17.10.2019
Главная тема
Знатный фрезеровщик из Нижнекамска

В рамках проектов «Рабочие профессии» и «Твои люди, Нижнекамск» в городском музее прошёл вечер памяти знаменитого нижнекамца - фрезеровщика-зуборезчика Фоата Шайхулмарданова.



На ремонтно-механическом заводе «Нефтехима» он проработал более 30 лет, стал высококвалифицированным мастером, активным рационализатором, из выпускников ГПТУ подготовил более десятка молодых специалистов. Труд рабочего был отмечен орденами Ленина и Дружбы народов, ему были присвоены звания «Почётный нефтехимик СССР» и «Почётный гражданин Нижнекамска». Скончался Фоат Шайхулмарданович в 2002 году в возрасте 63 лет.
Про знатного станочника писали многие издания. Вот строки из очерка, опубликованного в «Правде» в 1984 году: «За годы работы на предприятии Фоат в совершенстве овладел методами обработки металла. И недаром, если срочно требуется изготовить сложную деталь, заказ поручают только ему. Но сам Фоат не очень этим обольщается: ему хочется, чтобы классным мастером был каждый из товарищей по работе. Из этой простой мысли родилась у него идея многостаночного обслуживания. И товарищи её поддержали. Не сразу, правда. Но когда увидели, что от этого производительность труда поднялась за 20 процентов, да и заработок повысился, дело пошло на славу. Как-то специалисты объединения «Нижнекамскнефтехим» подсчитали, что экономический эффект от внесённых Фоатом рационализаторских предложений составил 100 тысяч рублей».
На вечер памяти были приглашены студенты политехнического колледжа. Перед ними с воспоминаниями выступили супруга Ф. Шайхулмарданова Гулляйля Ханифовна, сын Марат, дочери Энзе и Руфия, товарищи по работе Виктор Калыгин и Владимир Ларькин, член шуры аксакалов Мансур Ганиев и другие. Вместе они нарисовали устный образ Фоата Шайхулмардановича как человека, любящего свою профессию, прекрасного семьянина. Обращаясь к студентам, М. Ганиев сказал: «В жизни пример надо брать с таких людей, как Фоат-абый, быть такими же честными и трудолюбивыми».
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа