21.06.2019
Главная тема
Вычисляем радиус алкориска в Нижнекамске

В «ВГ» обратился известный нижнекамский общественник Владимир ПАЩЕНКО. Вместе с инициативной группой он выступает за отрезвление жителей Нижнекамска - ограничение продажи и употребления алкоголя. Сегодня спиртные напитки в Нижнекамском муниципальном районе разрешено продавать в радиусе 25-30 м от входа в социально значимые объекты. Инициативная группа предлагает увеличить это расстояние хотя бы до 1 км.


По извилистым дорожкам

Сегодня лицензии на продажу алкоголя в НМР выдаются на основе постановления исполкома НМР №938 от 29 июня 2013 года. На его основании разрешено торговать спиртными напитками в радиусе 25-30 метров от социально значимых объектов, в том числе школ и детских садов. Зачастую расстояние от алкомаркета до объекта хитроумно рассчитывается не по прямой, а по извилистым дорожкам от одной двери до другой, поэтому порой выходит, что алкомаркеты соседствуют с образовательными учреждениями на законных основаниях.

Владимир неоднократно пытался внести изменения в действующее постановление. Он обращался в прокуратуру, депутатам городского и государственного Советов. Госдумы РФ. И везде ему давали понять: изменения возможны, только если будет инициатива со стороны граждан. В этом году, наконец, в городе была сформирована инициативная группа.

Народ никто не выслушал

По мнению Владимира, действующее пресловутое постановление принято с нарушениями. В частности, в документе говорится, что информация о нормативно-правовых актах и прилагаемых границ территорий должна быть опубликована в газетах «Нижнекамская правда» и «Туган як». Однако в краеведческой библиотеке, где хранятся оригиналы этих изданий, постановление опубликовано лишь частично - общая часть есть, а расчётов с этими самыми 25-30 м - нет. Да и публичные слушания по этому важному социальному вопросу в Нижнекамске не проводили. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений и проведения общественных слушаний, но пока заметных подвижек нет.

Письмо с просьбой регламентировать установку километрового антиалкогольного радиуса от социально важных объектов инициативная группа направила в исполком НМР и уже получила, прямо скажем, обескураживающий ответ от начальника отдела торговли Марата ВАФИНА: «Установление допустимого расстояния объекта торговли с алкоголем от социальных объектов и объектов массового скопления граждан не ближе 1 км не представляется возможным, так как длина самой протяжённой улицы города не превышает 7 км. Введение таких ограничений приведёт к невозможности торговли алкогольными напитками на территории всего города». Спрашивается: в каком-таком нормативно-правовом акте говорится о том, что при определении границ прилегающих территорий к объектам розничной продажи алкогольной продукции нужно руководствоваться длиной городских улиц?! Зато законом чётко установлена обязанность местных органов власти проводить общественные слушания, публиковать нормативно-правовые акты в СМИ.

Меньше алкоголя – больше фруктов

По мнению Владимира, именно постановление №938 привело к тому, что алкомаркеты и пивнушки в городе стали расти как грибы после дождя. Ограничение в 25 м общественники воспринимают, как прямое игнорирование федерального законодательства и намеренное спаивание алкоголем жителей города и района. Официальные данные об объёмах потребления говорят, что на душу населения в Нижнекамском районе приходится 14 л алкоголя в год, не считая пивных напитков, самогона, фанфуриков, которые в городе продаются чуть ли не круглосуточно и повсеместно опять же в нарушение закона. Откинем несовершеннолетних, язвенников и прочих непьющих - получится ужасающая правда о спаивании трудоспособного народонаселения.

«В Нижнекамске достаточно развита инфраструктура для занятий спортом для всех возрастов и социальных групп. Можно в парках погулять, в кино и театр сходить, по набережной и Красному Ключу пройтись. Всё это, конечно, замечательно. Но установление ограничения продажи алкоголя в тысячу метров мы считаем необходимой мерой создания ещё более благоприятных условий для всех жителей и гостей города. Крупные торговые сети, на наш взгляд, не пострадают, если уберут с прилавков алкоголь. Да и налоговая денежка от них не в городскую казну капает. Покупательская способность нижнекамцев останется прежней, и люди станут больше покупать фруктов и других полезных продуктов», - уверен Пащенко.

Владимир подготовил проект правильного постановления, в котором прописал антиалкогольное территориальное ограничение в 1 км для всех городских объектов соцназначения. Он и расчёты привёл. Если учитывать, что человек двигается со скоростью 5-6 км/ч, желающий выпить с лёгкостью преодолеет это расстояние за 10-15 минут, а может, подумает и не станет преодолевать. «Даже если постановление будет принято в этом году, изменения произойдут только лет через пять. Но эти преобразования будут заложены на трезвое будущее поколений нижнекамцев. Надо сейчас начинать борьбу за отрезвление - одновременно со строительством спортплощадок и благоустройством общественных пространств», - считает Владимир.

С этой инициативой Владимир Пащенко и представителем инициативной группы «Родительский комитет» Алексеем Петровым записались на приём к замруководителя исполкома НМР Радмиру Беляеву, но, увы, в назначенное время не застали его на месте - тот принимал очередную делегацию предпринимателей. Пришлось изложить суть инициативы его секретарю и просить передать подготовленный проект нового постановления руководителю исполкома НМР Айдару Сайфутдинову, председателю антинаркотической комиссии, председателю общественного совета НМР, а также создать рабочую группу по продвижению проекта.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа