06.06.2019
Главная тема
ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК СВОЮ ПЛАНЕТУ

В России 5 июня отмечают День эколога. За флорой и фауной Нижнекамска и района следит районное управление Госкомитета РТ по биологическим ресурсам. Вместе с начальником ведомства Эдуардом ИВАНОВЫМ и охотоведом Андреем ЛИДОНОВЫМ корреспондент «ВГ» отправился в рейд.


На 8 часов забыть про телефон, отключиться от мирской суеты и созерцать красоту природы для городского человека непривычно, а для Эдуарда Иванова - это будни. Вот уже два десятка лет большую часть времени он проводит в лесу. 



Для птиц семейства куриных (тетерева, глухари, рябчики) устраивают галечники и порхалища с песком, мелким гравием и золой. Птицы любят принимать песочные, пылевые и зольные ванны, которые помогают им избавляться от клещей, пероедов и других наружных паразитов.


Солонец в виде вертикального ящичка с прорезью снизу. Внутрь насыпают соль, после дождя раствор увлажнённой соли вытекает по стволу деревца, и его охотно слизывают животные.

Каждый день Палыч, так уважительно называют его многие охотники, колесит на служебном «УАЗе», развозит зерно по кормушкам, пополняет солонцы и следит, чтобы лес был в надлежащем состоянии. Его рабочий день может закончиться заполночь, а могут и из постели выдернуть, если сбили лося или где-то слышны выстрелы браконьеров. Но для Палыча это не в тягость, ведь быть охотоведом - мечта его детства. Он пошёл по стопам отца и деда-лесничего, окончил Академию лесного хозяйства.





Первый пункт рейда - балочный массив у Сарсаз-Бли. Здесь вблизи лисьих нор выкладываем пеналы с 20 брикетами с вакциной от бешенства. Вакцина запрятана в брикеты из рыбной муки, напоминающие конфеты или печенье. На месте обнаруживаем пустые упаковки, значит, лисам понравилось угощение, разложенное неделю назад. К слову, рыжие хищники - одни из самых опасных переносчиков бешенства, вирус живёт в них от 3 месяцев до полугода. А вот собака погибает в течение 10 дней после заражения. Последний раз бешеную лису обнаруживали 5 лет назад около Уратьмы, в тех же краях заражённая рысь успела покусать корову и доярку. Через неделю после вакцинации будет проводиться контрольный отстрел лис, чтобы в лабораторных условиях проверить действие вакцины.





Лис в этот день мы не видели, зато повстречали много другой живности. Вдоль дорог с любопытством наблюдали за проезжавшими машинами суслики. На глаза попалась безногая ящерица веретеница, она при опасности отбрасывает хвост. Ещё встретили самую настоящую чёрную гадюку - грелась на солнышке на бревне. А. Лидонов сделал кадр с двух метров, объяснил, мол, гадюки кусают, только если на них наступить.


Ближе к вечеру провели учёт вальдшнепов на тяге. Вальдшнеп или лесной кулик - небольшая птичка из породы бекасов. Один раз в год, 25 мая, проводится их всероссийский учёт. На широкой вырубке или поляне, вооружившись блокнотом с ручкой, с точностью до минуты фиксируют, когда и сколько вальдшнепов пролетело. В этом году 25 мая выдалось холодным, поэтому учёт отложили до более благоприятной погоды. Нам повезло: тяга получилась интенсивная. Первого вальдшнепа мы заметили в 19.55, а под конец двухчасового учёта пролетела пара лесных куликов, буквально через 5 минут - ещё одна. Всего мы заметили 15 птичек.



У вальдшнепа глаза расположены по бокам, что обеспечивает обзор в 360 градусов. Попасть в маленьких вёртких птичек трудно. Не зря бекас по-английски - снайп, а снайпер - стрелок по бекасам. В былые времена вальдшнепа считали царской дичью, его мясо - деликатесом. Также ценным подарком было перо этой птицы - его называли пером художника.

- Люди в повседневной суматохе не видят красоту природы. Остановись, посмотри - всё живёт, шевелится, дышит. Много ли для счастья надо? Нет! Живи в гармонии с окружающим миром, будь свободным, замечай красоту, помогай природе, - говорит Эдуард.


Природа в лесу и правда впечатляет. Особенно на контрасте с горами мусора. В тот день мы обнаружили 5 свалок! В одной из них - цветные шины. Уж не эти ли шины недавно украшали игровые площадки детских садов? Напомним, городские детсады активно избавляются от поношенной резины не централизованно, а с помощью родителей воспитанников. А те, скорее всего, везут «добро» под первый попавшийся куст. Найти авторов мусорных инсталляций помогут разные документы и накладные, найденные Эдуардом здесь же, на месте преступления. Охотовед вбил в специальный прибор координаты свалок, данные поступят экологам, нарушителей ждут штрафы.




Большое начинается с малого. Не все могут спасать тигров или собирать нефтяные разливы в океане, но каждый может беречь природу, бросая мусор в урну, пересаживаясь на велосипед, воспитывая детей в бережливости. Как говорил классик в известном произведении: «Есть твёрдое правило - встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу приведи в порядок свою планету».
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа