06.06.2019
Главная тема
ХОЧЕШЬ КНИГУ – ПОКАЖИ ПАСПОРТ!

Ещё совсем недавно никому и в голову не приходило, что малышам нельзя смотреть определённые детские мультфильмы: ведь если детские, значит, для детей! Книги, конечно, делили, но ориентировались на интересы маленьких читателей: малюткам - сказки - от «Репки» и «Колобка» до «Золушки» и «Снежной Королевы», школьникам - классику: чем взрослее ребёнок, тем сложнее, «серьёзнее» и глубже полагалась литература. Но в 2010 году тёти и дяди из Госдумы решили, что курящий Волк из «Ну, погоди!» или Крокодил из «Мойдодыра» с трубкой в пасти вредят здоровью и развитию детей, и юных россиян обязательно нужно защитить - возрастным цензом, например. Всё это время маркировка от 0+ до 18+ на книги, фильмы и мультфильмы предназначалась для родителей. Но уже этой осенью «бдеть» за тем, чтобы в юную голову не попала «вредная» информация, заставят продавцов книжных магазинов, библиотекарей и кассиров кинотеатров.


Если мама разрешит

1 мая Владимир Путин подписал поправки к Феде­ральному закону «О защите детей от информации, при­чиняющей вред их здоро­вью и развитию». Организа­торы зрелищных мероприя­тий, на которых показывают «информационную продук­цию, содержащую запрещён­ную для распространения среди детей информацию», с 29 октября будут обязаны не допускать лиц младше 18 лет. А если, например, у билетёра возникнут сомнения по пово­ду возраста зрителя, он впра­ве будет потребовать доку­мент, удостоверяющий лич­ность, - к примеру, паспорт. Также поправки запрещают во время детских сеансов или перед фильмами, разрешён­ными подросткам, анонсиро­вать фильмы для взрослых - с пометкой 18+.

Между тем, по словам ад­министратора кинотеа­тра «Синема-5» Резеды ХАСАНОВОЙ, фильмы для взрослых среди нижнекам­ских подростков пользуют­ся спросом, и сейчас попасть на такие фильмы можно, но только в сопровождении взрослых.

- Люди часто звонят и спрашивают, можно ли при­вести ребёнка на фильм или мультфильм, если чадо ещё не достигло нужного для просмотра возраста? Отве­чаем: если ребёнок или под­росток приходит в сопрово­ждении родителей, то мы не имеем право не впустить его на сеанс. Просить паспорт мы пока тоже не можем. Но и на кассе, и перед входом в кинозал зрителей всегда предупреждают, что фильм или мультфильм не реко­мендованы к просмотру для зрителей младше опреде­лённого возраста, а дальше выбор за родителями, - рас­сказала администратор «Си­нема-5».

Криминальное чтиво

Директор Централизо­ванной библиотечной си­стемы Нижнекамска Гуль­наз КУРМАШЕВА расска­зала, что во всех детских би­блиотеках книги давно рас­пределены по отдельным шкафам в соответствии с ре­комендуемым для чтения возрастом: 0+, 6+, 12+. А за­прещённая для детей лите­ратура с пометкой 18+ в дет­скую библиотеку попасть никак не может. Правда, с 16 лет ребята могут ходить во взрослые библиотеки, и тео­ретически подросток может получить доступ к «взрос­лой» книге, но на практике за этим бдительно следят би­блиотекари.

- И в центральной библи­отеке, и в библиотеках се­мейного чтения литерату­ра для взрослых и для детей и подростков размещены в разных залах. Возраст посе­тителя можно узнать, загля­нув в читательский билет - там указаны все паспортные данные читателя. Если би­лет заведён на ребёнка, то в нём указываются данные ро­дителей, - рассказала Гуль­наз Ниазовна. - Если ребёнок ещё слишком мал для опре­делённой книги, мы всегда стараемся его отговорить - объясняем, что книга, кото­рую он просит, будет ему не­интересна, что у этого авто­ра есть немало других заме­чательных книг, подходящих школьнику по возрасту, или предлагаем книги других ав­торов того же жанра.

Глаза прикрой!

Выходит, меньше чем через полгода продавцы книг, библиотекари и сотрудники кинотеатров обязаны будут проверять, есть ли подростку 18 и не узнает ли он из фильма или книги что-то, что ему ещё знать не положено. Но неясно, что грозит «обязанным», если они вдруг проглядят «нарушителя»? Пострадает ли незрелый мозг, если «взрослая» информация попадёт в голову подростка за неделю или за день до 18-летия?

Несовершеннолетним, гласит поправленный закон, нельзя читать книги или смотреть фильмы, содержащие нецензурную брань, оправдывающие насилие, жестокость и противоправное поведение, вызывающие желание курить, пить, играть в азартные игры, заниматься проституцией, бродяжничать или попрошайничать. Но вот что делать ребёнку при виде курящего соседа, выпивающих и матерящихся в скверике дядь или бабушки, стоящей с протянутой рукой у торгового центра, - зажмуриться, отвернуться или вовсе бежать скорее в «приличное» место, всеми силами стараясь стереть из памяти запрещённую картину? Законодатели пока не решили, но, наверное, обязательно что-нибудь придумают и посоветуют.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа