01.08.2019
Главная тема
Нижнекамск глазами гостей

Сколько город ни благоустраивай, а нижнекамцы всегда найдут ту самую ложку дёгтя в бочке мёда. Большого повода, чтобы вылить ушат критики в соцсетях, не требуется, хватает и мелкого недочёта. А пока местные выискивают минусы, гости из других городов находят достоинства и ставят Нижнекамск в пример!



Есть такой блогер - челябинский урбанист Лев ВЛАДОВ. Он регулярно пишет в своём паблике в «ВКонтакте» о городской среде. «Хочу сделать Россию лучше. Показываю, что плохо, рассказываю, как сделать хорошо», - сказано в описании 40-тысячного сообщества. Неоднократно предметом его интереса становился Нижнекамск. Нашему городу в его паблике посвящено сразу несколько постов. Один из них, к примеру, про городской пляж.
«Если челябинцу сказать фразу «бесплатный городской пляж» - он представит помойку вдоль дороги рядом с мутной водой. На самом деле нас обманывали. Посмотрите на бесплатный городской пляж в Нижнекамске на берегу Камы», - написал Лев. Далее он приводит целый перечень достоинств нашей набережной. Яркие фото прилагаются. В тексте уточняется, что проект администрация вы-
полнила своими силами и с помощью «архитектора с образованием архитектора».
Челябинцы не поскупились на хвалебные отзывы: «Классный пляж, как на настоящем курорте», «Кажется, я знаю, куда хочу переехать», «И ведь сделано не к саммиту, а просто для людей»,«А он точно бесплатный?». Некоторые провели параллель со своим городом: «Нам бы главного архитектора с образованием архитектора», «В Челябинске правительство явно недолюбливает
своих жителей», «Нашей администрации даже в голову такое не придёт».
Стоило опубликовать этот же пост в одной из популярных нижнекамских групп в «ВКонтакте», как тут же понабежали скептики: «Сколько ему заплатили за это?», «По заказу, наверно», «Наркоман, что ли…», «Что за бред?». Были единичные положительные отклики: «В чём-то он прав. Во многих регионах нашей необъятной страны нет такого», «Мы не ценим того, что у нас есть, зажравшиеся люди. Даже в городах-миллионниках нет чистоты и порядка, как у нас», «Наш Татарстан везде хвалят, куда бы ни поехали. А не нравится, езжайте туда, где вам хорошо!».
Кроме пляжа, челябинский урбанист оценил нижнекамский парк «СемьЯ»: «Могут ли чиновники сами проектировать? В Нижнекамске главный архитектор смог
и создал проект парка в центре города. Получилось здорово!». Подписчики в комментариях с ним согласились. Одна из них с сожалением отметила: «Была в этом городе в 1979 году. Это большой скачок в развитии. А Челябинск поворачивает время далеко назад…».
Блогер облюбовал также нижнекамские трамвайные остановки. «Я езжу по всему Татарстану и не перестаю удивляться тому, что тут вообще происходит. Небольшие города с небольшими бюджетами творят чудеса. На этот раз я увидел шикарную тёплую остановку. Зимой она обогревает, а летом кондиционирует. Абсолютная чистота. Внутри телевизор показывает расписание игородские новости. Есть урна для раздельного сбора мусора. На стёклах и лавочках - ни пылинки. Стоит видеонаблюдение», - пишет он.
Волну восхищения в комментариях подхватили его земляки: «Они как
из кино про будущее!», «Всё для людей, в Челике наоборот», «Я думал - это Европа», «Круто!». И тут же свои пять копеек вставили сами нижнекамцы:
«Расслабьтесь, это одну остановку только сфоткали. Дальше по маршруту не то что остановки такой, строения никакого нет. Пару остановок сделали для отчётности». «Про остановку написал, а про транспорт нет...», - написал о наболевшем нижнекамец.
На просторах в «ВКонтакте» есть ещё один любопытный паблик под на-
званием «Отсталая Россия». В нём обязательно с добрыми порциями сар-
казма пишут о достижениях нашей страны, вопрошая: «Посмотрим,
как отстала Россия?». Несколько раз в новостной ленте мелькал и наш го-
род. Админы выкладывали красочные фотографии нижнекамских улиц,
парков, набережной вместе с саркастичной подписью: «Россияне совсем
с ума посходили, взяли и в фотошопе разрисовали унылый, серый, полуза-
брошенный Нижнекамск. Домов нарисовали новых, красок добавили, как
будто всё такое чистое и красивое».
В комментариях люди будто соревновались, кто кого переострит: «Как
там люди выживают, не понимаю», «Мы же знаем, что на самом деле горожане живут по колено в грязи и мусоре», «Фотошоп!», «Развал России налицо». Лишь единицы согласились с подписью: «Он действительно серый и унылый, дороги убитые, воняет химией. Депрессивный моногород, бандитский. Оттуда все, кто может, бегут». Нашлись и те, кто заступился за Нижнекамск. Отметим, что их было намного больше: «Кто там был, не считает его серым и унылым», «Был там в командировке - отличный город!», «Как хочется там побывать!», «Ниж-
некамск вообще офигенный город, один минус - химия», «Вы не видели
действительно маленьких и серых городов. А Нижнекамск один из лучших в России!», «Нижнекамск очень красивый и богатый промышленный город с хорошими и добрыми людьми. Город молодой, чистый… И уж точно «серый» - это не про Нижнекамск!».
Так, может, большинство-то право - не такой уж у нас запущенный го-
род, каким рисуют его местные диванные пессимисты, не сделавшие
для него ничего полезного?..
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа