15.11.2019
Главная тема
ПРИБЫЛЬ НЕ ПОЛУЧИТЕ, ВЛОЖЕНИЯ ПОТЕРЯЕТЕ

Финансовое мошенничество с развитием информационных технологий, мобильной связи, банковской системы приняло невиданный размах. Не проходит дня, чтобы СМИ не сообщили о том, что некая «финансовая организация» оставила своих «клиентов» без солидных денежных сумм. Наверняка вы слышали истории, как простые люди «с улицы» заработали состояние, покупая и продавая валюту на рынке Форекс. Сегодня специально для читателей «ВГ» об этом расскажет финансовый консультант портала Вашифинансы.рф (проект повышения финансовой грамотности создан совместно Минфином России и Всемирным банком), эксперт Национального центра финансовой грамотности Денис ЛИСИЦЫН.


«СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО»
- Многие граждане нашей страны, особенно люди старшего поколения (40-65 лет), которые в силу своих жизненных обстоятельств хотят в более короткие сроки улучшить своё материальное положение, ищут заработок в Интернете с целью улучшения своего благосостояния и натыкаются на объявления псевдообучающих центров или финансовых организаций по повышению финансовой грамотности и обучению торговле на финансовых рынках. Предлагаются эти услуги бесплатно, якобы в целях программы правительства РФ или на гранты Президента РФ для повышения финансовой грамотности населения - предлоги могут быть разные. Вас приглашают на предварительное собеседование и презентацию обучения. И вот тут - внимание! - начинается уже само действо: с вами встречается подготовленный менеджер, который путём наводящих вопросов узнаёт про вас практически всю нужную ему информацию - кто вы, чем занимаетесь, где живёте вы, ваша семья, ваши цели и т. д.
Для начала вам предлагают пройти бесплатные, как правило, двухнедельные курсы по изучению финансового рынка, на которых вы узнаёте, как правильно работать и зарабатывать, какие есть инструменты и методы заработка на финансовом рынке и т. д. После курсов вы якобы уже сможете самостоятельно торговать и зарабатывать на финансовом рынке, после чего ваша жизнь станет прекрасна или вы сможете осуществить свою давнюю мечту. Вас настраивают: попробуйте, это вас ни к чему не обязывает.

ПЕЧЕНЬКИ!
Если вы соглашаетесь, вам назначают персонального куратора, который за время прохождения вашего обучения будет стараться стать вашим другом, то есть втереться к вам в доверие. Всё обучение обычно сводится к тому, что самым простым и доходчивым способом вам будут феерично объяснять, как круто торговать на валютном рынке Форекс и именно с тем брокером, которого они рекомендуют. За время обучения с вами будут проводить весёлые мероприятия, квесты, викторины с кофе, чаем и печеньками за счёт фирмы. Вы оказываетесь в среде единомышленников, одержимых идеей разбогатеть с помощью торговли на финансовых рынках. Вам и в голову не придёт, что такое «обучение» полностью не соответствует реальным знаниям, которые получают учащиеся реальных государственных финансовых институтов от квалифицированных инвесторов, прошедших квалификационную комиссию ЦБ РФ.
Вам откроют виртуальный демо-счёт, а куратор будет рассказывать и показывать, как надо «правильно» открывать сделки и что он вам обязательно поможет и не бросит в беде, если что. При этом ваш куратор будет постоянно хвалить вас и говорить о том, какой вы молодец, мол, «у вашего знакомого уже получилось, а чем вы хуже?», «сейчас отличный момент, подходящая ситуация», «сам он давно уже вошёл в сделку, и уже ему капает прибыль, и вам пора открывать реальный счёт у отличного брокера». В лучшем случае этот брокер зарегистрирован в офшоре, в худшем - это будет просто обыкновенный виртуальный симулятор, эмитирующий брокера.
Вы, подвергшись эмоциям, соглашаетесь. При этом сумму вам рекомендуют немаленькую - от 10 тысяч долларов, а деньги предложат перевести через специализированную платёжную систему, касса которой будет находиться неподалёку от обучающего центра, и, конечно, лучше вносить наличные, «потому что вам будет за это начислен дополнительный бонус в размере от 10 до 100%, да ещё по выгодному курсу». Вам действительно накинут бонус и выдадут какую-нибудь бумажку о переводе ваших средств. И всё.

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ
После этого менеджер-куратор теряет к вам интерес, теперь его задача - чтобы вы поскорее слили свои деньги. И тут вы понимаете, что рынок не так уж прост, как вам объясняли, что у вас нет опыта и знаний для работы на финансовых рынках, что за две недели невозможно обучиться тому, чему учат годами и потом годами нарабатывают опыт.
Ваш счёт будет таять на глазах, вы начнёте нервничать и обязательно попытаетесь спасти хотя бы что-нибудь, и вот тут-то ваш друг-менеджер-куратор начнёт убеждать вас, что для того, чтобы спасти ваш счёт от потерь, надо ещё пополнить депозит, так как «сейчас цена будет разворачиваться в вашу сторону», и открыть ещё несколько позиций по другим инструментам в достаточно крупном объёме.

ГУРУ И КРЕДИТ В ПОМОЩЬ
При этом вам предложат поучиться у местного гуру трейдинга и инвестиций, но уже за деньги, при этом сумма обучения будет сопоставима с годовой оплатой в престижном вузе страны, но обучение у гуру будет проходить дней пять-шесть, не более. И вам не объяснят, что этот гуру будет из бывших менеджеров, который в рынке ничего не смыслит и, конечно же, без профильного образования и квалификации, которого самого к финансам подпускать нельзя, разве что оплатить покупки в магазине.
Также вам начислят дополнительный бонус, главное - чтобы вы продолжали торговать и не пытались выводить деньги. Если у вас уже нет денег, вам предложат взять в банке кредит, даже предложат банк, где вам его обязательно дадут. Многие граждане, находясь в таком неустойчивом психическом состоянии, берут кредиты и несут их тому же брокеру в надежде отыграть потерянное.
А если вы будете продолжать настаивать на выводе своих средств обратно, вам перекроют доступ в офис, а ваш счёт сольют в принудительном порядке, и вы ничего не сможете доказать, так как брокер находится в офшоре и не подчиняется Российской юрисдикции. При этом учебный центр отречётся от этого брокера, заявит, что их ничего не связывает.

САМ ДУРАК
А куда смотрят правоохранительные органы, спросите вы. Вам ответят, что «вы сами отнесли им деньги, вас никто не заставлял, с обучающего центра взятки гладки, это всё офшорный брокер, достать которого невозможно, извините». Доказать мошенническую схему удаётся в редких случаях особо упрямым, и брокер в досудебном порядке возвращает деньги, но это, скорее, исключение из правил.
По статистике, начинающие неквалифицированные инвесторы теряют свои деньги на финансовых рынках в 95-97% случаев. Этим и пользуются мошенники, которые никогда вам об этом не скажут.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа