15.11.2016
Летопись Нижнекамска
С толстой сумкой на ремне

А ведь почтовая служба в городе старше Нижнекамска! Она появилась с началом строительства первых объектов. Зария ПЛОТНИКОВА, чей почтовый стаж составляет более сорока лет, и 37 из них - в Нижнекамске, помнит много интересного о любимой работе и коллегах-связистах.


- Первое место моей работы - отделение связи №9. Оно располагалось на проспекте Химиков в доме №78в в двух квартирах на первом этаже. В четырёхкомнатной на «кухне» работали три почтальона: Галя Князева, её сестра Маша и я. В зале у нас была химчистка, в двух спальнях жили семьи почтовых водителей.

Меня хорошо приняли в отделении, мы всегда помогали друг другу, обслуживали 10 домов. Город рос, и работы прибавлялось. Мы были влюблены в свою профессию. В аккуратности никто не мог сравниться с Риммой Соболевой. К слову, по её просьбе её супруг пронумеровал каждый почтовый ящик в домах, которые она обслуживала.

В 1987 году я поступила в Казанский электротехникум связи. Начальник почты Елена Фёдорова предложила возглавить отдел сортировки и доставки, когда я училась на третьем курсе. Приближался Международный женский день. То ли в шутку, то ли всерьёз Елена Петровна сказала: «Если выдержишь нагрузку на Восьмое марта, сможешь работать и дальше». Я выдержала.

Сейчас люди в основном общаются по мобильной связи, а в те годы все писали письма и открытки. Я сама отправляла по 20-25 открыток родным и друзьям. А сколько их приходило в отделение накануне праздника! В отделе стояли мешки корреспонденции, и 12 сортировщиц всю смену на ногах раскладывали всё это, не отходя ни на минуту от стола. Минут на пять садились попить чаю и снова продолжали разгребать эту лавину. Я очень быстро поняла, что отдел сортировки и доставки - это ядро коллектива, сердце почты. Такие замечательные люди там работали в моё время!

- Неужели на почтовиков тогда люди не жаловались?

- Куда же без жалоб. Помню, одному подписчику из дома №47 на Ленина (сейчас Шинников) не пришёл номер журнала «Радио». Издание было из категории дефицитных. Поспрашивала у других, не отдадут ли свой номер товарищу. Никто не согласился. Тогда я поехала в городской комитет ДОСААФ, там сразу несколько экземпляров выписывали - вошли в положение, отдали нужный номер.

Бывало, что не доходили до подписчика журнал «Приусадебное хозяйство», газета «Оракул» и другие издания. Мы связывались непосредственно с редакциями, объясняли, и нам шли навстречу, высылали нужные номера, причём бесплатно.

- Советский народ вполне справедливо называли самым читающим. Вы можете подтвердить это?

- Вполне. Самыми популярными изданиями были «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Труд», они приходили по 600 и более экземпляров на город. Из местных большие тиражи имели «Ленинская правда» и «Нефтехимик». Каждая семья считала обязательным выписывать одну местную и несколько центральных газет, детские журналы «Мурзилка» или «Весёлые картинки». Выбор был огромный. Можете себе представить почтальона того времени: за плечами и в руках специальные почтовые сумки, доверху набитые газетами и журналами, тут же письма и деньги. Для облегчения организовали подвозку, когда часть корреспонденции заранее привозили в специальные шкафчики, откуда почтальоны потом добирали периодические издания.

- Криминальные элементы наверняка знали, что ваши девочки разносят и деньги?

- Знали. И нападали. Валю Ранжину подкараулили в подъезде и ударили по голове. Тот, кто хотел поживиться деньгами, рассчитывал, наверное, что она потеряет сознание, а он этим воспользуется. Но Валя сознание не потеряла и сумку из рук не выпустила. Нападению подверглась и Валя Соколова. Тогда, кроме газет и журналов, девочкам ещё давали разную товарную мелочь, которую они должны были реализовывать. У Вали был огромный пакет. Мужчина так её ударил по голове, что кровь побежала. Она стала кричать, но никто не вышел помочь. А ведь в пакете у неё были всего-то рулончики туалетной бумаги. Всё это происходило в противные 90-е годы. Я уж не говорю о том, как приходилось отбиваться от бродячих собак.

- В прежние годы почтальонами работали подолгу. Видимо, любили эту работу?

- И любили, и относились очень ответственно. Как-то пришла письменная жалоба на связь. О чём, уже не помню. Проверить сигнал поручили мне. Разобрались, решили дело положительно для жалобщика. Но он успел к тому времени уехать из города. А как сообщить ему о результатах проверки? Через паспортный стол узнала, что он уехал в Казахстан. Дозвонилась до справочной службы нужного города, узнала адрес человека и его телефон. Позвонила ему, но оказалось, что это не наш жалобщик! В городе, выяснилось, жили два человека с одинаковыми именами, отчествами и фамилиями, и мне в справочной дали того, у которого в квартире был телефон. Так вот, этот мужчина сам нашёл через справочную своего тёзку, сходил к нему и передал мои слова. Автор жалобы по межгороду позвонил нам и поблагодарил за наши старания.

Я по-хорошему вспоминаю годы работы в связи. Коллектив был очень дружный. Особым вниманием и большими наградами нас не баловали, но почётными грамотами не обделяли.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа