24.05.2019
Главная тема
САМИ БЫЛИ И ВАМ СОВЕТУЕМ: "Ваша газета" отметила День печати на остров-граде

Свой профессиональный праздник - День печати Республики Татарстан - сотрудники типографии «Гузель» и редакции «Вашей газеты» в этом году отметили поездкой в историческую, культурную и духовную жемчужину республики - остров-град Свияжск.


Древний город-крепость, заложенный ещё в 1551 году, в 21 веке особенно прекрасен. В каждую пору Свияжск красив, заманчив и притягателен, и приехать сюда можно и нужно в любое время года. В середине мая град прекрасен белокаменными стенами вековых храмов и распустившейся сиренью всевозможных оттенков. И хотя обмеление рек во всей республике коснулось и Свияги, обнажившей кромку берега заповедного острова-града, от видов, открывающихся и на Свияжск и из Свияжска, по- прежнему захватывает дух.

Град пережил все вехи исто­рии страны - взлёты и падения, почитание и поругание, забве­ние и славу: после завоевания Казани Свияжск стал крупней­шим административным и тор­говом городом, а после рево­люции и смены власти попал в опалу: храмы были осквернены и разграблены. А позже остров и вовсе оказался приютом для за­ключённых и душевнобольных.

Нам повезло: наше поколе­ние - свидетели возрождения старинного града. Полюбовать­ся Троицкой церковью и Успен­ским собором, где сохрани­лась редчайшая фреска свято­го Христофора с лошадиной го­ловой, заглянуть в уникальный музей истории Свияжска едут не только россияне - здесь мож­но запросто встретить туристов- иностранцев: мы перекинулись приветствиями с китайскими и сингапурскими туристами. Каждый обязательно находит для себя в городе любимое ме­сто. Здесь восстановлена дере­вянная Церковь Троицы Живо­начальной, в которой молился перед походом на Казань Иван Грозный. Никого не оставит рав­нодушным многокупольный со­бор «Всех скорбящих радость», открывшийся после многолет­ней реставрации.

В Свияжске прописаны около 250 человек. Причём из ветхо­го муниципального жилья мно­гих переселили в специально построенные в купеческом сти­ле многоквартирные двухэтаж­ные особнячки. Местные жите­ли - в основном старики: моло­дёжь уезжает учиться и рабо­тать, но обязательно навещает малую родину. Школьники-сви­яжцы, отмечают экскурсоводы, сдают экзамены лучше своих сверстников с «большой земли», потому что в классах - по 2-3 че­ловека: учись себе на здоровье. К слову, для детей-экскурсантов открыт детский центр, где с ма­ленькими гостями разучат сцен­ку и покажут её, переодевшись во всевозможные костюмы, пря­мо под открытым небом.

Нескольких часов на остро­ве катастрофически мало! Что­бы по-настоящему погрузиться в его атмосферу, нужно приехать как минимум на весь день, благо здесь построили гостевые дома, побродить по улочкам, побере­жью, рассмотреть экспозиции всех музеев, отведать мёд, кала­чи и кренделя, медовые пряни­ки, монастырский квас, медову­ху, сушёную рыбку. Кроме при­ятных воспоминаний, из Сви­яжска можно привезти дудочки, трещотки, платки и шали, глиня­ные игрушки и посуду, именные подковы, колокольчики и ещё много-много всего - сувениры здесь на любой вкус и цвет.

Сотрудники типографии «Гу­зель» и «ВГ» съездили, обстанов­ку разведали и однозначно ре­комендуют нижнекамцам: по­бывайте на остров-граде, при­коснитесь к истории. А своим нижнекамским коллегам в свя­зи с профессиональным празд­ником желаем, чтобы работы у нас не убавлялось, а трудности на полиграфическом и инфор­мационном поприще обходили нас стороной.

Остаётся сказать большое спасибо организатору поездки - гендиректору ИПЦ «Гузель», издателю, заслуженному работ­нику печати и массовых ком­муникаций РТ Адису Сулейма­нову, а также - гендиректору АО «НПАТП-1» Марату Галиахмето­ву и отличному водителю Алику Файзуллину.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа