23.01.2020
Главная тема
МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ: АВТОМОБИЛИСТАМ И СТО ЗАКРУТЯТ ГАЙКИ!

С этого года к борьбе за безопасность на дорогах подойдут с новой стороны. После бесконечных увеличений штрафов за нарушение ПДД, ужесточения проверки здоровья претендентов на водительские права и установки на дорогах бесчисленного количества камер законодатели решили переписать правила прохождения техосмотра. «ВГ» разбиралась, какие новшества ждут автолюбителей и что о новых правилах думают работники СТО и нижнекамцы-водители.


Техэксперты  с фотоаппаратами, автолюбители – в погонах
Изменения в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств» были внесены ещё в июне 2019 года, но сама процедура техосмотра должна поменяться лишь с 8 июня этого года.
Во-первых, процесс техосмотра должен будет обязательно заснят на видео. Чтобы максимально исключить вероятность фикции, нужно будет обязательно фотографировать процесс с высоким разрешением, указанием спутниковых координат места съёмки, фиксацией времени начала и окончания осмотра. Снимки передадут в единую автоматизированную информационную систему техосмотра - ЕАИСТО.
Во-вторых, для каждого пункта ТО будет введена пропускная способность. Так что каждый пункт ежедневно сможет обслуживать строго определённое количество автомобилей - не больше. Это значение будет занесено в ЕАИСТО. «Договориться» с работниками СТО не получится. Приём будет прекращаться автоматически: если отклонение от нормы превысит 5%, то система не даст оформить диагностическую карту. Авторы новых правил таким образом рассчитывают поставить крест на «липовых» техосмотрах и избежать очередей на пунктах.
В-третьих, СТО начнут проверять чаще: контролировать, как исполняется закон, будут сотрудники полиции, причём в любое время и даже маскируясь под обычных водителей. И проводить техосмотры сможет не любое СТО, а только то, которое попадёт в Единый реестр станций, допущенных к проведению техосмотров и выдаче диагностических карт. Реестр составит Российский союз автостраховщиков. Также планируется, что появятся передвижные пункты, не уступающие в оснащённости стационарным аналогам.
И последнее нововведение в век всеобщей цифровизации вполне логичное: вслед за электронными трудовыми книжками появятся и электронные диагностические карты (старые бумажные будут действовать до окончания срока действия техосмотра). Карта станет электронной, соответственно, и подписывать её технический эксперт будет электронной подписью. Так что по умолчанию владелец осмотренного авто ничего не получит, но если попросит, то в первый раз бумажный вариант ему обязаны будут выдать бесплатно.

Могут и посадить!
Новые правила - новые штрафы, причём отныне грозят они не только автомобилистам, но и сотрудникам СТО. За использование автомобиля без диагностической карты грозит штраф 2 тысячи рублей, карать за такое нарушение можно будет не чаще раза… в день. Уже подсчитали, сколько может «намотаться» за месяц?
За выдачу поддельных диагностических карт юрлицам придётся заплатить от 100 до 300 тысяч рублей. Аналогичное наказание грозит и за внесение в ЕАИСТО «липового» прохождения техосмотра.
Накажут и СТО, работающее без соответствующей аккредитации: за это юрлицу грозит штраф до 300 тысяч рублей в первый раз, за повторное нарушение и вовсе могут оштрафовать на 500 тысяч рублей. Если неаккредитованным СТО и этого покажется мало, законодатели предлагают привлечь виновного к уголовной ответственности - арестовать на срок до 6 месяцев.

Нечего небо коптить
Приведём мнения о нововведении нижнекамцев. «Мало приятного - ехать в пробке за коптящим автомобилем. Но! Вместо того чтобы придумывать новые, обдирающие и водителей, и СТО, правила, могли бы просто уже сейчас начать ловить за руку техосмотрщиков, продающих липовые бумажки за 500 рублей!» - предлагает водитель с 20-летним стажем Олег.
«Лет 15-20 назад на дорогах было куда больше стареньких «окушек» и «жигулей», держащихся на честном слове. Мой отец ездил на «четвёрке» выпуска начала 90-х. Но конкретно из-за неисправности автомобиля тогда происходило намного меньше аварий, чем сейчас. Не поленился - посмотрел в Интернете рейтинги причин ДТП. За первые 9 месяцев 2018 года (по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД России) техническая неисправность автомобилей становилась причиной ДТП лишь в 3,8% случаев, а в 2000-м - в 2,5% случаев (если верить статье в «Студопедии»)». Так зачем придираться к тому, что в принципе мало на что влияет?» - возмущён Руслан.
«У меня муж - водитель. О том, как, оказывается, местные автовладельцы проходят техосмотр, раньше я и знать не знала. А прошлым летом супруг взял меня с собой на техосмотр. Я ожидала увидеть, как нашу машину загонят в бокс и со всех сторон проверят: горят ли лампочки, работают ли тормоза, светят ли фары. Ан нет! Вместо этого мы просто отсидели не меньше получаса в одном из местных автосалонов, где за 500 рублей мужу заполнили и распечатали бумажку о прохождении техосмотра. Причём никто даже не вышел посмотреть на нашу машину! Даже то, какие колёса у нас стоят, сотрудник этого центра просто записал со слов мужа. Я удивилась и возмутилась, а муж в ответ: «Чего удивляешься? Обычная практика». По мне, так пусть лучше ужесточают эти правила! Нечего этим СТО драть с нас деньги ни за что. Кто будет виноват, если однажды из-за какой-нибудь неисправности авто мы просто окажемся на том свете?» - рассуждает Рамзия.

Поспешишь – сэкономишь
К несчастью для автовладельцев, с июня их ждёт резкое увеличение цен на техосмотр - такие неутешительные прогнозы делают эксперты. Связано это с тем, что ужесточённые правила неизбежно требуют больше денег: если оставить прежние расценки, то СТО будут работать себе в убыток.
В нескольких нижнекамских пунктах техосмотра нам ответили, что пока сами ни о чём - в том числе о будущих ценах - не курсе, и посоветовали звонить в головные офисы.
В ООО «Автопрофи-НК» сообщили, что о нововведениях в курсе и потихоньку к ним готовятся: «Думаю, цены неизбежно вырастут. Закупочная цена фотоаппаратов немаленькая, да ещё нужно будет специальное «облако» для хранения фотографий… Окончательная цена техосмотра в нашем сервисе после вступления в силу новых правил станет известна, наверное, за месяц, то есть примерно в начале мая. Водители, видимо, пока об этих нововведениях не в курсе - наплыва нет, работаем в обычном режиме».
В «Евроавторае» новое оборудование уже закупают и тоже уверены, что цены обязательно вырастут: «Люди пока не в курсе повышения цен. Когда предупреждаем, что с июня пройти техосмотр станет дороже, у людей глаза округляются. Пока работаем по старым ценам и тем, кто оформляет у нас ОСАГО, делаем большую скидку, так что советуем нижнекамцам не ждать окончания срока действия страховки и пройти техосмотр заранее».
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа