26.09.2019
Главная тема
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРКИ, ЕСЛИ ИЗ ДОМА НЕ ВЫЙТИ?

Две недели назад удушающие химические запахи охватили Нижнекамск и дошли до ближайших сёл. Глава НМР Айдар МЕТШИН пообещал тщательно проверить все промпредприятия города. А его зам Эльвира ДОЛОТКАЗИНА назвала выбросы «наглыми и вопиющими». Неделя прошла, нарушители не найдены, и вот опять! История повторилась в той же последовательности: вечер воскресенья - выбросы - жалобы - выезд экологов. Что на этот раз не так с нижнекамским воздухом?


Напомним, 8 сентября с вечера и до утра следующего дня Нижнекамск буквально задыхался. Химические запахи окутали город, добрались до Афанасова, Красного Ключа и Шингальчей. Люди отмечали ухудшение самочувствия. В природоохранные структуры и в единую диспетчерскую службу тогда поступило более 70 жалоб на вонь, не считая жалоб в соцсетях. В ту же ночь экологи отобрали пробы воздуха и стоков. Первые результаты анализов показали, что в воздухе содержание этилбензола было превышено в 11 раз, превышение по сероводороду - в 2,9 раза. Для детального анализа пробы атмосферного воздуха направили в Казань. Власти обещали нарушителя найти и наказать.
За неделю, как и следовало ожидать, ни причины, ни нарушители не были названы. А в ночь с воскресенья на понедельник Нижнекамск вновь окутал химический запах. А паблики в соцсетях в очередной раз заполонили гневные комментарии горожан. По ним легко можно было определить, в каких районах воняло сильнее: «Воняет на Шинников», «На Сююмбике тоже запашок», «На Гайнуллина жёстко пахнет выбросами», «Возле Рамуса прёт», «Студенческая воняет», «Вокзальная - ужас», «Большое Афанасово тоже накрыло», «Воняет ужасно, даже после Борка этот запах ощущается!», «Пишите дальше, где воняет. Но это не поможет», «Новые производства открыли, а об экологии не позаботились», «Зачем нужны парки, если на улицу невозможно выйти - вонь стоит такая, что летишь из магазина, как на ракете!» - возмущались нижнекамцы.
На деловом понедельнике мэр Айдар МЕТШИН вновь пообещал: «Залповый выброс вчера повторился вновь. По обоим случаям мы тщательно разбираемся. Установление причин и источников носит уже принципиальный характер. Это перебор допустимого. Мы предпримем все меры для выявления нарушителей и привлечения их к ответственности. По факту произошедшего задействованы все природоохранные структуры. Вопрос на личном контроле держит министр экологии РТ А. Шадриков».
Он также отметил, что 11 сентября началась прокурорская проверка трёх предприятий нижнекамского промузла: «Нижнекамскнефтехима», «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». На всех объектах взяты пробы атмосферного воздуха, химзагрязнённых стоков, запрошена документация по ведению технологических процессов, проходивших в эти дни и дни капремонта. Инцидент обещала рассмотреть и межведомственная рабочая группа по экологической безопасности НМР под председательством премьер-министра РТ Алексея ПЕСОШИНА.
Насколько продуктивным будет расследование, покажет время. Пока же ясно одно - терпение горожан на исходе. Некоторые от слов уже готовы перейти к активным действиям. «Предлагаю устроить флешмоб в противогазах у мэрии с требованием раз и навсегда покончить с воскресными вакханалиями и чтобы обеспечивался круглосуточный надзор над предприятиями. Если поддержит большое количество населения, мы юридически зарегистрируем наш митинг в 15.00 в субботу, 21 сентября», - написал пользователь Нияз С. «Соберитесь хотя бы 5 тыс. у здания администрации, перекройте въезды к предприятиям, тогда будет результат», - добавил Виталий З.
К слову, выбросы на выходных - не единственный инцидент, связанный с химией. 16 сентября в 8.04 на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании на одном из заводов промзоны. В результате горения ректификационной колонны в небо поднялся огненный факел в 3 метра. В течение получаса 17 единиц техники и 41 сотрудник МЧС боролись с огнём, в 8.29 огонь был локализован, а в 8.36 - потушен, как сообщило ГУ МЧС РФ по РТ.
В свою очередь пресс-служба ПАО «НКНХ» в 12.08 официально констатировала, что горел газ на одной из установок завода этилена, «находящейся на регенерации», причина - разгерметизация фланцевого соединения. «В течение 7 минут нештатная ситуация была оперативно ликвидирована. В результате инцидента погибших и пострадавших нет. Угрозы для населения Нижнекамска и окружающей среды не существует. Вследствие возгорания, которое было локальным, основное производственное оборудование не пострадало, никаких последствий - ни экологических, ни экономических для предприятия нет. Происшествие никак не отразится на технико-экономической деятельности компании. Причина нештатной ситуации устанавливается», - заверили в компании.

Промежуточные итоги проверок по залповым выбросам 8 и 15 сентября были озвучены на совещании с участием представителей исполкома, природоохранных ведомств, промпредприятий, общественности и СМИ. Для большинства стало неожиданностью признание гендиректора «Нефтехима» Азата БИКМУРЗИНА, который повинился за второй случай. В первых выбросах никто не сознался.

Мэр Айдар МЕТШИН напомнил, что за 8 и 15 сентября в природоохранные структуры и единую диспетчерскую службу Нижнекамска, не считая жалоб в соцсетях, поступило более 400 обращений на резкий химический запах. 11 сентября началась масштабная прокурорская проверка. Под прицел надзорных органов попали «НКНХ», «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК». По словам заместителя прокурора Нижнекамска Руслана МИНИБАЕВА, к расследованию привлекли природоохранных экспертов республики, задействовали более продвинутые лаборатории Росприроднадзора из Ульяновской и Самарской областей. Отбор проб промышленных выбросов будет продолжаться, а документы - проверяться. «Проверки будут до тех пор, пока источник не будет найден и виновный не понесёт соответствующее наказание», - обещал зампрокурора.
О результатах внутренних проверок доложили генералы производств. Гендиректор «ТАИФ-НК» Раушан ШАМГУНОВ, умолчав об инциденте 8 сентября, заявил о непричастности своего предприятия к выбросам 15 сентября: «Мы физически не можем быть источником выбросов».
Переизбранный депутат Госсовета РТ Бикмурзин отчитался куда более подробно, начав 15-минутную речь пронзительным откровением: «Здесь живут наши дети, семьи, мы все дышим тем же воздухом и для себя приняли решение быть открытыми во всех вопросах. Готовы контактировать с любыми органами, предоставлять любую информацию, чтобы негативные воздействия на окружающую среду были минимизированы».
Инцидент с выбросами он назвал «действительно вопиющим» и признался, что не припомнит такой экологической нагрузки за 29 лет своей работы в компании. В обоих случаях - 8 и 15 сентября - передвижные экопосты «Нефтехима» отбирали пробы воздуха. В первом случае выбросы могли случиться при подготовке оборудования к капремонту на смежных предприятиях, так как на самом «НКНХ» работы не проводились. Также могло произойти загрязнение углеводородами химколлектора, который связывает предприятия компании и БОС. «За три часа до массовой загрязнённости Нижнекамска на биологические очистные пришли стоки. БОСы отработали на 100%, но по канализации, возможно, были испарения или выхлопы. «Нижнекамскнефтехим» заявляет о своей непричастности к выбросам 8 числа», - заявил Бикмурзин.
А 15 сентября на БОС прибыли стоки с нарушением - был слив подтоварной воды. Это не исключило попадания углеводорода в коллектор. По словам гендиректора, после случившегося сделаны серьёзные выводы, разработан комплекс мер для исключения подобной ситуации в дальнейшем, а нарушителей, которые допустили несанкционированный сброс, наказали. Он также предложил коллегам-производственникам «не потакать работникам в сокрытии нарушений» и «поменять мышление, чтобы любой вопрос, связанный с экологией, техникой безопасности, становился вопросом номер один».
В завершение он эмоционально заключил: «Исторически сложилось, что за спиной «Нижнекамскнефтехима» все прячутся. Сейчас появились другие предприятия, техногенная нагрузка увеличилась, что бы ни говорили другие предприятия, что у них делают мыльные пузыри. Мы должны вместе работать, а не скрывать друг от друга информацию. А если мы будем говорить, что это не моё, тогда грош нам цена».
Завершая совещание, А. Метшин призвал эмоции направить в практическую плоскость действий и обещал донести до общественности результаты всех проверок.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа