12.02.2015
Летопись Нижнекамска
Иван Коршин – единственный и последний первопроходец



Сегодня Ивану Коршину, единственному из живых участников санного поезда, исполнилось 80 лет. Утром именинника поздравил мэр Айдар Метшин. 


 

Ветеран живёт в квартире, которую получил в далёком 1970 году. Ему предлагали, даже уговаривали переехать поближе к центру, в более престижное место, но он уговорам не поддался, остался в одноподъездной кирпичной девятиэтажке в начале проспекта Строителей. «Всё рядом: трамвай, автобус, магазины, рынок,  а главное, соседи хорошие. И тёплая очень, на совесть каменщики работали», - говорит ветеран. Квартира, как картинка. Пока супруга Анна Прохоровна занималась с правнучкой, будущий юбиляр вспоминал события более чем полувековой давности.

 

В день приезда я мог погибнуть

 

- Иван Васильевич, наверное, и представить себе не могли, что в жизни вам выпадет такая историческая миссия – участие в строительстве нового города?

- Я не считаю себя каким-то особенным человеком. Вырос в селе Спиридоновка Шугуровского, ныне Лениногорского района. Село большое, 620 дворов. Учиться пришлось только пять классов, в 12 лет пошёл работать конюхом. Дали мне мерина, звали Пенёк. Пять лет мы с ним очень дружно работали. Потом я уехал в Сатку Челябинской области, там окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), стал специалистом по ремонту доменных печей. Наверное, и работал бы по специальности, но после армии приехал домой повидать родных, мать не отпустила меня на Урал. Как раз в Бугульме объявили набор на курсы механизаторов. Весной получил удостоверение механизатора широкого профиля, летом женился.

 - Как вы узнали, что поедете с группой на новую стройку?

- Разговоры о том, что где-то рядом будет строиться химкомбинат и новый город, шли давно. Я работал экскаваторщиком в управлении механизированных работ треста «Лениногорскнефтестрой». В декабре мы с напарником Анатолием Мельниковым только что закончили ремонт экскаватора. Вдруг вызывают в управление и говорят: «Поедете строить новый город. Сходите домой, сообщите, что уезжаете. Сегодня же отправляйтесь вместе с экскаватором». Пришёл домой, Аня на работе, она у меня маляр. Я оставил на столе записку: «Поехал строить новый город». А была она уже беременной. В тот же день погрузили на платформы экскаватор, передвижную мастерскую, электростанцию, котельную, компрессорную. Всё это увезли по железной дороге до Бетьков, а мы, 25 механизаторов, сели в «летучку», в кузове которой было сооружено что-то типа будочки из фанеры, и тоже тронулись в путь. Вечером часа в четыре-в пятом приехали в Бетьки. Через полчаса прибыл состав с нашими механизмами. Сразу взялись разгружать.

- Про вас говорят, что прибыли санным поездом?

-  Экскаватор поставили и закрепили на металлических санях. Наверное, поэтому. Перед тем как нам тронуться в путь, чуть не произошла трагедия. По приказу механика Колбасы я залез под экскаватор, чтобы прицепить его к бульдозеру. Только успел прицепить, кто-то крикнул: «Поехали». Я услышал и быстро перевернулся туловищем по ходу движения бульдозера. Если бы я промедлил, меня раздавило бы в лепёшку, потому что посадка саней была всего сантиметров двадцать. Бульдозер успел протащить сани сколько-то метров, я эти метры прополз. Кто-то вспомнил про меня, остановил бульдозер. Колбаса начал ругаться: «Кто дал команду трогаться?», шум, крики. Виновного, кажется, не нашли, кое-как успокоились, тронулись в путь. Через сёла Прости и Соболеково часам к десяти прибыли в Ахтубу. На шум мотора бульдозера сначала вышли жители близлежащих домов, потом на улицу вышла вся деревня. Мой тёзка Иван Илюхин, охотник, взял с собой ружьё. Он сделал три выстрела, отсалютовал, значит. Мы разошлись по квартирам, переночевали. На другой день мы все восемь человек вернулись в Лениногорск, уволились из управления. Расчёт получили уже новыми деньгами, которые вводились только с первого января.

 

Королёв угостил спиртом и водкой

- Каким было ваше первое задание на новом месте?

- Велели вырыть котлован под фундамент растворо-бетонного узла. Было это 3 января 1961 года. В тот год снега было много, земля ещё не так сильно промёрзла. Второе задание – котлован под заправочную станцию. Потом – котлован под очистные.

- Были в вашей работе критические моменты, когда только от вас зависело выполнение важного дела?

- Такие часто случались. Рыли траншею под коллектор от Сосновки (была такая деревня за химкомбинатом) до очистных. Траншея глубиной восемь метров. Работали кран, бульдозер и два экскаватора. Нам на своём пришлось стрелу наращивать до четырнадцати с половиной метров и копать в два яруса. Не было дня, чтобы Евгений Никифорович Королёв не побывал у нас, чтобы поинтересоваться, как идут дела.  Однажды он поставил нам условие: если сдадим траншею к сроку, пообещал выставить хорошее угощение». Мы и без этого старались, работали по 12 часов. Слово, данное начальнику стройки, сдержали. Он привёз нам три литра спирта, десять бутылок водки, хорошей закуски. Я вообще мало пил, но раз такое дело, пришлось за компанию посидеть.

- Других аварийных ситуаций не было?

- Нет, мы технику хорошо содержали. Ответственные моменты были, если напарник заболеет. В таких случаях начальник колонны приезжал и уговаривал поработать ещё: «Не дай бог, если Королёв узнает, что экскаватор простаивает, шуму не оберёшься». Деваться некуда, остаёшься и работаешь. А это, считай, опять сутки.

- А семья знала ситуацию?

- Начальник колонны заезжал домой, предупреждал.

- Иван Васильевич, из всей группы механизаторов, приехавших на стройку 25 декабря 1960 года, вы последний из живых. В чём секрет вашего долголетия?

- 12 февраля мне исполнится 80 лет. Секрет моего здоровья, наверное, в том, что я не курил и спиртным не увлекался. А потом с женой Анной Прохоровной мы живём душа в душу. В июне этого года будет пятьдесят пять лет нашей совместной жизни.  Вырастили двух дочерей, у нас сейчас четыре внука и четыре правнука.

- Анна Прохоровна, вы тоже, наверное, участвовали в строительстве города?

- В СМУ-6 я работала в бригаде маляров-штукатуров. Старалась быть не хуже других. Потом 27 лет работала в бытовке на шинном. Сколько раз собиралась уходить, каждый раз уговаривали: «Пожалуйста, не уходите. Мы так привыкли к вам». Оставалась. Зато пенсию хорошую заработала.

- Иван Васильевич только что очень хвалил вас. Сказал, что живёте душа в душу.

- Ему с женой повезло, а мне с мужем. Сколько лет живём, ни разу не было, чтобы с работы пришёл выпивший. Да и на работе его ценили, он отличник энергетики и электрификации СССР, награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», был ударником коммунистического труда и победителем соцсоревнования за 1976 год, даже избирался депутатом городского Совета.  

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа