10.02.2015
Летопись Нижнекамска
Нижнекамской полиции исполнилось 50 лет



Сегодня нижнекамскому УВД исполнилось ровно 50 лет. Все официальные празднества правоохранители отложили до Дня полиции, который будет 10 ноября. А пока «ВГ» предлагает вспомнить, с чего начиналась нижнекамская милиция. 

21 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Нижнекамский район, а еще через полмесяца – 10 февраля того же года приказом по МВД ТАССР было создано Нижнекамское РОВД. Его первым начальником стал подполковник милиции, участник Великой Отечественной войны Гамбар Гафиуллин, проработавший в этой должности до 1968 год. 

Первый начальник Нижнекамского РОВД Гамбар Гафиуллин. 1965 год.

Первое здание милиции, 1962 год.

Первая автомашина нижнекамского РОВД, водитель П. Бычковым, 1963 год.


Новый этап в работе нижнекамской милиции неразрывно связан с преобразованием поселка Нижнекамский в город Нижнекамск. Это историческое событие произошло 22 сентября 1966 года - к аббревиатуре РОВД, соответственно, добавилась буква «Г» (городской) - ГРОВД.

Но произошла не только смена вывески. Реорганизация ставила перед сотрудниками ГРОВД более ответственные, масштабные задачи, сложность которых все возрастала по мере роста населения молодого города. Ведь город принимал практически всех – и добровольцев, и бывших уголовников.

1968 год - Нижнекамская милиция справила новоселье в новом здании на улице Студенческой. Личный состав состоял из 75 человек, служебных кабинетов не хватало, но сотрудники  справлялись с возложенными обязанностями, работы было много.

Здание ГРОВД на Студенской, 7. 1969 год. Нынче там находятся суд и прокуратура. 

1969 год – создается  следственное отделение нижнекамского ГРОВД. Оно обслуживало город с районом, хотя на первых порах весь его штат отстоял из четырех человек.  В те годы нагрузка на каждого следователя составляла 20-25 дел, а по категории дел «без личности» она доходила до 30-40 дел на сотрудника.

Весомый вклад в становление нижнекамской милиции внес полковник Фазил Латипов в период его руководства ГРОВД с 1972 по 1977 годы. Фазил Хафизович прошел всю войну, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями. Но едва отгремела война, как он сменил фронтовую шинель на милицейскую. 

Фазил Латипов возглавлял ГРОВД с 1972 по 1977 годы. 

 

В начале 70-х годов город-стройка фактически стал настоящим отстойником уголовного сброда, который следовало постоянно держать в узде. К тому времени под надзором милиции в нижнекамских спецкомендатурах состояло уже около семи тысяч человек. Добавьте к ним еще свыше трех  тысяч ранее судимых, которые уже отбыли наказание и вернулись на стройку или нефтехимические производства, и вы получите полную картину криминальной обстановки, сложившейся на нижнекамской стройке. 

1975 год отличился небывалым разгулом преступности. Огромная нагрузка в этой связи легла на плечи сотрудников отдела уголовного розыска, которым тогда руководил Александр Тараканов. Милиционеры были загружены заявлениями о кражах, грабежах, изнасилованиях, «висело» много нераскрытых убийств. 

 

Строительство здания ГРОВД на Юности, 27. 1976 год.

1977 год - милиция переехала в новое здание на Юности. Работать в итоге стало несколько легче, появилась возможность усилить ряд подразделений. Тем более численность населения города возросла к тому времени до 150 тысяч человек, да и в районе проживало 45 тысяч. 

 

1979 год – построены три дома на 180 квартир для  сотрудников Нижнекамской милиции. Горрайотдел получил около двух десятков автомашин.

Инструктаж дружинников - собаководов перед выходом в рейд. 1982 год.

1984 год -  была создана конная милиция, которая активно включилась в охрану правопорядка. А на первомайских и октябрьских демонстрациях конная милиция была их главным украшением.


Выезд следственно-оперативной группы на место происшествия. 1986 год.

12 сентября 1986 годасостоялось торжественное открытие детского автогородка,  во всех учебных заведениях города  были организованы классы юных инспекторов движения, создана « Малая академия ЮИД». 

1987-1988 годы – расширилась практика приема на работу людей, направляемых трудовыми коллективами, по такому правилу  были зачислены на службу все сотрудники на должности рядового и младшего начальствующего состава.

С 1988 по 1992 годы начальником Нижнекамского ГРОВД был подполковник милиции Виктор Михайлович Анищенко, переведенный из Лениногорска. На этом ответственном посту ему довелось работать в самый тяжелый момент перестроечного периода, связанного с началом радикальных экономических реформ, ростом социально-экономической напряженности и усилением политической нестабильности в обществе.

Именно при нём произошло первое и, наверное, последнее восстание нижнекамцев против милиции, было это в 90-м. Всё началось с того, что подросток украл у женщины паспорт и сообщил ей, где, когда и за сколько можно забрать пропажу. Та позвонила в полицию, воришку подстерегали правоохранители. Во время задержания воришка оказал сопротивление, один из сотрудников застрелил парня. Эта смерть и послужила поводом для народного волнения. На похоронах парня были сотни нижнекамцев, несмотря на предпринятые меры безопасности, избежать столкновения не удалось – в милиционеров, образовавших «живую цепь» по ходу процессии, полетели камни, пустые бутылки и даже металлические предметы. Далее беспорядки переместились к зданию УВД. Разъярённые горожане опрокидывали автобусы, которыми перекрыли подъездные пути к зданию, всё продолжалось три дня. Милиционеры буквально жили на работе и слышали, как с улицы доносились крики: «Бей ментов!». Правоохранителям был отдан приказ – не реагировать на провокации. Со всей республики в наш город съехались милиционеры, только вовсе не для массовых задержаний. Путём пристального наблюдения были выявлены «лидеры» беспорядков. С ними были проведены соответствующие разъяснительные беседы. Помогли и средства массовой информации – благодаря им до недовольных было донесено, при каких именно обстоятельствах погиб парень.

Задержаний было много, но до суда в итоге так никто и не дошёл. Однако, как гласит народная молва, без пострадавших не обошлось, да и вообще народ восстал против милицейского «беспредела», который наблюдался в городе уже несколько лет. По слухам, в ИВС были повешены несколько парней, которых задерживали за беспорядки. А милиционера, который застрелил воришку, осудили. Но подстраховаться решили и здесь: чтобы не допустить и малейшего шанса на самосуд, судебное заседание проходило в другом городе.


На рубеже восьмидесятых – девяностых годов ГРОВД был по численности одним из крупнейших в стране. В нем насчитывалось свыше 500 человек, причем более 200 из них непосредственно занимались охраной общественного порядка. Структуру отдела составляли 25 служб, техническая оснащенность которых неуклонно росла. В распоряжении сотрудников милиции имелось 92 единицы служебного автотранспорта, ведущие подразделения стали оснащаться видеокамерами, компьютерами множительной техникой.

8 февраля 1993 годаприказом министра внутренних дел РТ за № 57 Нижнекамский ГРОВД был реорганизован в Управление внутренних дел с последующим созданием при нем Камскополянского, Бызовского, Ахтубинского отделов внутренних дел и отдела милиции «Промышленный» . Потребовалось введение дополнительных штатных единиц, возникли проблемы технического оснащения и размещения новых подразделений. Однако благодаря поддержке МВД республики, местных властей, решить все эти проблемы удалось достаточно быстро.

1996 год - справила новоселье и служба вневедомственной охраны. Почти полностью был обновлен парк машин. Было выделено новое здание для отдела ГАИ, укреплена база Бызовского отдела.

Задержание машины с краденым металлом.

Задержание подозреваемого. 


Осенью 1996 года после проведения реконструкции пустующего здания детского сада, в нем разместился Ахтубинский отдел, находившийся прежде в стесненных условиях.

1997 год - был открыт  в Нижнекамске юридический лицей при школе № 14 . Восемьдесят парней, отобранных на конкурсной основе,- надежный резерв для пополнения кадров городской милиции и других правоохранительных органов.

 

Открытие милицейского лицея №14. 1997 год.

1998 год - правое крыло здания УВД было объединено  с новым корпусом. В комплекс входят как общие административные помещения, просторные и светлые, так и специальные ( изолятор временного содержании). 

 1999 год - при поддержке администрации была приобретена автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», о которой сотрудники милиции долго мечтали.

С 2002 года внедрен и активно работает программный комплекс «Легенда». Все это позволило значительно повысить эффективность использования вычислительной техники в раскрытии и предупреждении преступлений.       

В 2006 году в целях совершенствования организационной структуры подразделений внутренних дел города Нижнекамска по инициативе начальника Айрата Садыкова была проведена реорганизация УВД. Штатная численность Ахтубинского и Бызовского отделов внутренних дел была передана в Управление внутренних дел города Нижнекамска и Нижнекамского района. Это позволило объединить усилия личного состава в борьбе с преступностью.


Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа