм скоту. Конечно, и сами досыта лакомились.

- Вы кем трудились, когда началось строительство Нижнекамска?

- В армии я выучился на шофёра, а служил на Украине, там женился. Три года в Хмельницкой области развозил разные грузы. Думал, что останусь жить там, - приглянулся богатый край, приветливые люди, но узнал, что около родной деревни строится город, и потянуло домой. Супруга Надежда Петровна была не против переезда. В 1961 году приехал, устроился в АТХ (потом его переименовали в ПАТО) и отработал 32 года. Заработал звание «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда».

- Людей на фотографиях знаете?

- Не всех. Во втором ряду второй слева - Павел Ефимович Зеленков, мой отец. Далее - председатель сельсовета Бакилин, председатель колхоза Иван Романович Тягин. У него на коленях сидит дочь Валя. Ей в ту пору было четыре года, в конце жизни она жила на Кайманова, ушла в 87 лет. На втором снимке вторая слева - моя мать Евдокия Андреевна.

- Нижнее Афанасово навещаете?

- Давно не был. Деревня уже не та. Когда около нас начали строить очистные сооружения, убрали клуб, потому что мешал. Люди переходили работать на стройку, переезжали жить в благоустроенные квартиры.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа