12.12.2014
Летопись Нижнекамска
Главе посёлка бандиты сожгли служебный кабинет

90-е годы прошлого столетия принесли россиянам неимоверные трудности, в основном, экономические и финансовые, на долю руководителей выпали ещё и политические. Каждый преодолевал их по-своему.


Одним из тех, кто находясь у власти, отбивал удары криминальных группировок, выслушивал от населения всё, что можно услышать, и, тем не менее, немало сделал для народа, был Григорий Китанов. Руководить ему выпало посёлком Красный Ключ, который, скажем откровенно, пользовался у населения недоброй славой.

- Григорий Леонидович, в какие годы вам пришлось возглавлять Красный Ключ?

- С января 1993 года по июнь 1995-го.

- Какое значение имел в то время посёлок для Нижнекамска и нижнекамцев?

- Во-первых, там была известная на всю страну птицефабрика, она снабжала город и мясом, и яйцом, и другими продуктами. Потом - это дом отдыха, пионерские лагеря, которые принадлежали предприятиям города, пляж. И, к тому же, - это водные ворота города.

В посёлке самый красивый памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Воздвигать его помогал шинный завод. Молодожёны после регистрации в городе первым делом ехали на Красный Ключ возлагать цветы.

- Расскажите подробнее о птицефабрике. Тем более, что она для посёлка была как бы градообразующим предприятием.

- Птицефабрика скоро отмечала бы столетие. Раньше посёлок назывался племсовхоз «Красный Ключ». После Чигвинцева предприятием руководил Александр Алексеевич Ишенин. Я восхищался им, насколько это был умный и талантливый руководитель, экономист. Потом долгое время коллективом руководил Нафис Магсумович Ихсанов, который до этого был директором совхоза «Трудовой». Мы с ним работали с пониманием и уважением друг к другу. Птицефабрика была экономически сильным предприятием, был сформирован костяк кадров, 700 работающих, трудились семьями, были прекрасные специалисты. Поголовье птиц насчитывало более миллиона.План птицефабрика всегда выполняла. Связи по доставке кормов были по всему Советскому Союзу: рыба доставлялась из Мурманска, с Дальнего Востока, Чёрного моря. Был создан сильнейший кормоцех. Народ работал, зарабатывал, птицефабрика обеспечивала свои кадры всем необходимым: строила жильё, школу, детский сад. Своё подсобное хозяйство начала развивать, появились свиньи, коней держали, швейный цех открыли, пустили колбасный цех, делали консервы.

Город начал активно расти, возникла проблема - куда девать навоз? К тому же запах, который никуда не денешь. Поэтому было принято решение о закрытии  предприятия.

- Для вас, как главы, что было острейшей проблемой, когда только возглавили посёлок?

- Особенность посёлка в том, что он одновременно и городской, и районный. Большая часть населения работала в городе. Люди жили как бы в районе, а требовали, чтобы условия жизни были как у горожан.

Было время, во всём очень сильно помогала птицефабрика. Но предприятия стали постепенно отказываться от социальной сферы. В период моей работы пришлось делать освещение, потом телефонизировать посёлок. Но самым тяжелейшим вопросом, пожалуй, было создание жилищно-коммунального хозяйства. К этому моменту у посёлка не было ни денег, ни штата, ни техники, ни рабочих. Чтобы привлечь рабочих, надо им дать жильё, зарплату. Первая зима была очень сложной, нечем было дороги расчистить, а это неудобство народу, врачи с пожарными в случае необходимости тоже не проедут. Всё это я пережил. Но тихонько, тихонько работа двигалась.  Надо сказать спасибо главе администрации Нижнекамска и его заместителям, которые оказывали помощь по многим вопросам, особенно в благоустройстве. Если помните, в посёлке было много сараев, которые не использовались по назначению. Постепенно этот хлам начали убирать, несмотря на конфликты с хозяевами. Создали гаражный кооператив.

Стали строить культовые здания: сначала мечеть, потом церковь. Это всё было при мне. Кладбище - тоже нужный объект, и его привели в порядок.

В мою бытность на Красном ключе было сформировано отделение милиции.

- Это была необходимость?

- Вы же помните, тогда были бандитские группировки – подростковые и взрослые. На моё имя как-то пришло письмо: «Не формируйте отделение милиции. Здесь командовать будем мы». В подтверждение своих слов злоумышленники сожгли мой кабинет. Это я тоже пережил. У меня был самый лучший кабинет - с камином и лепниной. Ночью бандиты аккуратно выставили стекло в окне, зашли, замки внутри взломали и в коридоре зажгли. Затем вышли, стекло так же аккуратно вставили. Всю ночь огонь тлел, видимо, не было подпитки воздухом. Но потом разгорелся. Тушить приехали четыре машины. Пожарные вылили всю воду, она скопилась на полу, но в подвал не прошла. Вот как раньше строили. Тогда первым замом по району был Маргушов Николай Михайлович, он помог с ремонтом.

- Не нашли, кто писал письмо и кто поджигал?

- Занимались поиском, нашли или нет, не знаю.

- Наверное, и звонки были?

- Были. Угрожали. И на работу звонили, и домой. Угрожали в грубой форме типа: «Мы тебя предупредили, смотри...».

- Вы не боялись, что свои угрозы бандиты могут выполнить?

- За мной, видимо, присматривали, заботились о моей безопасности. Но милицию мы всё же организовали, ребята работали. Ведь посёлок, особенно летом, был как сито, через него за день проходили тысячи людей: на пляж, в сады-огороды, в детские лагеря. Скрывать не будем, имелась и преступность.

- Что дала вам работа главой посёлка?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, нельзя не упомянуть о школе,  которую я прошёл в партии, она для меня бесценна, научила работать с людьми, ценить их. Это самое главное достояние. Должность главы помогла адаптироваться, чтобы потом перейти на работу более высокого уровня. Глава администрации Нижнекамска Агтас Нургатиевич Галиахметов пригласил меня заместителем по району, где я отработал почти двадцать лет: при Ильсуре Метшине, при Олеге Власове и Айдаре Раисовиче. Сейчас увидишь знакомых, обязательно остановишься, поговоришь. И они помнят, что очень приятно. До сих пор благодарен людям, которые помогали, подсказывали, бывало, и критиковали, никуда от этого не денешься. Это для того, чтобы не зазнавался.

- Свою команду помните?

- Конечно. Это главный зоотехник птицефабрики Иван Иванович Канюка - высокопрофессиональный человек, хорошо знал своё дело. Главный ветврач Елизавета Мокеева. Главный бухгалтер Гаян Миннигареевич Галимов. Заместитель главы Николай Васильевич Никонов потом работал главой посёлка. Нина Александровна Филатова - птичница, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Все - прекрасные люди, каждого сегодня вспоминаю с теплотой. 

Газимзян Сабиров.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа