Материалы "ВГ"
12
  • 13.04.2018
    Мне доверили строить город
    В редакцию «ВГ» молодой нижнекамец Александр Куликов принёс интересные воспоминания о начале строительства Нижнекамска. Пожелтевшую публикацию 1991 года к 25-летию города он нашёл среди старых бумаг и документов своего деда Михаила Сычёва.
    (28) Подробно
  • 12.04.2018
    Николай Кузьмин – почётный строитель Татарстана
    Жизненный путь многих - это поиск себя, любимого дела, профессии. Жизненный путь Николая Кузьмина в этом отношении прямой - путь в строители. Первой ступенью было одно из казанских профтехучилищ, где он выучился на плотника и где отработал два года мастером производственного обучения. Потом была учёба в Казанском индустриально-педагогическом техникуме №1. Это учебное заведение было особенным: в Союзе в областных управлениях образования выпускников-краснодипломников профтехучилищ брали на учёт и направляли в этот техникум. Так был налажен отбор наиболее даровитой молодёжи. О тех временах и о себе Н. Кузьмин рассказал «ВГ».
    (26) Подробно
  • 12.04.2018
    Сибирячка на Нижней Каме
    В марте ветеран нижнекамского образования Маргарита Николаевна Хисаева отметила 80-летний юбилей. Она с мужем Ревом Шарифуллиновичем приехала в Нижнекамск в 1964 году. Супруг устроился на химкомбинат аппаратчиком. Захотелось на производство и ей. О том душевном состоянии, в котором пребывала в тот период жизни, Маргарита Николаевна сейчас рассказывает с юмором, хотя материальное положение не давало повода даже для улыбки.
    (26) Подробно
  • 30.03.2018
    Последний генерал «Татэнергостроя»
    Сельская молодёжь от городской всегда отличалась приземлённостью и большей практичностью, поэтому введение для одиннадцатиклассников курсов электриков в школе в Большом Арташе Мамадышского района учащиеся и родители восприняли как манну небесную. Для многих, в том числе и для Николая ТИПТЯРОВА, рабочее удостоверение, выданное вместе с документом об окончании средней школы, стало путёвкой в большую жизнь. Николаю повезло ещё в том, что на службе в армии в ракетной бригаде в Венгрии он повысил квалификацию до электрика-техника.
    (80) Подробно
  • 07.03.2018
    Лучше, чем сегодня
    В Нижнекамск Альберт САТТАРОВ приехал молодым специалистом в 1971 году. В школе, Казанском инженерно-строительном институте, во время службы на Северном флоте он был среди активистов-комсомольцев. Трудовую биографию начал с должности мастера на заводе железобетонных изделий (ЖБИ), вскоре его избрали заместителем секретаря комсомольской организации треста «Татэнергострой».
    (127) Подробно
  • 22.02.2018
    Золотые руки ветерана
    Русский музей в гимназии №32 стал достопримечательностью учебного заведения. На полках и стендах здесь выставлены сотни раритетов из прошлой жизни сельских жителей, вызывающие сегодня не только у молодых, но и у пожилых радостное удивление и восхищение. Некоторые из них - плетёные корзины, лапти - дело рук мастера Николая БОЛЬШАКОВА. На днях корреспондент «ВГ» навестил Николая Игнатьевича.
    (136) Подробно
  • 21.02.2018
    В Нижнекамске она была первой
    В органах внутренних дел более привычно видеть только мужчин, но в этой нелёгкой работе находится место и женщинам. Они не только прекрасно справляются с обязанностями стражей порядка, но и проявляют в коллективе лидерские качества. Это прекрасно доказала Галина ЗАЙЦЕВА. Прежде чем прийти на работу в милицию, она окончила нефтехимический техникум, работала на шинном заводе, где её избрали освобождённым председателем цехкома второго сборочного цеха завода массовых шин.
    (223) Подробно
  • 14.02.2018
    Народ живёт землёй-кормилицей
    Народ издревле называет землю кормилицей. Если не пожалеть труда, она одарит и урожаем, и силой, и красотой. Наверное, поэтому человек, выросший на земле, мудр. Об этом хорошо знает Чулпан ШАРАФУТДИНОВ. С детства познавший щедрость земли-кормилицы, он и жизнь посвятил служению ей и преуспел в этом, за что справедливо удостоился званий заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана и России. 23 января он отметил 70-летний юбилей.
    (144) Подробно
  • 02.02.2018
    Мы жили в буче боевой, кипучей
    Из 70 лет жизни Александра ВОЛКОВА около 40 отданы нижнекамской стройке, где он прошёл путь от мастера и прораба до начальника СМУ-32. Человек активной жизненной позиции, он постоянно находился в гуще производственной и общественно-политической жизни, в которой самыми памятными считает работу во главе комсомольской организации «Татэнергостроя» и в штабе Всесоюзной ударной комсомольской стройки, а также командировку в Монгольскую Народную Республику.
    (183) Подробно
  • 18.01.2018
    Пиков пригодился на Нижней Каме
    25 декабря в Нижнекамске на площади перед городским музеем в торжественной обстановке открыли Доску почёта и монумент «Серп и Молот». На Доске почёта - галерея портретов 77 почётных граждан города. Вглядываясь в лица каждого, ловишь себя на мысли, что они все чем-то похожи друг на друга. После некоторых раздумий приходит и разгадка - взгляд каждого выражает оптимизм, мудрость, желание сказать что-то ободряющее. Один из тех, кто смотрит с портрета, - Анатолий ПИКОВ - ветеран стройки, чей труд на благо развития города отмечен орденом Дружбы народов, медалями и почётными грамотами правительства республики. О нём и сегодняшний рассказ.
    (188) Подробно
  • 29.12.2017
    Благотворителей бросили в шахту
    В этом году Покровскому храму села Большое Афанасово исполнилось 200 лет. Это событие в городе не осталось незамеченным, в том числе и наукой. Кандидат исторических наук, профессор Казанской духовной семинарии Анатолий ЕЛДАШЕВ в Нижнекамском филиале Казанского инновационного университета на встрече со студентами и любителями истории рассказал об интересных исторических фактах Закамья. Он автор свыше 400 публикаций, в том числе 40 книг и брошюр по истории православия.
    (235) Подробно
  • 15.12.2017
    Война выявила и героев, и подонков
    Было время, Амина Бареевна Ибрагимова была известным человеком в городе, ведь она руководила киносетью района и строила кинотеатр «Джалиль», была вхожа в кабинеты руководителей горкома партии и горисполкома. Но уже много лет ветеран труда по состоянию здоровья не покидает квартиру. Однако у неё всегда есть чем поделиться с журналистами. Сегодняшний её рассказ - воспоминания о детстве.
    (321) Подробно
  • 30.11.2017
    Мы называли его капитаном
    Тепловая электростанция является старейшим предприятием Нижнекамска. На 50-летии ТЭЦ, которое отмечалось в феврале этого года, в коллективе вспомнили и ветеранов, сказав в их адрес много добрых слов. Среди самых уважаемых, конечно же, был отмечен и первый директор Василий СУЗДАЛЬЦЕВ. Вот как вспоминает о его деловых качествах и отношении к подчинённым Анатолий ЛЕВАНДОВСКИЙ, проработавший с талантливым организатором десятки лет.
    (212) Подробно
  • 29.11.2017
    Нижнекамские арбузы не уступали астраханским
    Эти фотографии редакции «ВГ» предложил инструктор студенческого центра допризывной подготовки «Взлётная полоса» Юрий Зеленков. Вручая снимки, сказал, что изображённые на нём мужчины и женщины - жители Нижнего Афанасова. На отдельном листке бумаги были приложены к фотографиям имена и фамилии запечатлённых людей. «О них может рассказать мой отец Иван Павлович», - предложил Юрий Иванович.
    (236) Подробно
  • 16.11.2017
    Пожелтевшие страницы истории
    Один из читателей «ВГ», который пожелал остаться неизвестным, поделился с нами раритетными журналами «Нива» и «Искры», которые издавались в Петербурге. До революционного 1917 года оставалось ещё несколько лет, и пока газеты печатали литературные произведения, фоторепортажи и очерки о героях Первой мировой войны. Журналы эти напечатаны на газетной бумаге и, конечно, не похожи на современные глянцевые варианты.
    (229) Подробно
  • 20.10.2017
    Святой угол должен быть в каждом доме
    В номере №38 «ВГ» рассказала о нижнекамском ветеране-педагоге Анне Степановне ГУРЬЯНОВОЙ. Деятельность педагога была столь разносторонней, что об одной из сфер деятельности мы решили рассказать отдельно. Дело в том, что учительница русского языка и литературы не засиделась на пенсии - стала вдохновителем и организатором музея русской культуры при русской гимназии №32. Как школьный музей обретал экспонаты и стал центром притяжения для всех, кому дорога русская история и культура, наш сегодняшний рассказ.
    (286) Подробно
  • 21.07.2017
    Главный конструктор «нефтехимиков»
    В производственно-технологической цепочке «Нижнекамскнефтехима» очень важную роль играет проектно-конструкторский центр. Его коллектив без малого 30 лет возглавлял Геннадий Алексеев. Выйдя на пенсию, он освоил компьютер и занялся любимым делом: стал записывать воспоминания о годах работы, коллегах, руководителях, памятных событиях, мечтая, что в ближайшем будущем всё это он издаст книгой. В преддверии 50-летия «Нефтехима» корреспондент «ВГ» встретился с ветераном.
    (1630) Подробно
  • 29.06.2017
    Наказ ветерана: берегите родной город!
    Первостроитель и Почётный гражданин Нижнекамска Клавдия Ивановна Гончаренко 2 июля отмечает юбилей. Ветеран стройки и комсомола по приглашению учебных заведений с удовольствием выступает перед молодёжью с рассказами о Всесоюзной ударной стройке, о героических делах людей старшего поколения. «ВГ» она рассказала не только о первых днях Нижнекамска, но и о себе.
    (1669) Подробно
  • 16.06.2017
    Крутые ребята из квартала «Е»
    Дети подросткового возраста во все времена для общества были проблемой. В незапамятные советские годы государство усиленно занималось профилактикой правонарушений среди учащейся молодёжи. В милиции, например, была специальная служба - инспекция по делам несовершеннолетних. Вот в этой службе более 20 лет проработала и нижнекамка Энза Мухамедзянова (на фото она слева). По её собственному признанию, в инспекцию она пришла совершенно случайно.
    (1058) Подробно
  • 25.05.2017
    Расскажи о своём герое!
    К Дню Победы нижнекамцы прислали в "ВГ" рассказы о своих отцах, дедах, прадедах и прапрадедах. О тех, кто вернулся с войны и здравствует до сих пор, о тех, кто пропал без вести, и их останки были обнаружены спустя десятки лет… У каждой семьи своя история, но у всех была одна беда. А потом - одна Победа. И всех генералов и солдат, тыловиков и узников концлагерей объединяет одно - все они останутся героями.
    (2045) Подробно
  • 15.11.2016
    С толстой сумкой на ремне
    А ведь почтовая служба в городе старше Нижнекамска! Она появилась с началом строительства первых объектов. Зария ПЛОТНИКОВА, чей почтовый стаж составляет более сорока лет, и 37 из них - в Нижнекамске, помнит много интересного о любимой работе и коллегах-связистах.
    (2040) Подробно
  • 22.09.2016
    Как нижнекамец Сарафанников спас комсомольскую стройку от банкротства
    (2414) Подробно
  • 31.07.2015
    Незваный гость, или зачем немец взрывчатку в Нижнекамске покупал
    (3793) Подробно
  • 07.04.2015
    Нижнекамских призывников готовили в обстановке, приближённой к боевой
    (3707) Подробно
  • 27.03.2015
    Нижнекамка Любовь Тронева: "Во время войны ночевали прямо у станка"
    (3768) Подробно
  • 10.03.2015
    Нижнекамец Павел Зиновьев: "За нами и нашими пушками у врага была особая охота"
    (3867) Подробно
  • 12.02.2015
    Иван Коршин – единственный и последний первопроходец
    (3845) Подробно
  • 10.02.2015
    Нижнекамской полиции исполнилось 50 лет
    (5113) Подробно
  • 05.02.2015
    «Фашисты нам оставили хлеб, соль и сахар»
    (4113) Подробно
  • 04.02.2015
    История земли нижнекамской
    (4531) Подробно
  • 21.01.2015
    Руководителю райсобеса поручали проверять колхозы
    (4294) Подробно
  • 21.01.2015
    В Нижнекамске на строительстве путей в основном работали женщины
    (4367) Подробно
  • 25.12.2014
    Объекты давались с кровью, нервами, частицей души и сердца
    (4375) Подробно
  • 12.12.2014
    Главе посёлка бандиты сожгли служебный кабинет
    90-е годы прошлого столетия принесли россиянам неимоверные трудности, в основном, экономические и финансовые, на долю руководителей выпали ещё и политические. Каждый преодолевал их по-своему.
    (4484) Подробно
  • 09.08.2013
    Он учил мальчишек добру
    Вот такими выглядели нижнекамские мальчишки в 70-е и 80-е годы
    (4775) Подробно
  • 09.08.2013
    Звёздные выпускники хоккейной школы
    Чуть больше месяца осталось до нового сезона в Континентальной хоккейной лиге.
    (5620) Подробно
  • 01.08.2013
    В СССР привилегированным классом были дети
    (4475) Подробно
  • 01.08.2013
    Мы говорим «аллергия», подразумеваем «Гатупов»
    Тридцать лет назад медицинский корпус Нижнекамска пополнил ещё один выпускник Казанского мединститута – Рифкат Гатупов.
    (5903) Подробно
  • 26.07.2013
    По каме не летят «ракеты», не плывут теплоходы
    (5014) Подробно
  • 26.07.2013
    Десять минут между жизнью и смертью в ночном небе
    Сотни нижнекамских мальчишек мечтают о героических профессиях и подвигах.
    (4805) Подробно
12
forecast

Новости


Работа