30.12.2019
Главная тема
АЙДАР МЕТШИН: «ГДЕ ДЕНЬГИ? ПОД СТОЛ ЗАКАТИЛИСЬ?»

В преддверии Нового года глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин традиционно встретился с представителями средств массовой информации. На этот раз - в отремонтированном Доме культуры Большого Афанасова. Градоначальник оценил минувший год как успешный и созидательный для города. Путинский временной рекорд пресс-конференций побит не был, но за два часа общения мэру было задано более 30 вопросов на разные темы. Ответы на некоторые предлагаем вниманию читателей «ВГ».


- Какие городские задачи особенно сложны?
- Выделю проблемы общественного транспорта и экологии. Транспортная проблема характерна не только для Нижнекамска, но и для всей республики. Нужны системные управленческие решения. Промежуточные результаты нашей транспортной реформы будут известны в четверг: озадаченные нами петербуржские специалисты Института транспортной инфраструктуры представят три варианта системы транспортного обслуживания. Подразумевается взаимодействие с ведомственными транспортными предприятиями. Чтобы снять остроту проблемы, введён новый маршрут №47, курсирующий по новым микрорайонам.
К слову, в 2020 году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет капитально отремонтирована дорога на Шинников от Баки Урманче до Менделеева. Запланировано строительство автодороги по Мира до Корабельной.
- Почему не удаётся решить проблему экологии? Почему всё остаётся на словах?
- Нельзя говорить, что вообще ничего не делается. Если бы ничего не делалось, то ситуация была бы хуже. Только за последние пять лет валовые выбросы сократились со 120 тыс. т до 60 тыс. т в год. В труднейшие кризисные времена построена станция очистки воды. Реконструируются БОС. Строится новый коллектор для химзагрязнённых стоков. Но основной источник проблемы - производства, введённые в эксплуатацию 50 лет назад. Это в основном заводы первой зоны «Нефтехима». Необходима реконструкция старых производств, а новые строятся по современным проектам, проходят жёсткие экологические экспертизы. Задача производственников - донести преимущества новых проектов до общественности. Потому и пришлось проводить общественные слушания по проекту метанола «Нефтехима» дважды, что нефтехимики не были готовы правильно проводить подобные мероприятия.
- Чем закончилась инициированная гендиректором «НКНХ» Азатом Бикмурзиным проверка предприятий на территории БСИ и посёлка Строителей, предположительно допускающих нарушения природоохранного законодательства?
- Буквально, что Азат Шаукатович был неправ, я бы не сказал. Но в целом предположения не подтвердились.
- Какие экологические мероприятия запланированы на будущий год? Что слышно про реконструкцию дамбы? Останется ли она в ведении Елабуги?
- Бюджет РТ выделил 7,2 млн рублей на разработку проекта рекультивации несанкционированной свалки у Простей, документация сейчас проходит государственную экологическую экспертизу. Общая стоимость - 714 млн.
Проект реконструкции дамбы рекомендован экспертным советом федеральной целевой программы к дополнительному включению в непрограммную часть. В 2021 году ожидается финансирование из бюджета РТ (350,4 млн рублей) и бюджета РФ (483,8 млн рублей). Предстоит укрепить 2107 м береговой полосы. Дамба будет принадлежать Нижнекамску, территориальный вопрос урегулируем с соседями.
- Когда, наконец, начнётся реставрация дома Чикина, приказчика купцов Стахеевых?
- Точно не в ближайшем году, как и строительство экопарка, куда должен вписаться особняк. В этом году мы провели оценку со специалистами. Предпроектные работы на 1,5 млн рублей выполнили Центр культурного наследия Татарстана и Татарское специальное научно-реставрационное управление в рамках республиканской программы «Мирас- Наследие». Определились, что это объект регионального исторического значения, единственный в Нижнекамске. На этой неделе встречусь с помощницей президента РТ Олесей Балтусовой, поговорим о судьбе памятника. Чем наполнить объект - будут решать нижнекамцы. Гаражи вокруг особняка демонтируем.
- Почему стараемся привлечь иностранные инвестиции, а не отечественные? Нужно помогать своим предпринимателям.
- Это не совсем так. Сейчас в каталоге инвестиционных проектов НМР - 60 бизнес-проектов со сроком реализации до 2027 года, только 8 из них - с привлечением иностранных инвестиций. Общий объём инвестиций - 44 млрд рублей, будет создано более 7,5 тыс. рабочих мест. В следующем году создадим четвёртый индустриальный парк, привлечём не менее 10 новых резидентов ТОСЭР. Неважно, чьи инвестиции, главное - чтобы работали на благо города и района. В первую очередь, конечно, мы рады своим, нижнекамским, инвесторам. А то, что «ТАИФ» привлекает иностранную силу, - дело хозяйствующего субъекта.
- Что делается для воспитания детей и молодёжи? Нужна неустанная профилактика асоциального поведения.
- Во-первых, неправда, что молодёжь у нас сплошь проблемная, она - разная. В Нижнекамске много творческой, креативной, любознательной и умной молодёжи, я это вижу и знаю. Недавно таких нетривиальных снеговиков налепили - диву даёшься. Во-вторых, мы много делаем, чтобы ситуацию с детской и молодёжной преступностью не доводить до критической, не допустить развития течения АУЕ, распространения всяких спайсов, синтетики, снюсов. Работаем совместно с управлениями образования и культуры, правоохранительными органами, семьями.
Вот капитально отремонтировали недавно лагерь «Кама». Это будет круглогодичный центр для отдыха и развития детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Мы побывали в Крыму, ведём переговоры с международным лагерем «Артек», чтобы наша «Кама» стала его филиалом, чтобы дети могли здесь одновременно учиться, отдыхать и развиваться.
Работают подростковые клубы, кружки, секции, студии, «Кванториум». В них всегда полно детей. По республиканской программе отремонтировали 19 из 24 подростковых клубов. Где возможно - объединяем территории клубов и спортивно-игровые площадки. У «Ровесника» уже есть хоккейный корт и планируется строительство спорткомплекса. «Юность» соседствует со спортивно-игровым комплексом. Клуб «Алгарыш» планируем организовать на территории гимназии №25, он будет привязан к спортивному комплексу.
К слову, 70% школьников не ходят на уроки физкультуры по медицинским показателям! Нужно работать над этим. Будем строить новый футбольный манеж, пробивать строительство нового 50-метрового бассейна.
- Почему Нижнекамск остаётся «барьерным» городом для инвалидов-колясочников?
- Все видят, как город старается сделать общественные пространства доступными для мужественных людей. Но мы, конечно, постараемся учесть замечания газетчиков, писавших о существующих проблемах.
- Почему вас нет в соцсетях и мессенджерах? Даже Трамп активно пишет в Телеграмм.
- Важность общения с гражданами подчеркнул и Путин во время своей пресс-конференции. Мы стараемся применять разные формы общения, ищем новые форматы взаимодействия с населением. Я и ключевые руководители города и района решили открыть свои аккаунты в Инстаграм. Готовы и к такой обратной связи, и к возможному негативу.
- Как остановить нижнекамцев, уезжающих из города?
- Вопрос актуальный. Хотя год завершаем с положительной механической миграцией впервые с 2013 года - плюс 446 человек. Крупные города притягивают людей, это общая тенденция. Причём, как правило, уезжают те, кто не видит возможности развиваться здесь. Поэтому мы думаем, что предложить ищущей молодёжи, обсуждаем создание образовательного центра, условий для самореализации.
- Будет ли в городе приют для бездомышей?
- Мы готовы стать пилотом в РТ в организации такого приюта. Изучили разный опыт в других городах, в том числе неудачный. Презентовали проект в республике, присмотрели площадку на улице Индустриальной. Есть разработанная осмеченная концепция, но пока нет финансирования.
- Что будет сделано по здравоохранению?
- В этом году завершили ремонт станции скорой помощи. В 2020 году начинает работу Республиканская программа «Капитальный ремонт стационаров РТ» - запланирован капремонт инфекционного корпуса и лечебного корпуса №3 НЦРМБ на 591,8 млн рублей. Построим модульные ФАПы в Верхних Челнах и Сухареве на 4,6 млн рублей и отремонтируем Нижнечелнинский ФАП на 2,3 млн рублей. Продолжатся проектно-изыскательные работы под стационар детской больницы и приёмно-диагностическое отделение НЦРМБ.
- А когда будет построена новая детская поликлиника в новых микрорайонах?
- А где на это деньги? Под стол закатились? Понятно, что город развивается, растёт, нужны новые медучреждения. Но в ближайшей перспективе строительство поликлиники не планируется.
- Насколько результативны заграничные поездки чиновников Нижнекамска, в частности в Турцию, где у города нефтехимиков находится сразу два города-побратима? По реакции читателей и пользователей соцсетей заметно, что такие поездки люди часто оценивают негативно.
- Отдельной статьи на подобные расходы, конечно, в бюджете нет. Но, поверьте, это не дороже, чем съездить в Москву. А то, что поездки полезны и необходимы - это однозначно. В оформлении наших общественных пространств - в том числе опыт, почерпнутый в европейских городах, Барселоне, Амстердаме. Это не увеселительные поездки. Люди должны видеть то, к чему нужно стремиться. Поэтому мы и отправляем в такие поездки не только чиновников, но и детей, ветеранов, старших по домам. Это ещё и поощрение за их активную жизненную позицию.
- Где обещанные «Термы»?
- Я не согласен с такой постановкой вопроса: мол, вынь да положь. Предприниматели всегда рискуют, начиная новое дело на новом месте. Сегодня инвестор «Терм» ещё раз просчитывает все возможности войти в Нижнекамск с этим нужным городу проектом. Рассматривается и просчитывается возможность размещения «Терм» не в недостроенном культурном центре, а в другом месте - с чистого листа.
- Прокомментируйте очередные слухи о вашем уходе. Правда ли, что мэром после вас станет гендиректор «Нефтехима»? Вы и на велосипедах вместе катаетесь...
- Я об этом ничего не знаю.
- Причём люди говорят, что лучше бы вы остались.
- Ну хоть что-то радует!
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа