02.07.2012
Азбука потребителя
Какие товары не подлежат обмену и возврату?



На вопросы читателей отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского органа Госалкогольинспекции РТ Ильнар Тимриев.  

Почему мне не обменивают ноутбук?

– Купил ноутбук. Через пять дней  он перестал работать. В магазине мне отказались менять его, предложили только ремонт, так как ноутбук входит в перечень технически сложных товаров. Могу ли я отказаться от ремонта и потребовать обмен?

– Действия продавца не правомерны. Действительно, ноутбук входит перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению, если у них обнаружился существенный недостаток. Но в соответствии со статьёй 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара вы вправе отказаться от исполнения договора купли­продажи и потребовать возврата денег, потребовать замену на товар этой же или другой марки с перерасчётом цены в течение 15-­ти дней со дня передачи его потребителю. По истечении этого срока требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: если вы обнаружили существенный недостаток; продавец нарушил сроки устранения недостатков товара; невозможно использовать товар в течение года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней из­-за неоднократного устранения его недостатков.

Что такое «существенный недостаток»?

– Купил компьютер. Через месяц он сломался.  В замене товара мне отказали, пояснив, что для этого в компьютере должен обнаружиться «существенный недостаток». Что является «существенным недостатком»?

– В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара  – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Какая техника стала технически сложной?

– Какие товары входят в перечень технически сложных, в отношении которых требования об их замене удовлетворяют, только если обнаружился существенный недостаток? Слышал, что в этом перечне были изменения.  

– Да, действительно, данный перечень увеличился  Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». В этот перечень входят: лёгкие самолеты, вертолёты, автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры, предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины для сельского хозяйства, снегоходы, суда, катера, лодки, яхты, оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. Кроме того, системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки и персональные электронные вычислительные машины, лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы, комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления, телевизоры, проекторы, цифровые фото­- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото­ и кинооборудование с цифровым блоком управления; холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электро­ и комбинированные плиты и духовые шкафы, кондиционеры, электроводонагреватели. 

 

Подготовила КСЕНИЯ НИКИТИНА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа