09.01.2020
Главная тема
КРУГОМ ТРАВЯТ!

На очередном заседании члены Общественного совета говорили о новой системе по утилизации твёрдых бытовых отходов, виновниках залповых сентябрьских выбросов, отравлениях алкоголем и торговых сетях, нарушающих запрет на ночную продажу спиртного.


КТО ПОРТИТ ВОЗДУХ?
Началось совещание с представления нового члена Общественного совета - Василия Шуйского, которого рекомендовал профсоюз «НКНХ» и который в совете заменил Гаяза Сахапова. Далее обсуждали больные темы.
- Понятно, что Нижнекамск находится в зоне определённого экологического риска. Нефтепереработка, нефтехимия - сложные производства с достаточно большим количеством выбросов. Было время, когда российские эксперты называли Нижнекамск одним из самых загрязнённых городов страны. Но сейчас, несмотря на рост промышленного производства, количество выбросов удалось сократить. Так, к примеру, в 1998 году количество выбросов составляло 125,6 тыс. тонн, а за этот год, по прогнозу, в атмосферу выбросят 60 тыс. тонн загрязняющих веществ, - сообщил замруководителя исполкома НМР по экономическому развитию и проектному управлению Ленар АХМЕТОВ.
Тем не менее именно на качество атмосферного воздуха нижнекамцы в последние два года жалуются чаще всего, признался чиновник. На химические запахи в 2018 году горожане пожаловались 730 раз (в 2017-м - всего 170 раз), причём если несколько лет назад жалобы «прилетали» из одних и тех же мест - Большого Афанасова и 36-го микрорайона, то в прошлом и в этом году бывали дни, когда выбросами был охвачен весь город.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
86% всех выбросов производят предприятия группы компаний «ТАИФ»: к примеру, «Нижнекамскнефтехим» - 42,2%, «ТАИФ-НК» - 28,4%, филиал ОАО «ТГК-16» - «Нижнекамская ТЭЦ» - 15,3%. На 13,1% город травит группа компаний «Татнефть»: «ТАНЕКО» - 4,11%, ООО «Нижнекамская ТЭЦ» - 2,49%, «Нижнекамский завод грузовых шин» - 1,95%.

- Вопиющими случаями стали залповые выбросы 8 и 15 сентября: за два этих дня на неприятный химический запах поступило больше 400 обращений. Прокурорская проверка установила, что 15 сентября на установке ДБО-2 завода БК «НКНХ» допущен сброс сильнозагрязнённых сточных вод, не прошедших лабораторный контроль в коллекторах ОЗК-2. Биофильтры и биологические очистные сооружения не справились с концентрацией загрязнённых стоков. «Нефтехим» привлечён к административной ответственности по статье «Несоблюдение экологических требований при градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, - рассказал Л. Ахметов.
А по выбросам 8 сентября нижнекамская прокуратура отправила материалы дознавателям УМВД для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье «Загрязнение атмосферы». Расследование ещё идёт, уточнил Л. Ахметов.
Скоро в местных парках и скверах должны появиться 4 экомонитора, которые будут автоматически в онлайн-режиме информировать о состоянии окружающей среды (такие мониторы уже установлены в Альметьевске). Ещё, рассказал чиновник, в городе реализуется проект по реабилитации уникального, как выяснилось, озера Каракуль: судя по исследованию КФУ, местный водоём - самое большое озеро Татарстана, в котором к тому же было найдено два краснокнижных растения.
Тему экологии продолжили обсуждением новой системы по утилизации твёрдых бытовых отходов. С начала года нижнекамский мусор вывозит регоператор «Гринта». На территории города оборудовано 795 контейнерных площадок для сбора ТКО и крупногабаритного мусора, 99 контейнеров для сбора ПЭТ и 35 контейнеров для раздельного сбора мусора, доложил руководитель исполкома Нижнекамска Денис БАЛАНДИН. «Гринта» для нашего района приобрела 400 современных полимерных контейнеров. Большая часть их отправится в Камские Поляны на замену всех старых металлических.

ПЬЁМ МАЛО, НО МНОГО ТРАВИМСЯ
По словам первого замруководителя исполкома НМР по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмира БЕЛЯЕВА, 333 тыс. гекалитров алкогольной продукции продано в Нижнекамске за 9 месяцев этого года. В среднем один нижнекамец выпил 12,1 литра спиртного (в Казани - 14,8 л на душу населения, в Альметьевске - 14,6 л).
4,7 тыс. л алкогольной и спиртосодержащей продукции изъяли нижнекамские контролирующие органы в этом году. До утилизации изъятый алкоголь хранят на складе в здании бывшего ликёроводочного завода.
- В 2018 году совместно с контрольно-надзорными органами мы регулярно пытались не допустить реализации и нарушений законодательства в торговых объектах сети «1-й Доступный» и «Фактория». На эти сети наложен штраф в размере 6,5 млн рублей. Также у сети была отозвана лицензия на право реализации алкогольной продукции, но в дальнейшем через суд эту лицензию восстановили. Штраф в таком крупном размере послужил тому, что бизнес задумался и прекратил так делать, - уверил членов Общественного совета Р. Беляев и отметил, что жалоб на «неправильную» продажу алкоголя в магазинах этих двух сетей сейчас поступает намного меньше.
В этом году за продажу алкоголя в ночное время закрыли одну точку сети «Пиво даром» - проверить «разливайку» попросили сами горожане.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За 11 месяцев с начала года за «неправильную» продажу алкоголя местных предпринимателей оштрафовали на сумму более 3 млн рублей (на 39% меньше, чем в 2018 году).
127 раз нижнекамцы жаловались в «Народный контроль» на нарушающих закон продавцов алкоголя. За подтвердившиеся обращения жалобщики заработали около 80 тыс. рублей.

В этом году 23 нижнекамца отравились алкоголем и его суррогатами, причём 6 случаев окончились летальным исходом. Один из отравившихся - подросток.
Психиатр-нарколог нижнекамского наркодиспансера Людмила ЛЬВОВА добавила, что за 9 месяцев этого года зарегистрировано 136 случаев алкогольного психоза, в то время как за весь предыдущий год - всего 116 случаев.
- Алкогольные психозы, как правило, вызваны употреблением некачественного алкоголя (как будто «качественный» не является причиной белой горячки. – Ред.). Ещё нас волнует то, что из всех состоящих на учёте алкозависимых 32% - женщины. В возрасте 20-39 лет - 19,2% пациентов, 40-59 лет - 57%. Диагноз «алкоголезависимость» ставится исходя не из частоты употребления спиртных напитков, а когда есть все признаки того, что сформированы психическая и физическая зависимости, - отметила Л. Львова.
- Я не понимаю аргумент, мол, надо поддерживать предпринимателей при размещении магазинов, торгующих алкоголем. Какого рожна нужно точку по продаже алкоголя размещать возле детского сада или школы?! У нас везде на огромный микрорайон всего одна школа - нет, обязательно именно возле неё надо открыть такой магазин! Подворотен что ли для этого нет? Я предлагаю не отсчитывать разрешённые метры от детских садов и школ до алкомагазинов по дорожкам и тропинкам, а однозначно вынести эти точки за зоны соцобъектов, - пламенно завершил тему профилактики алкоголизации нижнекамцев председатель Общественного совета Хамза БАГМАНОВ.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа