18.07.2013
Азбука потребителя
Договор договору рознь



Отвечает консультант отдела развития и координации внутреннего рынка нижнекамского территориального органа госалкогольинспекции РТ Евгения Чернова.

- В договоре на оказание услуг прописана неустойка – 0,1 процента при нарушении сроков оказания услуги. В законе «о защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в три процента. Можно ли применить неустойку по закону, а не по договору?

Гульнара.

 – Если гражданин заключил договор как потребитель, то его отношения урегулированы законом  «о защите прав потребителей». При  нарушении сроков выполнения работ вы вправе взыскать с исполнителя неустойку (пеню) (согласно пункту 5 статьи 28 этого закона РФ), минимальный размер которой – три процента за каждый день просрочки, но не более цены по договору. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки, но не ниже трёх процентов.

 - Заключили договор с фирмой о строительстве домика в деревне, но после того, как дом был построен наполовину, решили достроить его сами. Имеем ли мы право расторгнуть договор?

Ксения.

– Да, можете. При этом вы должны оплатить исполнителю фактически понесённые расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору, поскольку исполнитель надлежащим образом выполнял свои обязанности, он не должен нести убытки. Кроме того, вам нужно уведомить исполнителя об отказе от исполнения договора. Исполнитель после получения уведомления обязан приостановить выполнение работы.

 - Был заключён договор на производство и установку двери. Дверь была поставлена в срок, но с дефектом, установка выполнена с опозданием. Ещё позже дефект двери устранили. Неустойку выплатить согласны, но сумма у нас получается разная. С какого момента необходимо считать пени? Как рассчитать неустойку?

Андрей.

– Если срок выполнения работы указан в днях, то неустойка берётся с каждого дня просрочки и длительность просрочки определяется в днях. Датой завершения работ считается момент подписания выполненных работ с отметкой, что вы не имеете претензий. Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы, а если указанная цена не определена – то исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было (пункт 5 статьи 28 закона РФ «о защите прав потребителей»).

Подготовила Гульназ Габитова.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа