17.10.2019
Главная тема
Депутаты обсудили котельные, ливнёвки и садовую коллизию

Нижнекамские чиновники и народные избранники в узком кругу обсудили важные вопросы на заседании постоянных комиссий по развитию городской инфраструктуры, строительству, землеустройству, ЖКХ и транспорту Совета НМР. О том, как прочищались городские ливнёвки и как коммунальщики подготовились к зиме, рассказал руководитель исполкома Денис БАЛАНДИН, дополнил его директор «Теплосервиса» Артур ХАМХОЕВ. Председатель «Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ-НК» Ильгам БУЛАТОВ рассказал, как федеральный закон облегчил жизнь председателей садовых товариществ, но встал поперёк горла нижнекамским садоводам.



У соболековской нашёлся хозяин

Д. Баландин напомнил, как тщательно город всё лето и начало осени готовился к зиме и кто за что отвечает. К примеру, «Нижнекамские тепловые сети» ответственны за инженерные сети от ТЭЦ до ЦТП. Участок ответственности «Водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства» - сети от ЦТП до жилых домов. А за внутридомовые сети отвечают УК и ТСЖ. Чиновник отрапортовал, что при гидравлических испытаниях на прочность и плотность трубопроводов было выявлено 79 повреждений, все устранены в срок.

Денис Иванович заверил: «Инженерный центр-НК» проверил и отремонтировал узлы учёта энергоресурсов и узлы погодного регулирования тепловой энергии, что позволило обеспечить полную работоспособность всего парка общедомовых приборов учёта». Он также напомнил, что исполком отвечает за содержание дорог протяжённостью 290 км. Магистральные и внутриквартальные дороги обслуживает МУП «КПБ», внутриквартальные проезды и придомовые территории - в ведении УК и ТСЖ. В помощь коммунальщикам в автопарке есть 91 единица снегоуборочной техники, ещё в прошлом году каждая была оснащена системой «ГЛОНАСС/GPS-мониторинг».

«За их скоростным режимом, несанкционированными остановками и расходом топлива следим в круглосуточном режиме. Доступ к системе есть у исполкома и Департамента ЖКХ, строительства и благоустройства. Для вывоза снега на территории города определены три полигона, остальные расположены за городом. Из дворов, где подвалы домов рискуют быть затопленными, снег будет вывозиться, в других дворах снег будут складировать на газонных и свободных территориях», - предупредил чиновник.

Загородные дороги обслуживает «Татавтодор», в арсенале которого 23 единицы техники и 8 т запасённых противогололёдных средств, за промышленные дороги отвечают промышленники. Исполком на себя взвалил воз «бесхозной» соболековской трассы, от обслуживания которой, напомним, в прошлом году «Нефтехим» отказался, а муниципалитет не успел внести содержание этого участка в бюджет.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На подготовку коммунальной системы Нижнекамска к зиме потрачено более 686 млн рублей. Заготовлено более 3 тысяч тонн песка, 340 тонн технической соли, 2 тысячи кубов водно-солянового раствора, 3,3 тысячи кубов песчано-соляной смеси.

В ходе «прений» депутат, гендиректор «ПАТП» Юрий ИВАНОВ поинтересовался у Д. Баландина, хватит ли людей на зимние работы, и получил больную ответочку от Д. Баландина: «Так же, как и у городских перевозчиков, есть эта проблема и у МУП «КПБ». Укомплектованность практически полная, не хватает в основном водителей. Надеемся на возвращение сезонников».

Озеро «Надежды»

Из 52 км сетей ливневой канализации за 2 года прочищено 43 км. Исполком рассчитывает на финансирование работ из республиканского бюджета и в следующем году. Депутат, директор школы-интерната «Надежда» Нина БУХАНОВА попросила найти техническое решение по борьбе с затоплением микрорайона №30, так как сюда стекает поток с Химиков и затопляет подходы к обоим зданиям школы.

Д. Баландин разъяснил: «Такие проблемы возникают либо при разрушении асфальтобетонного покрытия, либо на тех участках, где вообще нет ливнеприёмников - к сожалению, их раньше не везде строили. Обычно мы в таких случаях при ремонте дворовых дорог уклонами уводим стоки к магистральным дорогам, где есть ливнеприёмники».

Ливневую тему продолжил советник главы Григорий КИТАНОВ: «Тротуар от «Шифалы» к роддому, правая сторона - асфальта почти не осталось. В дождик тротуар затопляет, а по нему люди ходят в поликлинику - и дети, и взрослые, и мамы с колясками, и пенсионеры. Надо отремонтировать эту дорожку. Спасибо, что проложили новую дорогу к моргу, но до ремонта там были бортики, а сейчас их нет. И вода идёт с кольца и затапливает всю территорию, где гаражи, и к моргу не подъехать. Надо сделать бордюры».

Проблемы – на селе

А. Хамхоев доложил, что «Теплосервис» обслуживает 32 котельные, и отчитался обо всех отремонтированных сельских котельных и заменённых котлах. Депутат, замглавврача НЦРМБ Марс МУСТАФИН поинтересовался котельными, вызывающими опасения. «Сами котельные опасений не вызывают, но больной вопрос - замена теплотрасс в Верхних Челнах и Нижней Уратьме. Сети уже 25-30 лет не ремонтировали. При формировании бюджета прошу внести эти работы в план», - ответил А. Хамхоев.

Неудобно, но законно

Выступление И. Булатова по новым правилам оплаты членских взносов предварил председатель постоянной комиссии по развитию городской инфраструктуры и по совместительству директор елабужского Департамента ЖКХ и благоустройства Василий ФИЛИППОВ: «Люди не понимают, почему новые порядки в платежах, куда деньги деваются и кто должен отчитываться». И. Булатов рассказал, что в НМР зарегистрировано 29 садоводческих товариществ, в них состоят 27 005 садоводов. Всех их с 1 января этого года федеральный закон обязал вносить целевые и членские взносы на расчётный счёт товариществ через банк. Закон отменил наличные расчёты с СНТ, и не всем это понравилось, так как садоводы привыкли платить взносы в кассу СНТ, а тут надо идти в банк, который ещё и комиссию взимает.

- Российские садоводы не смирились и стали отправлять запросы в разные органы. СМИ публиковали экспертные мнения, самым популярным стало такое: новая норма противоречит Гражданскому кодексу, поскольку там сказано, что граждане вправе проводить расчёты как в наличном, так и в безналичном порядке. Гражданский кодекс, мол, имеет бОльшую юридическую силу, и поэтому неважно, что написано в новом законе. Когда один закон противоречит другому, это называется коллизией. Непонятно, какой из них важнее: оба федеральные, по юридической силе равны, но последний закон имеет преимущественное право перед предыдущим. Нормы нового закона об СНТ действительно спорные, но это не основание их не применять, - порассуждал и заключил Ильгам Ильдарович.

«Главный по садам» также напомнил, что в кассах СНТ установлены платёжные терминалы, где комиссия не взимается: «Это удобно для садоводов и СНТ, так как, получив квитанцию на оплату через банк, садоводы не всегда доходят до этих самых банков. А через терминал оплата сразу поступает на расчётный счёт СНТ». А Д. Баландин напомнил, что информацию по нижнекамским товариществам, включая документацию и фото председателей, можно найти на официальном сайте НМР.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа