09.08.2013
Летопись Нижнекамска
Звёздные выпускники хоккейной школы

Чуть больше месяца осталось до нового сезона в Континентальной хоккейной лиге.


В обновлённом составе «Нефтехимика» числится значительная часть молодых игроков, воспитанников собственной школы, которая работает около 30 лет и выдаёт «продукцию» высочайшего качества. 

В преддверии сезона корреспондент «ВГ» встретился с Юрием Фёдоровым, который около 20 лет возглавлял хоккейную школу. При нём состоялось её становление, произошли первые, самые значительные, события.

– Юрий Николаевич, что послужило поводом для открытия специализированной хоккейной школы? Наверное, она возникла не на пустом месте?

– Успехи сборной СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх привели к тому, что увлечение хоккеем стало повальным. В каждом дворовом клубе Нижнекамска была хоккейная команда, а при коллективе физкультуры нефтехимиков работала секция хоккея. Но у нас не было школы, и наши команды не могли участвовать в официальных соревнованиях, но наших ребят с удовольствием брали на различные турниры тренеры Челнов и Альметьевска. 

Хоккейная школа была открыта 1 февраля 1986 года решением республиканского комитета профсоюза химпрома.

– А тренерские кадры были?

– Их не хватало.  На тот момент были Борис Шамарин, Виль Фахрутдинов и я. Потом стали приглашать игроков взрослого «Нефтехимика»: пришли Валерий Гужов, Вадим Гусев, Олег Яшин, Виктор Лялин. Из Казани приехал Ленар Вильданов. Таким образом набрали тренеров и укомплектовали команды всех возрастов.

– После чего вам разрешили участвовать в официальных соревнованиях?

– Да, статус школы позволил нам участвовать в первенстве России. Помню, первую игру проводили дома, команда шамаринских ребят 1975 года рождения принимала «Ладу». Мы, конечно, проиграли, но не с разгромным счётом. Это в нас вселило надежду.

– Тренерами укомплектовались, команды набрали. Какие задачи вы тогда ставили перед школой?

– Мы тогда чаще проигрывали, особенно нашим основным соперникам – Набережным Челнам, Альметьевску и Казани. Казань вообще нас не считала за соперника. Поэтому задачей номер один было обыграть Челны, задача номер два – обыграть Альметьевск, третья задача – Казань. Пришло время, мы стали обыгрывать всех всеми возрастами. Помню, проводили турнир ребят 1985 года рождения, мы обыграли «Ладу». Тренер, в прошлом очень известный хоккеист, не мог поверить в случившееся и несколько раз сказал: «Надо же, кому проиграли – какому-то Нижнекамску!».

– Какие результаты у вас были в первенстве Поволжья, которое было зональным турниром первенства России?

– Не сразу, но нижнекамцы постепенно выходили на первые роли, стали занимать призовые места в зоне «Поволжье» и даже побеждать. В команде каждого возраста были свои звёздочки, их стали приглашать в сборные Поволжья и даже России.

– Можете сейчас назвать их имена?

– Первый прорыв сделал Лялин, став чемпионом региона, участвовал в российском финале в Челябинске и занял шестое место. В тот год мы выполнили норматив школы олимпийского резерва (одним из условий было попасть в шестёрку команд в финале России). Школа стала называться детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. Не раз выходил в финал первенства России Ленар Вильданов.

 Его команде в порядке поощрения дали поездку по Америке. Турне было успешным, своей игрой и поведением наши воспитанники оставили у американской публики приятное впечатление. Был год, когда в финале России нашу школу представляли команды трёх возрастов. В тот год наша школа по сумме набранных баллов заняла четвёртое место среди хоккейных школ страны.

– Надеюсь, после таких успешных выступлений вас стали признавать, например, коллеги из Казани?

– Своими победами мы заставили соперников уважать нас. Москва, Питер, Магнитка, Уфа, Челябинск, Казань считали за честь пригласить нас на свои турниры, в свою очередь они считали за честь приезжать к нам.

– Чем вы их так заманивали?

– Во-первых, мы приглашали команды из сильных школ, где ребята действительно могли показать и взять что-то хорошее, во-вторых, мы огромное внимание уделяли организации. В конце 90-х годов нам доверили проводить Всероссийский финал среди хоккеистов 1986 года рождения. Главный судья соревнований, известный тренер Владимир Анатольевич Плющев признался, что такой хорошо организованный турнир он видел впервые.

– Юрий Николаевич, наверное, есть выпускники, имена которых вызывают у вас чувство гордости?

– В первую очередь я бы назвал Диму Плеханова, бронзового призёра чемпионата Европы, Эдика Першина, нападающего московского «Динамо», первым проложившего дорожку в Америку. Затем идут Женя Муратов, Паша Дума, Паша Валентенко, Паша Куликов – призёры чемпионата мира среди молодёжи, Максим Березин и Андрей Сергеев – чемпионы мира среди молодёжи. 

Наши выпускники играют во многих командах КХЛ и не на последних ролях. Но самый звёздный наш воспитанник –  это, конечно, Наиль Якупов. О нём столько много написано, что мне нечего добавить. Хочу только пожелать, чтобы и в НХЛ, и в сборной у него всё было хорошо.

–  Возможно, есть выпускники, которые нашли себя в какой-то другой области?

– Есть такие, мастерами хоккея они не стали, но прославились на другом поприще. Игорь Богомазов возглавляет один из заводов «Нефтехима», Игорь Ларионов работает заместителем генерального директора акционерного общества «НКНХ», Ильсур Метшин, занимавшийся у Шамарина, прекрасно показал себя сначала в должности мэра Нижнекамска, а потом и Казани.

– Через месяц новый хоккейный сезон. Какие чувства он вызывает у вас?

– Школа продолжает успешно работать. Тренерский состав значительно обновился, хоккейному мастерству ребят обучают выпускники школы, и не без успеха – в юношеской, юниорской и молодёжной сборных России есть нижнекамцы. В своё время я мечтал увидеть наших выпускников в составе «Нефтехимика». Сегодня за команду заявлены десять молодых игроков – воспитанников школы, причём четверо из них – братья Альшевские, Максим Березин, Айрат Зиазов – являются учениками одного тренера – Бориса Шамарина. Пожелаем ребятам своей игрой прославить и школу, и Нижнекамск. 

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа