25.05.2017
Летопись Нижнекамска
Расскажи о своём герое!

К Дню Победы нижнекамцы прислали в "ВГ" рассказы о своих отцах, дедах, прадедах и прапрадедах. О тех, кто вернулся с войны и здравствует до сих пор, о тех, кто пропал без вести, и их останки были обнаружены спустя десятки лет… У каждой семьи своя история, но у всех была одна беда. А потом - одна Победа. И всех генералов и солдат, тыловиков и узников концлагерей объединяет одно - все они останутся героями.


Вернулся пропавшим без вести

Галина Гусева: «Мой дед Иван Гаврилович Игнатьев родился в 1910 году. Когда началась война, ему был 31 год. В 1941-м дедушку мобилизовал Шереметьевский военкомат, дома остались жена и двое маленьких детей - сыну было 5 лет, дочке всего 4 месяца.

Ивана Гавриловича назначили стрелком. В 1943-м деда серьёзно ранили, он пролежал в окопе несколько дней. Вся спина и ноги были изрешечены осколками. Когда деда нашли, он был без сознания. В госпитале ему ампутировали ногу. Когда Иван Гаврилович вернулся домой, дочь его не узнала, всё переживала, почему этот незнакомый дядя надевает мамину шубейку, и ругалась на него.

Несмотря на все трудности, дедушка был сильным духом, мужественным и уважаемым человеком в деревне. Иван Гаврилович и бабушка Маланья Павловна вырастили и воспитали шестерых прекрасных детей.

Дед не любил рассказывать про войну, а когда смотрел фильмы, говорил, что не всё так красиво там было. Была одна винтовка на двоих - и как хочешь, так и воюй. Сейчас деда уже нет в живых, к сожалению, мы не знаем, где он воевал и был ранен. Лет 8 назад тётя (сейчас её тоже нет с нами) называла город, но я, к сожалению, забыла… Пробовали поднимать архивные документы, но там дед до сих пор числится как пропавший без вести».


Весточка спустя 70 лет

Эльвира Бекжанова: «Мой прадед Мирзагит Аглямович Аглямов родился в 1910 году в простой семье, всего их было 9 детей, он самый старший. В 1932 году его направили в Свердловск на работу, там же он женился. Бабушка рассказывала, что они уже собирались вернуться в родную деревню, но не успели - началась война, и связь пропала навсегда. Из девяти детей в живых осталась только моя бабушка Зайтуна Аглямовна Гайнемова. Три брата пропали без вести на фронте, три сестры умерли от отравления.

Весточка от нашего прадеда пришла через 70 лет. В 2013 году в деревню, где жила моя бабушка, пришло письмо из Смоленска - поисковики при раскопках в районе села Духовщина нашли медальон, внутри которого была записка с именем прадеда. Просили приехать, забрать на родину останки и его вещи. Поисковики были удивлены тому, как была аккуратно завёрнута в ткань ложка. Также были найдены кружка, ботинки, каска и котелок. Недолго думая, мой брат поехал в Смоленск.

Прадед Мирзагит, погибший в 1943 году, был похоронен в Сармановском районе в деревне Старый Имян со всеми воинскими почестями. Вся деревня пришла проводить героя. Мы выражаем огромную благодарность людям, которые вот так, по зову души, ищут наших родственников. Поисковики, в свою очередь, радуются, что родные не забывают своих дедушек и приезжают за ними.

К 70-летнему юбилею Победы моей бабушке Зайтуне Аглямовне тоже выдали медаль. Но, к сожалению, в августе 2016 года на 91 году жизни её не стало».


Оба прапрадедушки – мои герои

Рената Хабибуллина, 11 лет:

«Мой прадед Габдулла Хабибулла улы Хабибуллин родился в Казанской губернии, в деревне Туба 18 сентября 1897 года. В 1914 году в возрасте семнадцати лет был призван на первую мировую войну. Шинель худенькому невысокому Габдулле пришлось почти вдвое укоротить, а винтовка Мосина за ним волочилась по земле. Немцы были хорошо вооружены пулемётами и артиллерией, наши атаки захлёбывались. В одном из боёв прадед был ранен в руку, в госпитале фельдшер обнюхал её, выявляя самострел, за это могли свои расстрелять. После долгого лечения он вернулся на фронт, где уже чувствовались революционные настроения.

В 1918 году в рядах Красной Армии он воевал пулемётчиком на Дону с белоказаками. Своим острым зрением Габдулла замечал начало атаки раньше командира, за что не раз от него получал благодарность. Бабай рассказывал, как лошади на полном скаку даже от задевшей их вскользь пули падали вместе с всадниками. При прорыве белоказаков надо было ложиться на самое дно окопа, чтобы не быть заколотым пикой или зарубленным саблей.

В одном из боёв их взяли в плен. Командиров и комиссаров расстреляли, остальных, раздетых до кальсон и босиком, весь день гнали по булыжной дороге и на ночь заперли в каком-то амбаре. На следующий день им предложили перейти на сторону белых, выдали винтовки и обмундирование. Но в первом же бою они все сдались обратно своим.

После Гражданской войны в 1922 году демобилизованных солдат послали в Мурманск на заготовку дров для Петрограда. В конце того же года, взяв сухой паёк - хлеб и консервы, по железной дороге Габдулла отправился пешком домой. На станции за буханку хлеба обходчик посадил его на поезд до Москвы. В Москве на вокзале он встретил друга своего отца, который посоветовал не возвращаться домой, потому что в Поволжье был голод. Но не видевший родных с 1914 года молодой боец не мог не вернуться.

К весне, уставший и измотанный, он добрался до Сентяка. Шёл ледоход, деревенский парнишка переправил его на лодке на другой берег за кусок хлеба. Вскоре прадед женился, у него было пятеро детей, младший сын родился 14 ноября 1941 года (мой Фатих бабай).

В январе 1942 года Габдулла бабай был призван на Великую Отечественную. Сначала их отправили в учебку на лыжную подготовку. Бабай рассказал историю. Мороз стоял -25 градусов, надо было пройти 20 км. На тот момент Габдулле уже было 44 года, и с ещё одним возрастным «лыжником» они срезали круг, просидели в кустах целый час, не выдержав холода, решили финишировать. Старшина был удивлён их скоростям.

Затем был Сталинградский фронт. Прадед рассказывал про большие потери. От новоприбывшего полка в 1400 человек к вечеру оставалось 115-120 бойцов. Бывало так, что после атаки приползёшь в окоп, а низ шинели весь в дырках от пуль и осколков. Перед атакой наливали «наркомовские» 100 граммов водки, но бабай говорил, что выпивал их с однополчанином только после боя.

В 1943 году участвовал в Курской битве пулемётчиком. Пулемёт «Максим» весит 65 кг, поэтому при нём были два стрелка - 1-й и 2-й номера. У Габдуллы под вторым номером был хитрый молодой узбек, который только делал вид, что тащит пулемёт, за что и получал оплеухи от бабая. В одном из боёв у них была пулемётная точка под деревом. Снаряд разбил сосну пополам, Габдулла был контужен и ранен осколком в бедро и плечо, потерял сознание и очнулся только в медсанбате. Долго лечился в госпитале в Сарапуле.

В 1944 году он продолжил воевать уже в Германии. После прорыва вражеского фронта наши танки ушли далеко вперёд, а бабай со своей частью в лесу с одними винтовками (боеприпасов почти не осталось) были взяты в плен отступавшими немцами. В плену бабай батрачил, пока не был освобождён американскими войсками в 1945 году. Свои приговорили к трём годам работ на шахтах. В шахте дважды бабай чуть не погиб - заваливало углём. Отработав полтора года, за добросовестный труд в конце 1946 года Габдулла бабай был отпущен домой. Фатых бабай рассказывает, что у Габдуллы бабая было пять или шесть медалей, которыми они в послевоенные годы играли и, к сожалению, не сохранили.

Второй мой прадедушка Владимир Муленков (на фото крайний справа) родился 19 февраля 1919 года. Отслужив в армии, он должен был вернуться домой, но началась война. Его сразу отправили на фронт. Дедушка-миномётчик удостоился ордена Красной звезды после прорыва обороны противника на реке Висла. 14 января 45-го, расчищая путь стрелковым подразделениям, уничтожил 3 станковых пулемёта с расчётами, подавил огнём артбатарею, огнём миномётов уничтожил до 50 немцев.

А в апреле форсировал Одер и огнём своих миномётов разбил 6 огневых точек противника. Благодаря этому наша пехота прошла в глубь обороны противника, и всё это - без потерь в личном составе и вооружении.

После войны ещё 4 года дедушка служил в Германии. Дома он не был целых 9 лет. А как вернулся в 48-м году, женился, родились трое детей. Дедушка с бабушкой прожили душа в душу, пока она не умерла 10 лет назад. Владимир Муленков был партийным работником, потом в школе преподавал историю и здравствует до сих пор.

Оба дедушки - мои герои».

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа