12.02.2020
Главная тема
НИЖНЕКАМСК НЕ ИДЕАЛЕН

Нижнекамск регулярно «засвечивается» во всевозможных ТОПах. В разное время город попадал в рейтинги добрососедства, промышленных центров России, худших городов страны и пр. Такая оценка «со стороны» помогает простым горожанам по-новому взглянуть на место проживания, а властям - обратить внимание на минусы в своей работе. В конце 2019 года Нижнекамск попал в индекс качества городской среды, который составили совместно Минстрой, «Дом.рф» и консалтинговое бюро «Стрелка». Увы, эксперты сочли Нижнекамск неблагоприятным городом для проживания!


МОСКВИЧИ В ОТРЫВЕ

Минстрой, «Дом.рф» и КБ «Стрелка» проанализировали комфортность городской среды более тысячи населённых пунктов по всей России, и лишь 24% из них оказались благоприятными для проживания.
К 2024 году власти страны планируют повысить среднее значение индекса городской среды на 30% и в два раза сократить количество городов с неблагоприятной городской средой. Оценку будут проводить ежегодно до 1 ноября. Первый индекс Минстрой презентовал в конце минувшего года.
Эксперты изучили 6 типов городских пространств - жильё, озеленение, общественно-деловую, социально-досуговую инфраструктуру, улично-дорожную сеть и общегородские пространства. Критериями оценки выступили: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления.
Для анализа использовалась матрица из 36 индикаторов. К ним отнесли: разнообразие жилой застройки, количество погибших в ДТП, пешеходную доступность, количество центров притяжения горожан и др. Максимально город может получить в индексе 360 баллов, но такой результат оказался недостижимым. Больше всего баллов - 276 - получила Москва. Если город получает больше 180 очков, то среда в нём считается благоприятной. Среднее значение по стране составило 163 балла.

ХОТЬ КЛИМАТ КОМФОРТНЫЙ

Специалисты проанализировали 1114 российских городов и населённых пунктов, распределив их по размерно-климатическим группам. По размеру города разделили на 7 категорий - от крупнейших (1 млн проживающих человек) до совсем малых (до 5 тыс. человек). По климату разделили на 2 категории - города в условно-комфортном климате и города в дискомфортном климате. Нижнекамск с населением 237,9 тыс. человек относится к большим городам в условно-комфортном климате. Всего в этой размерной группе 93 города. У 42% - благоприятная городская среда. Нижнекамск к ним, как выяснилось, не относится: город набрал 179 баллов, не добрав 1 балл, чтобы считаться благоприятным.
Среди благоприятных для проживания в рейтинге отмечены 53 моногорода. Высокий балл получили: Трёхгорный Челябинской области, Тутаев Ярославской области, Норильск Красноярского края, Кировск Мурманской области и Набережные Челны.

ДАЖЕ В МЕНДЕЛЕЕВСКЕ ЛУЧШЕ

Всего в Татарстане 7 моногородов: Зеленодольск, Челны, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь и Нижнекамск. Камские Поляны почему-то не участвовали в определении индекса качества городской среды. Если сравнить по баллам другие моногорода Татарстана, у Нижнекамска - самый низкий показатель. Даже у Менделеевска, Зеленодольска и Чистополя - 180, 181 и 184 балла соответственно, у Елабуги - 191, у Челнов - целых 202.
В категориях «жильё», «улично-дорожная сеть», «общественно-деловая инфраструктура», «социально-досуговая инфраструктура», «общегородское пространство» соседи набрали больше половины от максимально возможного количества баллов. Лишь озеленение у автозаводцев «хромает» - 19 баллов из 60. Нижнекамск хоть и известен как один из самых зелёных городов Татарстана, недалеко ушёл по этому показателю, набрав всего лишь 20 баллов. Вот вам и «зелёные волны», накрывающие наш город регулярно дважды в год. Почти в два раза Нижнекамск проигрывает Челнам по «социально-досуговой инфраструктуре и прилегающим пространствам». Сюда относятся образовательные, медицинские, спортивные и досуговые объекты, учреждения культуры и т. д. У соседей - 40 баллов, у Нижнекамска - 21. По остальным показателям разница незначительная.

СКОЛЬКО СПЕЦОВ – СТОЛЬКО МНЕНИЙ

Хоть нижнекамцы и хают время от времени свой город в Интернете, положительные стороны они тоже примечают. Например, в конце 2019 года аналитики портала недвижимости Domofond.ru составили ТОП-200 городов России по чистоте. В него вошли четыре города Татарстана: Казань, Челны, Альметьевск и Нижнекамск. Столица нефтехимии тогда заняла 7 место. В опросе приняли участие более 90 тыс. человек. Респонденты должны были по 10-балльной шкале оценить утверждение: «В моём районе чисто, мусор убирают своевременно».
Позднее портал опубликовал ещё один ТОП-200. На этот раз участников опроса попросили оценить фразу: «В моём районе достаточно мест для спорта и отдыха, есть кафе, спортивные площадки и др». Другими словами, это та самая «социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», которые набрали скудное количество баллов в индексе качества городской среды. Однако в рейтинге портала недвижимости Нижнекамск расположился на 21-й строчке, обойдя Альметьевск, Челны и Казань.
Складывается впечатление, что эксперты и сами нижнекамцы оценивают город по-разному. Вот и архитектор Нижнекамска Эмиль СИРАЗЕТДИНОВ в корне не согласен с положением Нижнекамска в индексе. «Мы не идеальны, но это явно не наше место», - коротко и ясно выразил своё мнение Эмиль Рафаэльевич.
Можно, конечно, доверять только статистике и ориентироваться только на мнение экспертов, которые вряд ли сами и бывали-то в Нижнекамске. А можно сравнивать наш город с другими на деле и прислушиваться к общественному мнению, причём большинства, а не только пессимистично настроенного меньшинства из социальных сетей и мессенджеров. Так или иначе, властям и экспертам стоит иногда отрываться от монитора с расчётами и интересоваться реальным мнением горожан, спрашивать у них: «Как вам живётся в Нижнекамске, удобно?». И, сделав выводы, засучивать рукава для того, чтобы Нижнекамск перешагнул через термин «неблагоприятного для проживания города».
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа