25.07.2019
Главная тема
ДЕСЯТЫЙ? ЗАБУДЬ!

Пока у школьников разгар каникул, их родители не дают потухнуть жарким спорам по поводу очередной (из года в год повторяющейся) ситуации. Не успели поутихнуть жалобы на ненавистную шестидневку, как со всей республики посыпались новые: мол, детей не хотят брать в 10-е классы. В Интернете об этом гуляет множество видео из разных регионов страны. В таком препятствовании обвиняют и нижнекамские школы. «ВГ» ежегодно освещает эту проблему и даёт рекомендации, как действовать.


НАЙДИ СЕБЕ МЕСТО

В группе «Поборы в школах и детсадах. Новости школ» в «ВКонтакте» родительница из Нижнекамска пожаловалась: «У нас в Нижнекамске то же самое происходит в 35-м лицее: выгоняют всех, у кого есть хоть одна тройка, после 9-го класса. Об этом, не стесняясь, объявляла, и не один раз, директор. Даже при вручении аттестатов комментировала оценки каждого ребёнка. Называла, по каким предметам у ученика тройки, и говорила: «Надеюсь, ты нашёл уже место, куда пойдёшь после 9-го класса». И всё это делала с улыбкой на лице и поздравлениями! А 10-х классов в лицее набирают больше, чем было 9-х».

В комментариях к этому сообщению люди объяснили: мол, понятно, что желающих из других школ, если они семи пядей во лбу - отличники и призёры олимпиад, здесь ждут с распростёртыми объятиями, а от своих «отстающих» избавляются. «Директоров интересует не предназначение школы и профессии, а пресловутый рейтинг. Когда-нибудь и кто-нибудь наведёт законный порядок в Татарии? Это дело нельзя так оставлять. Есть ли в Татарстане прокуратура?» - поддержала родительницу одна из комментаторов. «Моя дочь окончила 8-й класс, учительница то же самое спросила: «А ты куда пойдёшь после 9-го класса?»! Моя дочь ответила, что в 10-й, на что учительница выпучила глаза: «Да ты что? Ты не сможешь сдать ЕГЭ!» - возмущается мама другой школьницы.

КЛАСС НЕ РЕЗИНОВЫЙ

Родители неугодных школе ребят жалуются не только в соцсетях: многочисленные обращения поступают и в Минобрнауки РТ. Заваленное жалобами, ведомство на своём официальном сайте сообщило: «В целях недопущения нарушений прав детей на образование при приёме в 10-й класс директорам школ рекомендовано информировать родителей о правилах приёма, принять меры по своевременному размещению и обновлению на сайтах школ информации о реализации программ среднего общего образования с указанием профиля обучения. В приёме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители ребёнка могут обратиться в другую школу или непосредственно в управление образования».

Один из официальных отказов опубликован в той же соцгруппе «Поборы в школах и детсадах. Новости школ». Школьнику, проучившемуся в казанской гимназии №19, где тот учился с самого начала, отказали в переводе в 10-й класс по той причине, что он оказался лишним и не помещается на площади класса в 50 кв. м! В гимназии уже сформировали 4 профильных 10-х класса - 2 учебно-научных и 2 социально-гуманитарных. В каждом из них по 28 человек, а кабинеты, в которых дети должны учиться, имеют площадь по 50 кв. м. По нормам СанПиНа в них помещаются строго по 28 человек. 29-му места нет! Мальчику порекомендовали поискать себе новую школу.

Правозащитники, а вместе с ними и родители, не без оснований считают, что неофициальная причина отказа школьнику в переводе в 10-й класс заключается в нежелании руководства гимназии портить рейтинг. Такого же мнения придерживается министр образования Татарстана Рафис БУРГАНОВ: «Муниципальное управление образования увлекается погоней за хорошими результатами. В министерство поступает большое количество обращений от родителей по поводу отказа в приёме ребят в 10-й класс. Мы с вами не имеем на это ни законодательного, ни морального права».

В НИЖНЕКАМСКЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ!

10-е классы в новом учебном году в Нижнекамске не откроют только в школах №№ 36 и 37, потому что они новые. А в школе №21, выяснила «ВГ», просто нет желающих перейти в 10-й класс. Рекордсмен по количеству будущих 10-классников - тот самый лицей №35. Здесь к 1 сентября откроют аж шесть 10-х классов, хотя изначально планировали набрать только пять. Не сомневаемся, что все набранные - если уж не отличники, то твёрдые хорошисты и рейтинг лицею не испортят.

Замначальника управления образования Айзиряк РАМАЗАНОВА объяснила «ВГ», что если в каких-то школах нет свободных мест, то ребята могут перейти в другие школы, в которых недобор 10-классников, - это гимназия №1 и школы №№ 3, 5, 6, 12, 13, 16, 20, 26, 28, 34.
- Несколько родителей жаловались в управление образования на то, что их детям не хватило мест в 10-х классах. Как правило, это профильные классы, в них делается акцент на изучение определённых предметов. Если школа открывает класс по химико-биологическому профилю, а старшеклассник после окончания 11-го класса собирается поступить в лингвистический вуз, зачем ему 2 года углублённо изучать, по сути, ненужные ему химию и биологию? Опять же, после 9-го класса третьим предметом после русского языка и математики ребёнок может сдать экзамен, например, по английскому языку, а ему для зачисления в 10-й класс на химико-биологический профиль нужны химия или биология. И как его принять? В целом, повторюсь, места в 10-х классах в городе есть. Родители и сам ребёнок должны в первую очередь думать о нужном профиле, чтобы ребёнок за два года в 10-м и 11-м классах максимально подготовился к поступлению в вуз, потому не нужно бояться перевода в другую школу, - рассуждает Айзиряк Рамзиновна.

ЗАКОН ПРЕВЫШЕ КОМФОРТА

Итак, «ВГ» выяснила законные основания отказать в приёме в 10-й класс.
Их немного:

1. Хотя бы один «неуд.» в аттестате или за ОГЭ говорит о том, что ребёнок не освоил программу основного общего образования. Следовательно, он не может быть допущен к освоению среднего общего образования, то есть в 10-й класс такого ученика школа не примет и будет права.

2. На основании ч. 5 ст. 66 Закона «Об образовании», если к моменту окончания 9-го класса ребёнку уже исполнилось 18 лет, школа вправе отказаться принимать его в 10-й класс.

3. В силу ч. 4 ст. 67 Закона «Об образовании» школа может не принять ребёнка в 10-й класс по причине отсутствия свободных мест.

Кроме того, руководство школы может попытаться отказать, ссылаясь на то, что 10-е классы будут только профильные. Но закон в этом случае на стороне ученика. Для этого даже необязательно набирать ещё один 10-й класс: закон не запрещает делить детей на «профильных» и «обычных» в пределах одного класса. Например, в классе 25 человек, из них 15 получают образование по профилю, а остальные 10 - без углублённого изучения отдельных предметов. Да, школе придётся составлять отдельное расписание, но закон превыше комфорта работников образования.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если ребёнка не берут в 10-й класс, «ВГ» рекомендует действовать по следующей схеме.

1. Получите письменный мотивированный отказ от школы. Не предоставить такой отказ вам не могут, вы ведь писали заявление на зачисление ребёнка в 10-й класс, значит, по нему должно быть принято решение. Не дают? Напишите запрос и отправьте его в школу заказным письмом с отметкой о вручении адресату.

2. Подайте жалобу. Жаловаться можно в управление образования или в прокуратуру. Ещё лучше - убить двух зайцев, то есть подать жалобу в оба учреждения.

3. Есть ещё суд. Но помните: судебный процесс может затянуться на долгие месяцы, а в сентябре ребёнок уже должен быть в школе.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа