16.11.2017
Летопись Нижнекамска
Пожелтевшие страницы истории

Один из читателей «ВГ», который пожелал остаться неизвестным, поделился с нами раритетными журналами «Нива» и «Искры», которые издавались в Петербурге. До революционного 1917 года оставалось ещё несколько лет, и пока газеты печатали литературные произведения, фоторепортажи и очерки о героях Первой мировой войны. Журналы эти напечатаны на газетной бумаге и, конечно, не похожи на современные глянцевые варианты.


Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» от 11 мая 1913 года мало чем похож на современные газеты - 8 чёрно-белых полос формата А4 с обилием текста мелким шрифтом, а на некоторых разворотах нет ни одной иллюстрации. Цена свежего номера - от 15 до 20 копеек. Содержание соответствует тому времени, а чем в свободное время занимались люди, у которых не было ни Интернета, ни телевизоров? Правильно, читали журналы и газеты, которые публиковали литературные произведения, исторические и научные очерки. Конкретно в нашем номере «Нивы» опубликованы отрывки повести Александра Грина «Таинственный лес», повести Брешко-Брешковского «Из событий последней балканской войны», очерк «К столетию рождения Рихарда Вагнера», также есть очерк инженера Рюмина «Первая паровая машина в России».

В «Ниве» печатались Толстой, Тютчев, Фет, Мамин-Сибиряк, Блок, Есенин, Горький, Чуковский, Ахматова, Бунин, Куприн, Мандельштам, Брюсов, Гумилёв и другие известные писатели и поэты, во многом благодаря журналу сочинения многих авторов добирались до самых отдалённых губерний России. Пик популярности «Нивы» пришёлся на 1904 год - в последний год жизни своего основателя Адольфа Маркса она набрала 275 тысяч подписчиков. Такой показатель был удивительным для той, как уверяли потом большевики, полуграмотной России начала XX века. Журнал появился в 1869 году и был закрыт в сентябре 1918 года новой властью.

Также к нам попали два номера иллюстрированного художественно-литературного и юмористического журнала с карикатурами «Искры» от 18 января и 14 июня 1915 года. Просим не путать с печатным органом российской революционной социал-демократической партии - газетой «Искра», организатором и идейным руководителем которой был В. Ленин. Эпиграфом к той «Искре», как многие помнят, стала строка «Из искры возгорится пламя» из стихотворения поэта-декабриста А. Одоевского.

А в нашем журнале, несмотря на то, что у тогдашних журналистов и верстальщиков не было ни современных фотоаппаратов, ни компьютеров, ни специальных программ для вёрстки, композиция газетной полосы на высоте. Есть отлично оформленные фоторепортажи «Павшие на поле славы», «Наши герои». А новость на первой полосе о назначении нового министра внутренних дел Николая Щербатова, который продержался на посту всего 3 месяца, написана по всем правилам современной журналистики. Издание появилось в Москве в 1901 году и было закрыто в 1917 году.

С тех дореволюционных пор написано множество научных исторических трудов, но именно через вот такие печатные СМИ мы можем узнать, как на самом деле жили тогда люди, чем интересовались, что чувствовали, о чём думали и переживали.

Ознакомиться с вековыми раритетами может любой желающий в приходите в редакцию

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа