26.07.2013
Азбука потребителя
«Развлекательный» закон



Отвечает консультант отдела развития и координации внутреннего рынка нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Евгения Чернова.

- Недавно ходили в кино. С самого начала поняли, что фильм не стоит того, чтобы досматривать его до конца. Можем ли мы вернуть деньги за билет, если не нравится фильм?

Владимир.

– «Не понравился» сам фильм – это не основание для того, чтобы требовать возврата денежных средств.

- Сейчас на сеанс в кинотеатре можно проносить разную еду. Причём покупать её мы должны в самом заведении. Правомерно ли это? Почему нельзя принести с собой из дома?  

Вера.

– Запрет на пронос продуктов и напитков, приобретённых за пределами кинотеатра, ущемляет законные интересы посетителей. Это можно трактовать как немотивированный отказ предоставить услугу, то есть отказ от исполнения договора, что является нарушением ваших прав либо как стороны договора, либо как потребителя услуги (просмотр фильма), что запрещается законом РФ «о защите прав потребителей». Администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения им порядка или причинения вреда имуществу кинотеатра.

- Купили билеты в цирк, но за три дня до представления решили не ходить. Мы пытались сдать билеты и вернуть деньги. Администрация цирка отказалась это делать. Как быть?  

Катерина.

– В таком случае должна применяться норма статьи 32 закона РФ «о защите прав потребителей», в соответствии с которой потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении указанного договора, а также возместив причинённые расторжением договора убытки. Сумму произведённых расходов и убытков исполнитель обязан документально подтвердить.

Статья 782 ГК РФ «односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг» также гласит: заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.

Подготовила Гульназ Габитова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа