20.09.2019
Главная тема
Держаться нету больше сил: не хочу трудиться, хочу учиться!

Нижнекамский индустриальный техникум попал в известную республиканскую группу с говорящим названием «Поборы в школах, детских садах» в «ВКонтакте». На обязательную трудотерапию в техникуме пожаловалась родительница одного из учащихся. «ВГ» разбиралась в ситуации.


Учителей накормить. Волосы не красить

Приведём жалобу родительницы почти полностью. «Студентов индустриального техникума заставляют мыть полы в кабинетах, осенью - убирать территорию вокруг техникума, зимой - чистить снег. Там есть уборщицы, но они моют лишь коридоры. Перед каждым приходом больших гостей или проведением конференций детей заставляют мыть весь техникум. А ещё студентов заставляют дежурить в столовой по 6-7 человек. Кто-то убирает грязную посуду, кто-то моет столы, кто-то помогает на раздаче поварам, а кто-то приносит еду учителям. То есть учитель заходит в столовую, а студент обязан ему подать обед. Разрешения у родителей никто не спрашивает, и санитарных книжек у ребят нет. Там есть летняя отработка. Дети моют, красят, чистят, убирают территорию в течение недели по графику для групп. Если студент опоздал на занятия, его наказывают - заставляют убирать территорию вокруг техникума.

Осенью и весной всех студентов отправляют в принудительном порядке на уборку территории в лес возле Красного Ключа. Кстати, туда выгоняют всех студентов города, там поделена территория между учебными заведениями, даже таблички висят. Опять-таки, без разрешения родителей. Если не приехал - крики, звонки родителям со словами: «Вы воспитываете безответственного ребёнка, в то время как группа наводит чистоту, ваш ребёнок сидит дома в тепле и смотрит телевизор». При этом перчатки нужно принести свои, спецодежда своя, дорога за свой счёт, воду возьми с собой. Там группа убирается, стаскивая листья в глубину леса, подальше от дороги. А если приезжает трактор, то студенты сами грузят всю листву и мусор в кузов. Вся эта территория относится к городской коммунальной службе. Но ни одного уборщика там не бывает, только дети и их руководители - там они находятся с 8 утра и до 11 дня. После этого приходят представители администрации города и орут на детей, что плохо убрали, медленно работают и т. д. Занятий в этот день не проводят. Дети приезжают домой грязные, уставшие, голодные.

В техникуме нет постоянного расписания, оно меняется каждый день. Когда приходит проверка, то появляется большой ватман с расписанием. Но в реальности его нет. Занятия заканчиваются примерно в полчетвёртого, а расписание может появиться к пяти вечера. Дети вынуждены ждать, пока руководитель выложит его в ватсапе. Следовательно, ребёнок не может подготовиться полноценно. Учебников никаких не выдают, раздают на время урока, чтобы заниматься. Есть электронная база в библиотеке, но туда не всегда есть доступ, особенно в дни конференций и других мероприятий.

Есть преподаватели, которые позволяют себе оскорбления в адрес детей, даже с родителями говорят грубо, позволяя себе неприличные выражения. Знаю детей, которые ушли оттуда после таких публичных оскорблений. В техникуме придираются к цвету волос детей: вызывают на ковёр, оскорбляют, унижают, требуют перекрасить в естественный цвет. Если есть тату на руках или пирсинг на лице, то тоже начинаются гонения, осуждения со стороны замдиректоров. Директор в курсе этого, но мер никаких не предпринимает.

Там есть преподаватели, которые относятся к детям с уважением, пониманием, с трудными детьми работают индивидуально, помогают им, ответственно относятся к своей работе, но их мало. Моему ребёнку нравится на уроках, нравится общение с друзьями.

Начался очередной учебный год, скоро всё повторится. Моё терпение подходит к концу, но ребёнок уговаривает меня не ругаться. Боится травли со стороны администрации техникума. Пишу в эту группу, может, найдётся кто-нибудь из родителей из этого техникума, чтобы объединиться и вместе пойти к директору для разбирательства».

Коммунизм умер

Жалобу женщины отметили лайками 50 человек. Причём, как поддержав её, так и высказавшись против. Больше всего лайков набрал комментарийДарьи Б.:«Вспоминается родной «техан». Мать в моём техникуме была два раза: первый - когда документы подавали, второй - когда знакомилась с преподавателями. Никто за нами не бегал, сопли не подтирал. Дежурства - да, были. И отработка была. Преподаватели тоже были разные, кто-то получал удовольствие, унижая студентов. И замены тоже вывешивали день в день. Могли задать на последней паре доклад к завтрашней нулёвке. А Интернета не было почти ни у кого. Учебников не было в принципе - конспекты и методички. А окончили техникум все сильными и самостоятельными личностями - те, кто не «вылетел» в пути».

Лилия Д., напротив, написала, мол, дети приходят в учебные заведения получать знания, а не работать за дворников, техперсонал, горзеленхоз - коммунизм давно умер, сейчас капитализм, и каждый труд должен оплачиваться.

Ольга А. заявила: «Вообще ничего плохого не описано. Ребят приучают к труду, вот и всё. 3 часа на природе - на благо города. Чего неженок-то из детей делать? Как они самостоятельно жить будут после учёбы?! Всё описанное - норма, кроме оскорблений. Да и ребёнок мог приукрасить. Сами бы сходили да поговорили с директором или завучем». Зульфия П. возразила: «Это всё прекрасно - природа, воздух, уборка родного города. Но почему за эту уборку получает деньги левый дядька, который наверняка отчитывается перед муниципальными службами за проделанную работу? Эти деньги осядут в кармане вышеупомянутого левого дядьки, а наши дети получат громкое спасибо - в лучшем случае». «Решайте только за себя и своих несовершеннолетних детей. Другие сами знают, что и как делать», - отрезала Екатерина М.

Книги есть, труд полезен

В управлении образования на просьбу «ВГ» прокомментировать жалобу рассказали, что в индустриальном техникуме есть локальные акты, в которых прописано, как себя вести, как выглядеть и как организовано трудовое воспитание в техникуме. Причём студенты ежегодно информируются о необходимости соблюдения этих правил. Родителей и опекунов знакомят с правилами при подписании договора на оказание образовательных услуг.

- Приобщая студентов к труду, техникум воспитывает и формирует ответственность, самостоятельность, бережное отношение ко всему, что их окружает, - считает замруководителя исполкома НМР - начальник управления образования Айдар ФАРЕТДИНОВ. - А расписание директор техникума утверждает на полугодие и согласовывает с председателем профкома, изменения вносятся лишь по производственной необходимости - если педагог берёт больничный, уезжает на командировку и т. д.

Жалобу на то, что студентам не выдают книги, А. Фаретдинов также не принял:

- Библиотечный фонд техникума обеспечен в полном объёме - есть больше 13 тысяч экземпляров, на каждого студента открыт свой формуляр. Также в библиотеке есть 7 компьютеров с открытым доступом в Интернет и в сеть электронной библиотеки.

Директор индустриального техникума Ринат ШАИХОВ добавил, что уверен в том, что все сотрудники техникума соблюдают педагогический этикет в отношении студентов и их родителей.

Юристы, в свою очередь, утверждают, что нет законных оснований к привлечению студентов к работе. И даже устав учебного заведения, утверждённый комиссией и деканатом, не может принуждать учащегося к труду, т. к. не имеет законной силы. Иное дело, если вы при поступлении подписывали договор об обучении, где было написано, что техникум вправе привлекать ребёнка к общественным работам (должен быть перечень и длительность работ, указание, что эти работы - часть учебного процесса и др.). Тогда будьте добры этот договор соблюдать. Естественно, если у ребёнка есть медицинский отвод от каких бы то ни было дополнительных нагрузок, то нужно заранее принести эти справки в техникум.

Во всяком случае всегда стоит вначале пытаться мирно обсудить проблему с руководством учебного заведения, чем анонимно выплёскивать её в соцсеть, ведь так её точно не решить. А если компромисс не найден или налицо вопиющее противозаконие, стоит аргументированно жаловаться в прокуратуру или Рсобрнадзор - пусть проведут проверку. А, может, всё же стоит прислушаться к собственному ребёнку? Ведь мама этого конкретного студента сама добавила ложку мёда в бочку дёгтя, отметив, что встречаются в техникуме хорошие преподаватели и её ребёнку нравится там учиться. Может, ситуация стала проблемой только в её видении?

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа