15.11.2019
Главная тема
СПАСТИ ИЛИ НАКАЗАТЬ РЯДОВОГО ШАМСУТДИНОВА?

В последние недели вся Россия бурно обсуждает массовое убийство в воинской части в Забайкалье, где срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. От его рук погибли 8 человек. Бойня произошла 25 октября в посёлке Горный на территории войсковой части №54160 и успела обрасти немалым количеством выдвинутых версий причин, которые могли толкнуть 20-летнего солдата на массовый расстрел. Россияне, в том числе и нижнекамцы, поделились на два лагеря: одни считают, что сломленного парня просто вынудили пойти на отчаянный шаг и наказывать надо вовсе не его, а тех, кто допустил дедовщину в печально известной войсковой части, другие уверены, что унижения не могут стоить нескольких человеческих жизней и вовсе не таким способом Рамилю следовало квитаться со своими обидчиками. За защиту Шамсутдинова взялся адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова.


«ДЛИТЕЛЬНО И ПОСТОЯННО ИЗДЕВАЛИСЬ»
По словам отца Рамиля, парень с детства мечтал о службе в армии, увлекался греко-римской борьбой, в школе учился в кадетском классе и занимался в группе добровольной подготовки к армейской службе «Русичи». Во время пребывания в одном из оборонно-спортивных лагерей Рамиль рассказывал журналистам о своём желании после школы пойти в военное училище и попасть в армию.
Призвали его 2 июля этого года. На момент трагедии Рамиль отслужил всего 4 месяца. После армии собирался остаться на контракт, чтобы заработать на квартиру.
25 октября в 18.20 по местному времени (12.20 по Москве) рядового Шамсутдинова сменили с поста. Он должен был разрядить свой автомат, но вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам. Жертвами Рамиля стали два офицера, один контрактник и пятеро срочников. Раненых стрелок добивал контрольными выстрелами.
Отец Рамиля Салим Шамсутдинов подчеркнул, что стрельба в воинской части произошла после длительных и постоянных издевательств над его сыном.
Позже появилась информация о том, что парня грозились «опустить» - изнасиловать, но и представители Минобороны, и старший брат Рамиля это сообщение опровергли. Сам парень признался, что двоих убил случайно и об этом сожалеет.
28 октября Читинский гарнизонный военный суд арестовал Шамсутдинова до 27 декабря. В расследовании происшествия участвует СК и спецкомиссия Минобороны. Как отмечали в министерстве, убийство могло быть вызвано нервным срывом и, по предварительным данным, не связано с прохождением службы. Также в Минобороны РФ назвали «грубейшей провокацией» и опровергли подлинность видеозаписи, на которой якобы демонстрировались кадры издевательств над военнослужащим.
Неожиданную трактовку событий дала глава Комитета солдатских матерей Флёра СалиховскаяЖенщина считает, что дедовщину в армии искоренили, а в трагедии виноваты компьютерные игры и современная система воспитания. После этого комментария женщину уволили. Теперь Сергей Шойгу поручил проводить углублённую диагностику психики призывников.

Наказать нельзя простить

Новости о подробностях трагедии в забайкальской воинской части в нижнекамских группах в соцсетях набирают сотни комментариев.
«Довели парня, шакалы!» - пишет Булат Г. «Правильно сделал, чтобы неповадно было, ублюдки!» - поддерживает Шамсутдинова Оля М. «Только бы «отбить» парня! Только бы не пожизненно осудили», - надеется Наталья К.
«Сейчас хоть что можно говорить: избивали, угрожали насилием и прочее. Мёртвые в свою защиту уже ничего не скажут и ничего не смогут опровергнуть. Убил двоих случайно и сожалеет - как интересно! Может, и остальных «случайно»? Делаете тут из него героя. А может, и не так всё?» - пишет Дмитрий Б. «Я был в «учебке» в Чите 4 месяца. Чтобы в «учебке» тебя конкретно гасили, ты должен быть наиполнейшим идиотом. После уехал в город Кяхта Бурятии, где ещё жёстче, чем в Чите. Не нужно оправдывать человека, который убил чьих-то детей и братьев. Вменяемый человек не будет в упор стрелять в спину лежачим раненым», - пишет Данил К.
«Страшно братишку в армию отправлять», - сокрушается Лейсан А. «Всё-таки нужна армия контрактников. Это уже была бы только работа, а рабочие отношения совсем другие. И не было бы этих пацанов - все бы шли зарабатывать деньги, все были адекватными», - уверена Галина О.

Бейся как дурак

Нижнекамец Азат сейчас проходит срочную службу на одном из кораблей Балтийского флота. Парень говорит, что лично он с дедовщиной не столкнулся, но от других солдат о ней наслышан.
- Мне, наверное, повезло, что попал на корабль. Здесь у нас исключительно уставные отношения. Да и нет смысла обижать кого-то из своих сослуживцев - все мы, как говорится, в одной лодке. Но в госпитале от других ребят я многого наслушался, - признаётся Азат. Юноша уверен: дедовщина в российской армии есть, как бы громко ни заявляли об обратном высшие армейские чины.
Уже лет пять как отдавший долг Родине Александр согласен с Азатом. Служба парня проходила на Дальнем Востоке. О том, что такое устав, там, на задворках большой страны, знают крайне смутно, говорит парень.
- Тут уж кому как повезёт - куда отправят. В подшефных частях или в элитных московских частях типа Преображенского полка наверняка всё чин чином. Нам же приходилось доказывать, что ты далеко не тот человек, которого можно обижать, - рассказывает Александр. - Во время моей службы в соседней части один солдат даже повесился. Шамсутдинову нужно было просто однажды, в первый раз, вырываться, драться и отбиваться, чтобы его обидчики поняли, что его не сломить. Пусть лучше думают, что ты дурак на всю голову, псих. Да, ты «отгребёшь», но, по крайней мере, не тебя побьют, а ты будешь драться. Проявишь слабину однажды - и до конца службы будешь «лохом».
Выход есть
Если ваш солдат - сын, брат и т. д. - сообщил, что его обижают, нужно прийти в военкомат и сообщить об этом, советует начальник отделения подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту нижнекамского военкомата Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ. Руководство военкомата в таких случаях связывается с командиром и заместителем по воспитательной работе той части, в которой служит ваш близкий, и аккуратно советует «приглядеться» - но так, чтобы после этого пожаловавшемуся не стало ещё тягостнее служить.
- Лет 10 назад, до реорганизации армии, когда срок службы был не год, а два, подобные жалобы поступали очень часто. Сейчас их практически нет, тем более зарплату офицерам с тех пор увеличили и спрос с них стал больше, - добавляет Ринат Вакилович.
- Я 10 лет возглавляю комитет солдатских матерей, на протяжении последних 6 лет никто из наших нижнекамских ребят ни разу не пожаловался на побои в армии, - говорит Татьяна АБРАМОВА. - Бывает, мамы сетуют, что питание в армии не очень - я успокаиваю, мол, ребята просто привыкли к домашней еде. Я лично бывала во многих частях и могу сказать, что питание там разнообразное, условия хорошие. Если есть деньги, ребята даже могут побаловать себя сладостями.
Татьяна Владимировна рассказывает, что когда нижнекамские призывники уходят в армию, она их провожает и просит родителей, как только ребята доберутся до своей войсковой части, взять номера телефонов командиров этих частей и передать ей. Сделать это можно, к примеру, в музее агропромышленного колледжа, где базируется комитет солдатских матерей.
- Я тут же созваниваюсь с командирами этих частей, спрашиваю, как там наши ребята, и прошу за ними приглядеть, - продолжает Т. Абрамова. - После того как я узнала о трагедии, произошедшей с рядовым Шамсутдиновым и его сослуживцами, у меня сердце замерло. Наши бы такое сделать не смогли - ни обидеть слабых, ни расстрелять своих обидчиков. Пусть мамы, папы, братья и сёстры, девушки и жёны нижнекамских солдат не волнуются.
В этой трагедии жаль всех. И парня, который с желанием, осознанно пошёл служить Родине, а попал, как верно выразился Булат Г., к шакалам (если, конечно, факты о дедовщине - правда). Жаль его родных. Жаль тех двоих, ни в чём не повинных парней, попавших Шамсутдинову под горячую руку, и безумно жаль их родителей. Обидчики парня, безусловно, заслуживали наказания. Но такого ли?..
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа