28.05.2019
Главная тема
Детский сад какой-то!

Нижнекамцы интересуются, почему многие здания бывших детсадов заселены не воспитателями и дошколятами и не дешевле ли возвратить их под крыло управления дошкольного образования, чем строить новые? «ВГ» выяснила, как и почему эти здания обрели новых хозяев и почему чиновники считают, что нет - не дешевле и не легче.


Садов предостаточно

Вот такое письмо в ре­дакцию принёс нижне­камец Юрий: «Говорят, в наших детских садах не хватает мест. Между тем 30% зданий детских садов используются не по назначению! Здание бывшего детского сада на Мурадьяна, 14а занимает «Татэнергосбыт», с ним, если не ошибаюсь, сосед­ствуют ещё две компа­нии. Неужели огромная организация с много­миллионными доходами не может позволить себе отдельное здание? «Ве­ста» и «Балкыш» тоже за­нимают здания детсадов, хотя их, по-моему, вооб­ще можно объединить - они дублируют друг дру­га. Может, и «Милосер­дие» оптимизировать и уплотнить? Все они при­надлежат одному ве­домству, вот и распола­гались бы в одном зда­нии. «НТР» спокойно бы уместилась в одном кры­ле, в этом здании есть и брошенные помещения. Рядом с «Вестой» в зда­нии садика был резерв­ный роддом, сейчас там общество слепых - кста­ти, в удручающем состоя­нии. Ну и совсем смешно: в здании детсада распо­лагалась войсковая часть. Почему бы не использо­вать здания бывших са­диков по первоначально­му назначению? Тем бо­лее президент поставил задачу обеспечить всю страну яслями!».

«ВГ» это письмо на­правила руководите­лю исполкома Нижне­камска Денису БАЛАН­ДИНУ и начальнику управления образова­ния Светлане АНДРИ­АНОВОЙ. Совместны­ми усилиями чиновники подготовили ответ, ука­зав, что в трудных 90-х из-за демографическо­го спада детские сады в старых микрорайонах Нижнекамска, массово построенные во времена Советского Союза, ока­зались попросту невос­требованными.

На официальном сай­те УДО перечислены все 72 действующих сада. Судя по порядковой ну­мерации, выпали из спи­ска 23 сада - то есть чет­верть зданий садов ис­пользуются не по назна­чению.

С. Андрианова объяс­нила, что нынешние соб­ственники зданий давно успели внести в них «зна­чительные реконструк­ционные изменения». И чтобы переделать их под детские сады, потре­буется немало денег. Но переделывай ни переде­лывай, а эти старые-но­вые детсады, прогнози­рует начальник УДО, по- прежнему будут не вос­требованы, потому что в старых частях города са­диков предостаточно.

Лидеры по садам и яслям

Дошкольников в Ниж­некамске с каждым го­дом становится всё боль­ше, и УДО не дремлет: по доступности дошкольно­го образования для де­тей от 3 до 7 лет, завери­ла С. Андрианова, город в республике занимает ли­дирующие позиции - ме­стами в детсадах обеспе­чены 81,3% юных ниж­некамцев, обеспечен­ность местами в ясель­ных группах - 73,6%.

Но президент обеспо­коен тем, что для «эко­номического рывка» нужны молодые светлые головы и рабочие руки, поэтому нужно обеспе­чить дополнительными местами и ясельников до 3-х лет. Нижнекамск не отстаёт, отвечая на новые требования от­крытием детских садов в новых микрорайонах и ясельных групп в них. Так, в сентябре откроют­ся сады в микрорайонах №№ 35 и 49. В ближай­шем будущем планиру­ется построить 3 сади­ка на 260 мест каждый в микрорайонах №№ 29, 35а и 49. Всего дополни­тельно в Нижнекамске будет создано 1,5 тысячи мест в садах, 600 из кото­рых - ясельные.

При этом, подчеркну­ла Светлана Анатольевна, в нашем городе и рань­ше были возможности для зачисления в детские сады крох - каждый год дошколятами становят­ся больше 500 «годович­ков». А в саду №17 после капремонта и вовсе гото­вятся принимать малы­шей в возрасте от 6 ме­сяцев до 1 года, причём группы будут с 12-часо­вым пребыванием.

- Работа с малышами до года, конечно, слож­ная и ответственная, но это не что-то неизведан­ное. Сегодня мы всего лишь возрождаем прак­тику, которая существо­вала в стране до 80-х го­дов, - подытожила С. Ан­дрианова.

 

 Советник главы НМР Фир­давис ХАНОВ, много лет зани­мавший пост главного архитек­тора Нижнекамска и руководи­теля управления строительства и архитектуры, объяснил, что в экономически тяжёлые 90-е годы на содержание многих объ­ектов попросту не хватало фи­нансирования. Опять же, многие сады были невостребованы, и во­лей-неволей пришлось отдавать их в другие руки. Но, справедли­вости ради, отметил, что многие всё же были переданы в бюджет­ные структуры.

- Когда отдавали, думали: вре­менно, только в аренду на не­большой срок. Но это «времен­но» затянулось, - говорит Фирда­вис Гайнетзянович. - Такая судь­ба тогда постигла немало пусту­ющих зданий не только у нас, но и по всей стране.

Неужели опять «Пятёрочка»?

На днях в соцсети нижнека­мец Радик Шахеев посетовал, что город покидает войсковая часть: разобрали обшивку на заборе, увезли будку КПП, собрали колю­чую проволоку. «А сколько денег изначально было потрачено на эту часть, а сейчас - и на демон­таж! Вот так государство непро­думанно тратит наши деньги на­лево и направо! Подошёл, спро­сил: что будет вместо части, мо­жет, снова детский сад? Ответи­ли: магазин «Пятёрочка». А ведь рядом есть «Магнит». Неужели нельзя вернуть детский сад?» - возмущается нижнекамец.

Подтверждаем: войско­вая часть Росгвардии, распола­гавшаяся в здании детсада на Спортивной,19а около 10 лет, действительно, расформирова­на. А начальник отдела тор­говли и потребительских ус­луг Марат ВАФИН с ходу опро­верг слухи об открытии в этом здании магазина: «Представите­ли сети заявили, что не намере­ны открывать там ещё один ма­газин. Здание бывшего детса­да для этого не подходит. Скорее всего, кто-то просто пошутил». Дальнейшая судьба здания пока неизвестна.

Назначение прежнее – социальное

А самое укреплённое бывшее детсадовское здание располага­ется на Лесной, 49: за колючей проволокой находятся отделы по делам несовершеннолетних и лицензионно-разрешительной работы войск нацгвардии, здесь же дислоцируются автомобили нижнекамского УМВД, рассказал руководитель пресс-службы полиции Булат НАБИУЛЛИН.

В другом таком же здании, на Шинников, 43а, располагает­ся отделение медосмотров ниж­некамского кожно-венероло­гического диспансера. Горожа­не давно сетуют, мол, тамошнее отделение медосмотров и плат­ных услуг должно хорошо зара­батывать, а здание находится в плачевном состоянии. Главврач КВД Александр КАРПОВ объ­яснил «ВГ», что доходов от ме­досмотров и других платных ус­луг хватает разве что на содер­жание здания и зарплату работ­никам. Не так давно удалось ча­стично отремонтировать поме­щения внутри здания и подла­тать крышу, но о ремонте фасада пока можно только мечтать. Вся надежда на Минздрав.

Самая завидная судьба, на­верное, у бывшего детсада, где нынче расположены соцзащита и Пенсионный фонд: не сразу за­метишь, что строение-то типо­вое детсадовское - настолько об­лагорожены фасады!

Радует, что многие бывшие детсады по-прежнему предна­значены для детей или отда­ны соцучреждениям: это и шко­ла искусств «Созвездие», школа-интернат и детский дом, эколо­го-биологический центр, Центр крови и др. Кто знает, может, ког­да-нибудь и до старых частей го­рода дойдёт бэби-бум и здания с переписанной судьбой дождут­ся-таки своего часа?
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа