Материалы "ВГ"
123
  • 10.08.2018
    Строили, чтобы помнили
    12 августа Россия отметит День строителя. В преддверии праздника «ВГ» пригласила ветерана стройки Рашида Абдулхакимова для беседы. Планировалось говорить о наиболее значимых объектах, построенных коллективом УС «Жилстрой», которым много лет он руководил. За это начальник управления получил звания заслуженного, а затем почётного строителя Республики Татарстан, почётного гражданина Нижнекамска. Но тема беседы оказалась шире.
    (34) Подробно
  • 10.08.2018
    Лучший скреперист
    Сначала был звонок в редакцию. Звонил житель деревни Ахтуба Александр ЧЕРКЕЕВ, который интересовался, знают ли журналисты «ВГ» о том, что 6 августа - День железнодорожных войск России? «У нас в городе и районе немало ребят, которые служили в этих войсках. Хорошо служили, хорошо работали на строительстве города», - заявил бывший воин. В минувшую среду Александр Фёдорович пришёл в редакцию и рассказал о себе.
    (30) Подробно
  • 10.08.2018
    МУЗЕЙ НИЖНЕКАМСКОЙ СТРОЙКИ
    (32) Подробно
  • 05.07.2018
    Не счесть алмазов в камерах архивов
    Если верить историкам, первые хранилища ценных документов на Руси появились в монастырях и церквях, а наиболее известными хранителями были соборы святой Софии Киева и Великого Новгорода. Настоящее архивное дело официально появилось при Петре Первом, тогда оно было признано самостоятельной структурой, в лексикон вошли понятия «архивы», а люди, заведующие ими, стали называться «архивариусами». В Нижнекамске, по утверждению начальника архива Нижнекамского района Зульфии ЗИНАТУЛЛИНОЙ, эта служба существует со дня основания города.
    (84) Подробно
  • 21.06.2018
    Нижнекамск, июнь 1962 года
    С первых дней нижнекамская стройка привлекла внимание всех средств массовой информации Советского Союза, но в первую очередь - конечно же, своих, республиканских. По воспоминаниям ветеранов, не было дня, чтобы на объектах не были замечены люди с фотоаппаратами и блокнотами в руках, с удостоверениями корреспондента от какого-либо издания из Казани. «ВГ» предлагает вспомнить, о чём писал специальный корреспондент газеты «Комсомолец Татарии» М. УРМАНЦЕВ 10 июня 1962 года.
    (127) Подробно
  • 14.06.2018
    Нефтехимия стала судьбой
    В год 50-летия ПАО «Нижнекамскнефтехим» профсоюзный комитет компании объявил конкурс на самую многочисленную трудовую династию. За почётное звание боролись около десяти семей. Члены жюри безоговорочно присудили первое место Хазимуратовым. Глава семейства Фидаис Тимербаевич принёс в жюри генеалогическое древо, впечатлившее обилием «ветвей», на которых помещено более двухсот имён. Фидаис Тимербаевич рассказал «ВГ» о предках и современном состоянии своих родственников по династии и отметил, что на основе новых данных древо срочно требует обновления и расширения.
    (115) Подробно
  • 06.06.2018
    Цените семейное тепло
    Достигнув определённого возрастного рубежа, многие вспоминают своё прошлое, давая оценку своим действиям и подводя общий итог прожитому. Вот и нижнекамская пенсионерка Александра ПОЛЫГАЛОВА изложила на бумаге свои воспоминания, адресуя их сыновьям и внукам. Думается, и многим нижнекамцам это будет интересно.
    (169) Подробно
  • 06.06.2018
    От кошар до химкомбината
    Подростком Асгат ДАВЛЕТОВ мечтал посвятить себя работе в сельском хозяйстве, чтобы сделать жизнь послевоенной деревни более сытной и благополучной. Но судьба распорядилась по-своему, сделав его строителем от Бога.
    (114) Подробно
  • 28.04.2018
    Геодезист – соль стройки
    Сначала было письмо, в котором любящая дочь Марина написала в редакцию о том, что 22 апреля её маме Надежде ГИРЕЕВОЙ исполняется 80 лет. «У неё лучистые внимательные глаза, открытая искренняя улыбка, хорошо поставленный голос. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова», - написала дочь о маме. Ещё Марина добавила, что родителям, чтобы сохранить свою любовь, пришлось выдержать нелёгкое испытание.
    (173) Подробно
  • 13.04.2018
    Мне доверили строить город
    В редакцию «ВГ» молодой нижнекамец Александр Куликов принёс интересные воспоминания о начале строительства Нижнекамска. Пожелтевшую публикацию 1991 года к 25-летию города он нашёл среди старых бумаг и документов своего деда Михаила Сычёва.
    (187) Подробно
  • 12.04.2018
    Николай Кузьмин – почётный строитель Татарстана
    Жизненный путь многих - это поиск себя, любимого дела, профессии. Жизненный путь Николая Кузьмина в этом отношении прямой - путь в строители. Первой ступенью было одно из казанских профтехучилищ, где он выучился на плотника и где отработал два года мастером производственного обучения. Потом была учёба в Казанском индустриально-педагогическом техникуме №1. Это учебное заведение было особенным: в Союзе в областных управлениях образования выпускников-краснодипломников профтехучилищ брали на учёт и направляли в этот техникум. Так был налажен отбор наиболее даровитой молодёжи. О тех временах и о себе Н. Кузьмин рассказал «ВГ».
    (163) Подробно
  • 12.04.2018
    Сибирячка на Нижней Каме
    В марте ветеран нижнекамского образования Маргарита Николаевна Хисаева отметила 80-летний юбилей. Она с мужем Ревом Шарифуллиновичем приехала в Нижнекамск в 1964 году. Супруг устроился на химкомбинат аппаратчиком. Захотелось на производство и ей. О том душевном состоянии, в котором пребывала в тот период жизни, Маргарита Николаевна сейчас рассказывает с юмором, хотя материальное положение не давало повода даже для улыбки.
    (156) Подробно
  • 30.03.2018
    Последний генерал «Татэнергостроя»
    Сельская молодёжь от городской всегда отличалась приземлённостью и большей практичностью, поэтому введение для одиннадцатиклассников курсов электриков в школе в Большом Арташе Мамадышского района учащиеся и родители восприняли как манну небесную. Для многих, в том числе и для Николая ТИПТЯРОВА, рабочее удостоверение, выданное вместе с документом об окончании средней школы, стало путёвкой в большую жизнь. Николаю повезло ещё в том, что на службе в армии в ракетной бригаде в Венгрии он повысил квалификацию до электрика-техника.
    (274) Подробно
  • 07.03.2018
    Лучше, чем сегодня
    В Нижнекамск Альберт САТТАРОВ приехал молодым специалистом в 1971 году. В школе, Казанском инженерно-строительном институте, во время службы на Северном флоте он был среди активистов-комсомольцев. Трудовую биографию начал с должности мастера на заводе железобетонных изделий (ЖБИ), вскоре его избрали заместителем секретаря комсомольской организации треста «Татэнергострой».
    (264) Подробно
  • 22.02.2018
    Золотые руки ветерана
    Русский музей в гимназии №32 стал достопримечательностью учебного заведения. На полках и стендах здесь выставлены сотни раритетов из прошлой жизни сельских жителей, вызывающие сегодня не только у молодых, но и у пожилых радостное удивление и восхищение. Некоторые из них - плетёные корзины, лапти - дело рук мастера Николая БОЛЬШАКОВА. На днях корреспондент «ВГ» навестил Николая Игнатьевича.
    (247) Подробно
  • 21.02.2018
    В Нижнекамске она была первой
    В органах внутренних дел более привычно видеть только мужчин, но в этой нелёгкой работе находится место и женщинам. Они не только прекрасно справляются с обязанностями стражей порядка, но и проявляют в коллективе лидерские качества. Это прекрасно доказала Галина ЗАЙЦЕВА. Прежде чем прийти на работу в милицию, она окончила нефтехимический техникум, работала на шинном заводе, где её избрали освобождённым председателем цехкома второго сборочного цеха завода массовых шин.
    (327) Подробно
  • 14.02.2018
    Народ живёт землёй-кормилицей
    Народ издревле называет землю кормилицей. Если не пожалеть труда, она одарит и урожаем, и силой, и красотой. Наверное, поэтому человек, выросший на земле, мудр. Об этом хорошо знает Чулпан ШАРАФУТДИНОВ. С детства познавший щедрость земли-кормилицы, он и жизнь посвятил служению ей и преуспел в этом, за что справедливо удостоился званий заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана и России. 23 января он отметил 70-летний юбилей.
    (315) Подробно
  • 02.02.2018
    Мы жили в буче боевой, кипучей
    Из 70 лет жизни Александра ВОЛКОВА около 40 отданы нижнекамской стройке, где он прошёл путь от мастера и прораба до начальника СМУ-32. Человек активной жизненной позиции, он постоянно находился в гуще производственной и общественно-политической жизни, в которой самыми памятными считает работу во главе комсомольской организации «Татэнергостроя» и в штабе Всесоюзной ударной комсомольской стройки, а также командировку в Монгольскую Народную Республику.
    (311) Подробно
  • 18.01.2018
    Пиков пригодился на Нижней Каме
    25 декабря в Нижнекамске на площади перед городским музеем в торжественной обстановке открыли Доску почёта и монумент «Серп и Молот». На Доске почёта - галерея портретов 77 почётных граждан города. Вглядываясь в лица каждого, ловишь себя на мысли, что они все чем-то похожи друг на друга. После некоторых раздумий приходит и разгадка - взгляд каждого выражает оптимизм, мудрость, желание сказать что-то ободряющее. Один из тех, кто смотрит с портрета, - Анатолий ПИКОВ - ветеран стройки, чей труд на благо развития города отмечен орденом Дружбы народов, медалями и почётными грамотами правительства республики. О нём и сегодняшний рассказ.
    (308) Подробно
  • 29.12.2017
    Благотворителей бросили в шахту
    В этом году Покровскому храму села Большое Афанасово исполнилось 200 лет. Это событие в городе не осталось незамеченным, в том числе и наукой. Кандидат исторических наук, профессор Казанской духовной семинарии Анатолий ЕЛДАШЕВ в Нижнекамском филиале Казанского инновационного университета на встрече со студентами и любителями истории рассказал об интересных исторических фактах Закамья. Он автор свыше 400 публикаций, в том числе 40 книг и брошюр по истории православия.
    (368) Подробно
  • 15.12.2017
    Война выявила и героев, и подонков
    Было время, Амина Бареевна Ибрагимова была известным человеком в городе, ведь она руководила киносетью района и строила кинотеатр «Джалиль», была вхожа в кабинеты руководителей горкома партии и горисполкома. Но уже много лет ветеран труда по состоянию здоровья не покидает квартиру. Однако у неё всегда есть чем поделиться с журналистами. Сегодняшний её рассказ - воспоминания о детстве.
    (481) Подробно
  • 30.11.2017
    Мы называли его капитаном
    Тепловая электростанция является старейшим предприятием Нижнекамска. На 50-летии ТЭЦ, которое отмечалось в феврале этого года, в коллективе вспомнили и ветеранов, сказав в их адрес много добрых слов. Среди самых уважаемых, конечно же, был отмечен и первый директор Василий СУЗДАЛЬЦЕВ. Вот как вспоминает о его деловых качествах и отношении к подчинённым Анатолий ЛЕВАНДОВСКИЙ, проработавший с талантливым организатором десятки лет.
    (342) Подробно
  • 29.11.2017
    Нижнекамские арбузы не уступали астраханским
    Эти фотографии редакции «ВГ» предложил инструктор студенческого центра допризывной подготовки «Взлётная полоса» Юрий Зеленков. Вручая снимки, сказал, что изображённые на нём мужчины и женщины - жители Нижнего Афанасова. На отдельном листке бумаги были приложены к фотографиям имена и фамилии запечатлённых людей. «О них может рассказать мой отец Иван Павлович», - предложил Юрий Иванович.
    (365) Подробно
  • 16.11.2017
    Пожелтевшие страницы истории
    Один из читателей «ВГ», который пожелал остаться неизвестным, поделился с нами раритетными журналами «Нива» и «Искры», которые издавались в Петербурге. До революционного 1917 года оставалось ещё несколько лет, и пока газеты печатали литературные произведения, фоторепортажи и очерки о героях Первой мировой войны. Журналы эти напечатаны на газетной бумаге и, конечно, не похожи на современные глянцевые варианты.
    (367) Подробно
  • 20.10.2017
    Святой угол должен быть в каждом доме
    В номере №38 «ВГ» рассказала о нижнекамском ветеране-педагоге Анне Степановне ГУРЬЯНОВОЙ. Деятельность педагога была столь разносторонней, что об одной из сфер деятельности мы решили рассказать отдельно. Дело в том, что учительница русского языка и литературы не засиделась на пенсии - стала вдохновителем и организатором музея русской культуры при русской гимназии №32. Как школьный музей обретал экспонаты и стал центром притяжения для всех, кому дорога русская история и культура, наш сегодняшний рассказ.
    (415) Подробно
  • 21.07.2017
    Главный конструктор «нефтехимиков»
    В производственно-технологической цепочке «Нижнекамскнефтехима» очень важную роль играет проектно-конструкторский центр. Его коллектив без малого 30 лет возглавлял Геннадий Алексеев. Выйдя на пенсию, он освоил компьютер и занялся любимым делом: стал записывать воспоминания о годах работы, коллегах, руководителях, памятных событиях, мечтая, что в ближайшем будущем всё это он издаст книгой. В преддверии 50-летия «Нефтехима» корреспондент «ВГ» встретился с ветераном.
    (1839) Подробно
  • 29.06.2017
    Наказ ветерана: берегите родной город!
    Первостроитель и Почётный гражданин Нижнекамска Клавдия Ивановна Гончаренко 2 июля отмечает юбилей. Ветеран стройки и комсомола по приглашению учебных заведений с удовольствием выступает перед молодёжью с рассказами о Всесоюзной ударной стройке, о героических делах людей старшего поколения. «ВГ» она рассказала не только о первых днях Нижнекамска, но и о себе.
    (1801) Подробно
  • 16.06.2017
    Крутые ребята из квартала «Е»
    Дети подросткового возраста во все времена для общества были проблемой. В незапамятные советские годы государство усиленно занималось профилактикой правонарушений среди учащейся молодёжи. В милиции, например, была специальная служба - инспекция по делам несовершеннолетних. Вот в этой службе более 20 лет проработала и нижнекамка Энза Мухамедзянова (на фото она слева). По её собственному признанию, в инспекцию она пришла совершенно случайно.
    (1147) Подробно
  • 25.05.2017
    Расскажи о своём герое!
    К Дню Победы нижнекамцы прислали в "ВГ" рассказы о своих отцах, дедах, прадедах и прапрадедах. О тех, кто вернулся с войны и здравствует до сих пор, о тех, кто пропал без вести, и их останки были обнаружены спустя десятки лет… У каждой семьи своя история, но у всех была одна беда. А потом - одна Победа. И всех генералов и солдат, тыловиков и узников концлагерей объединяет одно - все они останутся героями.
    (2153) Подробно
  • 15.11.2016
    С толстой сумкой на ремне
    А ведь почтовая служба в городе старше Нижнекамска! Она появилась с началом строительства первых объектов. Зария ПЛОТНИКОВА, чей почтовый стаж составляет более сорока лет, и 37 из них - в Нижнекамске, помнит много интересного о любимой работе и коллегах-связистах.
    (2188) Подробно
  • 22.09.2016
    Как нижнекамец Сарафанников спас комсомольскую стройку от банкротства
    (2577) Подробно
  • 31.07.2015
    Незваный гость, или зачем немец взрывчатку в Нижнекамске покупал
    (3939) Подробно
  • 07.04.2015
    Нижнекамских призывников готовили в обстановке, приближённой к боевой
    (3830) Подробно
  • 27.03.2015
    Нижнекамка Любовь Тронева: "Во время войны ночевали прямо у станка"
    (3881) Подробно
  • 10.03.2015
    Нижнекамец Павел Зиновьев: "За нами и нашими пушками у врага была особая охота"
    (3982) Подробно
  • 12.02.2015
    Иван Коршин – единственный и последний первопроходец
    (3976) Подробно
  • 10.02.2015
    Нижнекамской полиции исполнилось 50 лет
    (5340) Подробно
  • 05.02.2015
    «Фашисты нам оставили хлеб, соль и сахар»
    (4262) Подробно
  • 04.02.2015
    История земли нижнекамской
    (4664) Подробно
  • 21.01.2015
    Руководителю райсобеса поручали проверять колхозы
    (4412) Подробно
123
forecast

Новости


Работа