26.06.2019
Главная тема
Есть хорошие города, а есть Нижнекамск?

Регулярно Нижнекамск попадает в разные интернет-рейтинги городов России. Бывает, город засветится с хорошей стороны, например, в рейтинге самых дружелюбных городов. Но чаще наш город оказывается худшим, причём не по обоснованным расчётным данным, а по опросам населения или единичным мнениям людей.


Вот и, прямо скажем, неблестящий американский хоккеист, бездарно поигравший за «Нефтехимик» всего-то восемь матчей, посчитал нужным облить Нижнекамск грязью на известном спортивном портале: «Это город, о котором никто никогда не слышал, он входит в топ-3 дыр в КХЛ. Но они платили больше других, кроме зарплаты, там были сумасшедшие бонусы за победы и очки… Я в такой попе мира никогда в жизни не был! Всё на русском, тренер говорит на русском, занятия тоже на русском». А про местную медицину он сказал: «В Нижнекамске больницы вообще жуткие, как в 1940-х. Просто отвратительные». Во-первых, что он, спрашивается, хотел от российского города и российской команды - чтобы все не по-нашему разговаривали? И во-вторых, в каких-таких городских больницах типа 40-х его, хоккеиста, у нас лечили? Что вообще он, 30-летний канадец, может знать о больницах 40-х? И ещё один хоккеист весной высказался о Нижнекамске на том же портале: «У нас в КХЛ есть Питер, Москва - хорошие города, а есть Череповец, Нижнекамск». Сравнил, называется, хрен с пальцем! А СМИ и разные интернет-ресурсы и рады транслировать такую несусветную глупость.

Но бог с ними, хоккеистами, сделаем скидку им, зажравшимся от невиданных простыми нижнекамцами зарплат. Я всегда не то что удивляюсь, но бываю в шоке от того, как и местным жителям надо ненавидеть свой город, чтобы говорить про него гадости на всю Россию. Если бы я не жила в Нижнекамске около сорока лет, может быть, и поверила, что наш молодой город, пардон, - большая задница, как об этом трубят иные комментаторы в соцсетях. Но ведь каждый из нас может сравнить, каким он был ещё десять лет назад и каким стал и как развивается сегодня. Некоторые города и за сотни лет не могут благоустроить улицы, дворы, а у нас, слава богу, каждый год то парк откроют, то дворы благоустроят, детские и спортивные площадки поставят. Просто надо не на диванах злопыхать, а непредвзято пройти по городу или хотя бы посмотреть в окна.

Увы, нелицеприятные оценки Нижнекамска всегда быстро выходят наружу и находят поддержку в соцсетях. А хорошие отзывы никому, кроме городских властей, вроде бы не нужны. И всё равно расскажу, как этой осенью я была свидетелем восхищения нашим городом одного европейца, который впервые побывал не только у нас, но и в России. Он ехал в гости в российскую глубинку и откровенно боялся всех этих «повсеместных пьяниц и медведей на улицах», «вечно угрюмых русских» и «мерзкого холода». Его испуганный взгляд из окна автомобиля по дороге из казанского аэропорта в Нижнекамск забавлял. Он ожидал увидеть россиян в драных телогрейках, кирзачах и ушанках. Именно так работает там антироссийская пропаганда! Конечно, в рваных портках у нас и сегодня ходят, но ведь джинсы в дырах - это модный тренд, такой же, как у них.

А с каким удивлением он увидел, что на каждом углу у нас по большому торговому центру, а то и по четыре, как «Барсы». С удовольствием нафотографировался у Монумента Победы - с каждой пушкой, танком, с Вечным огнём. Он был поражён, когда ему рассказали, сколько миллионов советских воинов и мирных граждан погибли в Великой Отечественной войне и как страна смогла восстановиться после военной разрухи.

Наш гость, конечно, видел в Европе парки и скверы покруче, чем «СемьЯ» или комплекс Святого Ключа, но оценил и наши, порадовался белочкам и квадратам центрального фонтана, поиграл на уличных ксилофонах и барабанах. И в наших кафе ему всё понравилось, и жить в обычной квартире в девятиэтажке - тоже. И в Ледовом дворце он с удовольствием громко болел за «Нефтехимик». И, главное, гость из поездки сделал правильный вывод: у нас замечательный уютный красивый город с нормальной инфраструктурой и дружелюбными людьми, кстати, более или менее уверенно изъясняющимися на английском.

Так что неправда, что наш Нижнекамск - некудышный город. И не следует всем нам молча проглатывать пилюли злопыхателей. Надо уверенно отвечать! Мы сами знаем наши проблемы, и, давайте говорить честно, власть пытается их решить. Не получается сделать всё и сразу. Ну нет у нас таких огромных ресурсов и богатых меценатов, как в столичных городах. Но это разве повод хаять родной город?

Рузалия Каюмова.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа