22.08.2019
Главная тема
ДЕТСКИЙ САД: МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРОТИВ ЧАСТНОГО

Государственных детских садов в Нижнекамске вроде бы хватает, но проблема в том, что в старых микрорайонах мало детей, а потому места в садиках есть, а в новых ситуация с точностью до наоборот: молодых семей с детьми много, но нерезиновые сады просто не могут принять всех желающих. В управлении дошкольного образования родителям в этом случае предлагают места в тех садах, где есть места, но не многие согласны вставать ни свет ни заря и каждое утро возить ребёнка в другой конец города. Либо же малыш совсем кроха, и в обычный сад его пока просто не принимают. И тогда мамы и папы задумываются, не отдать ли малыша в частный детский сад. «ВГ» выяснила, чем частные садики отличаются от государственных и на что нужно обратить внимание при выборе частного детского сада.


Какой хочешь, выбирай
У нижнекамских мам и пап при выборе частного детского сада есть несколько
вариантов - управление дошкольного образования прислало список из 9 пунктов,
правда, выяснилось, что не все ещё продолжают работать. Возрастные рамки для
маленьких воспитанников в каждом таком садике разные: в одних готовы принять с полутора лет, в других «развивают» уже с 8 месяцев. Цены тоже разные.
ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ПОЛНОГО ДНЯ «KASHA» («КАША»)
Чишмале, 8, возраст - 1-7 лет. Здесь обещают кормить детей 5 раз в день, есть фитобар, сухой бассейн и закаливающие процедуры, проводятся занятия по ритмике, живописи и музыке. Плюс есть допуслуги: английский, лепка, хореограция и т. д. Система посещения гибкая - оставляешь ребёнка на столько, сколько надо: хочешь - с 7 утра до 7 вечера, хочешь - только в выходные или праздники. А если наберётся троица единомышленников, то малышей можно оставлять и круглосуточно (естественно, придётся доплатить).
«Приводить можно во столько, во сколько вам удобно, - не волнуйтесь, ребёночка всё равно накормят! У нас есть свой педиатр. Везде стоят видеокамеры, родители могут в любое время зайти в Интернет и посмотреть, чем занимается ребёнок», - рассказала руководительница центра. Цена вопроса - 13 тысяч рублей в месяц.
ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД «КА-ТИ»
Строителей, 53, возраст - от 10 месяцев. В группе не больше 10 малышей, оставлять ребёнка можно на несколько часов или на весь день. В остальном всё так же, как в обычном садике: полноценное питание, прогулки, игры и развивающие занятия. Час под присмотром воспитателя стоит 100 рублей.
ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»
Корабельная, 1, возраст - 1-3 года. Стандартный набор: рисование, лепка, тихий час, «аппетитное, здоровое и полезное кушание». «10 тысяч рублей», - ответила руководительница сада на вопрос о стоимости и сообщила про приятный для родителей татарстанских дошколят бонус: «по пропускам полный перерасчёт».
РАЗВИВАЮЩИЙ ДЕТСКИЙ САД «ГУЛЛИВЕР»
Сююмбике, 75, возраст - 1 год 2 месяца - 3 года. Есть группа дневного пребывания (с 6.30 до 18.30) и группа выходного дня (оплата почасовая). «Если на неделю - 2 тысячи рублей «безлимит», 1 час - 200 рублей», сообщила представительница «Гулливера».
ДОМАШНИЙ ДЕТСКИЙ САД «ПЧЁЛКА»
Баки Урманче, 9, возраст - от 1-3 года. Обещают кормить 5 раз в день, знакомить с окружающим миром, применять индивидуальный подход к каждому ребёнку, проводить развивающие занятия. День в домашнем детском садике обойдётся в 500 рублей.

Доверяй, но проверяй
Нижнекамские родители к частным детским садам относятся настороженно, при выборе опираются на отзывы «бывалых». В одной из популярных среди нижнекамок групп в «ВКонтакте» регулярно появляются сообщения с просьбой написать отзыв про тот или иной частный детский сад. Главный вопрос, интересующий молодых мам (после стоимости, конечно), - а точно ли в частном саду безопасно? Но в комментариях, как правило, успокаивают - мол, ходим, всё хорошо, всё нравится.
Опасения родителей небеспочвенны: в новостях то и дело мелькают сообщения об очередных вопиющих случаях, произошедших в частных детских садах. В 2014 году в Иркутске полуторагодовалый малыш умер от передозировки психотропным средством. Год назад в Москве 4-летнюю девочку придавило шкафом. В Самарской области полуторагодовалый карапуз сбежал из яслей прямо в подгузнике. Месяцем позже астраханские следователи изучали скандальное видео со связанными малышами: крохи были связаны пелёнками по рукам и ногам и укутаны простынями за спиной без возможности выпутаться.
Три года назад несчастный случай произошёл и с воспитанником нижнекамского частного сада «Ка-Ти» - малыш сломал бедро. Тогда в отношении руководства садика было возбуждено уголовное дело. После этого случая во всех нижнекамских частных детских садах прошли прокурорские проверки.
Справедливости ради отметим, что инциденты случаются и в государственных садиках.
Гарантий нет
Начальник управления дошкольного образования Светлана АНДРИАНОВА рассказала «ВГ», что частные детские сады не имеют лицензии на образовательную деятельность, а значит, имеют право выполнять лишь функцию присмотра и ухода.
- При выборе частного садика родителям необходимо обратить внимание на условия содержания воспитанников (безопасность и санитарно-эпидемиологическое благополучие), систему организации питания и профессионализм педагогов, - посоветовала Светлана Анатольевна.
Начальник управления Роспотребнадзора Рустем ИЗИЯТУЛЛИН рассказал, что, поскольку лицензии на образовательную деятельность детские сады не получают, то и санитарно-эпидемиологического заключения они получать не должны.
- Государственные детские сады регулярно проходят проверки на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм. Проверяется буквально всё: срок годности и условия хранения продуктов, состояние кухни, соблюдение режима дня дошколят и гигиенических норм, микроклимат помещений и многое-многое другое. Частные детские сады на соблюдение этих правил никто не проверяет, а поэтому быть стопроцентно уверенным в том, что здоровью и безопасности малышей в таких садиках ничего не угрожает, нельзя, - считает Рустем Маратович.
«ВГ» провела опрос в одной из популярных групп в «ВКонтакте», спросив нижнекамцев, отдали ли бы они ребёнка в частный детский сад. 44,1% опрошенных ответили, что отдали бы, но только в случае крайней необходимости - если нет возможности ходить в ближайший государственный садик. 34,3% горожан ответили, что ни за что бы не отправили чадо в частный детсад - мол, пусть лучше сидит дома с мамой, папой, бабушкой или дедушкой, пока малыша не возьмут в обычный садик. 16,3% нижнекамцев заявили, что государственному садику предпочли бы частный. 5,3% опрошенных ответили, что лучше наняли бы няню. В опросе приняли участие 449 человек.
Какой детский сад выбрать - частный или государственный, конечно, решать родителям. Главное - делать выбор осознанно, взвесив все плюсы и минусы, и найти такой садик, в котором ребёнку будет комфортно и безопасно.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа