02.08.2019
Главная тема
Родники Александра Павлова

Новое время рождает новых лидеров. Во многих восхищает их умение ориентироваться в десятках ежедневных вопросов, профессиональный и хозяйственный подход в их решении, высокий интеллектуальный уровень, умение планировать, прогнозировать и при этом оставаться вполне земными людьми. Один из таких нижнекамских руководителей - Александр ПАВЛОВ, глава Камских Полян. Корреспондент «ВГ» узнавал историю и секреты его успешного лидерства.


Так родился Нариман

В начале небольшое историческое отступление. Около 100 лет назад пять малоземельных мужиков деревни Кулущи Мамадышского кантона ТАССР - Настин, Шалофеев, Чурин, Терентьев и Зимин - покинули родные места в поисках пустующих земель. У села Берсут - сами на лодках, лошади рядом вплавь - переплыли Каму, вышли к старошешминским землям, обошли округу. Места были на загляденье! В оврагах били ключи, земля - прекрасный чернозём. Мужики застолбили это место, написали ходатайство в Наркомзем ТАССР, отвезли бумагу в Казань, в ожидании решения составили список желающих переехать на пустующие земли Закамья. Наиболее решительные мужики даже вырыли землянки, обозначив места будущих хозяйств. Казань разрешила основать новое поселение и даже придумала название - Нариман. В тот 1924 год умер Нариман Нариманов - видный государственный деятель, один из руководителей борьбы за советскую власть в Азербайджане. Мусульманское имя Нариман значит сильный духом, смелый, мужественный. Новосёлы против названия не возражали. Вскоре образовалась первая деревенская улица из 40 дворов, в каждой семье - не менее семи человек. В годы коллективизации организовался колхоз, который также был назван именем Н. Нариманова.

Внук пошёл в деда-первопроходца

Деревня оказалась щедрой на хватких, предприимчивых людей, ярким представителем которых и стал Александр Павлов. Его дед Дмитрий был в числе тех, кто в 1925 году перебрался на новую землю, жил в землянке, через два года женился на кулущинской землячке Прасковье Макаровой. Вырастили четверых детей - Афанасия, Елизавету, Петра и Ивана. Иван Дмитриевич здравствует и поныне. Пётр Дмитриевич около 10 лет возглавлял совхоз «Память Ильича» в Сухареве, так что юноше было с кого брать пример. Отец Афанасий Дмитриевич слыл на селе знатным механизатором, и в летние каникулы Саша ходил у него в помощниках.
Окончив в 1984 году КИСИ, Александр вернулся в родной Нариман и устроился прорабом в совхоз «Прикамский». Совхоз обеспечивал сельхозпродукцией строящуюся Татарскую АЭС, Камские Поляны. Но налаженное производство стало рушиться после аварии на Чернобыльской АЭС. В Татарстане, равно как по всей стране, началось протестное движение, финансирование строительства АЭС и сельскохозяйственного комплекса прекратилось.
В то нелёгкое время предприимчивые люди начали создавать различные кооперативы. Вот и Александр Павлов с единомышленниками организовали строительный кооператив «Нева», искали заказчиков по всей республике.
В 1997 году Павлов организовал в Камских Полянах производственно-
коммерческую строительную фирму ООО «Саддин» ( в переводе с татарского - верный, преданный, надёжный). Выполняли заказы «Азнакайбурнефти», ООО «Химокам», в частности, в подсобном хозяйстве в Кармалах построили административно-бытовое здание, жилые дома, зерносклад, дороги. Трудились и в выходные, и в праздники. Появились более солидные заказы, в рамках одной фирмы стало тесно. В 2000 году создали ООО « Камстройпроект». Новая компания взялась за объекты по заказам «Татнефти», работали в районах Татарстана, в том числе в Нижнекамске строили нефтебазу.
- Мы построили комплекс из площадок ёмкостей нефти, бензина, дизтоплива и масел, эстакаду, причал, административно-бытовой корпус, контрольно-технический пункт с проходной - всё на отлично. После этого к нам стали обращаться и другие солидные заказчики. Мы начали строить автозаправочные станции для «Татнефти», в Нижнекамске возвели колбасный цех на мясокомбинате, завод синтетических моторных масел, - перечисляет Александр Афанасьевич.

Сочинил стихи, получилась песня

Александр Афанасьевич - депутат Совета муниципального образования «пгт Камские Поляны» НМР, живёт в Камских Полянах. Он ни на минуту не забывает, откуда родом, и старается делать всё, что в его силах, чтобы родной Нариман жил полнокровной жизнью. Он построил в родной деревне десять двухквартирных домов для будущих молодых семей и специалистов. Сейчас эти дома - украшение деревни. Значительным и памятным событием для жителей Наримана стало открытие храма Александра Невского. Построенная фирмой Павлова церковь, украшенная позолоченным куполом, изготовленным в Нижнем Новгороде, смотрится как драгоценность.
Нариман живописен в любое время суток и года. Оглядывая деревню в ожерелье леса, родников и ручьёв, под лирическое настроение Александр Афанасьевич однажды сочинил стихи о малой родине. Известный в Татарстане певец и композитор Виталий Агапов написал музыку. Получилась красивая, душевная песня.
Но ему хотелось сделать больше. И в деревне появилась кирпичная школа с просторными классами и библиотекой. Рядом вырос Дом культуры с отличным спортивным залом.
В своё время Раиса Степановна, мама Александра, заведовала небольшим сельским клубом, где мальчишки умудрялись заниматься и спортом. В КИСИ Александр всерьёз увлёкся боксом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, побеждал в турнирах республиканского и российского уровня. Павлов и сегодня с коллегами три раза в неделю посещает спортзал, бегает кроссы по пересечённой местности в свои 57 лет. У него четверо детей: Дмитрий после окончания КИСИ работает по специальности, Христина оканчивает вуз, Екатерина тоже студентка, Ариадна - школьница.
Достопримечательностями Наримана стали Святой ключ и два пруда, также благоустроенные Павловым. Народ дал название источнику - «Александр чишмэсе» («Родник Александра»). В 2004 году жители Наримана красиво отметили 80-летие своей деревни. Отметят и вековой юбилей, естественно, не без участия нашего героя.

По делам и награды

Ещё одним объектом особой заботы для депутата Александра Павлова всегда была Шереметьевка. В этом старинном селе, бывшем райцентре, он окончил среднюю школу, здесь работал прорабом, а спустя много лет был избран депутатом. Вот как отзывается о тех временах бывший председатель Шереметьевского Совета местного самоуправления Фарит Абдуллин:
- С чем только ни шли к нему люди: умер близкий человек, развалилась печь, нужны дрова… У сельчан пенсии - мизер. Александр Афанасьевич помогал им и кирпичом, и дровами, и транспортом. Никогда не отказывал нашему Совету - помогал организовывать празднование Дня Победы, Сабантуя, не скупился в преддверии Дня инвалидов, Дня пожилых людей, других памятных дней. Школьная библиотека на его деньги приобрела 100-томную детскую энциклопедию.
В октябре 2005 года Александр Павлов был избран главой Шереметьевского сельского поселения, а в 2011 году занял пост главы Камских Полян, сосредоточив все свои усилия на социально-экономическом развитии территории, благоустройстве и повышении качества жизни сельчан. Позитивные изменения коснулись буквально всех сфер жизни. Сегодня это ухоженный, уютный посёлок, претендующий на звание города.
Профессиональные успехи и благотворительная деятельность Александра Афанасьевича не остались незамеченными - у него немало наград и званий. В их числе - звание «Заслуженный строитель РТ», признание в конкурсе «Человек - Золотое сердце», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди Рос -
сии», он стал «Лучшим работником в сфере муниципального управления РТ», награждён медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ».
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа