30.04.2019
Главная тема
За дом плати, сарай не тронут?

Чем только ни пугают садоводов в последнее время: то, видите ли, нельзя сажать свою, не прошедшую проверку на сортовые и покупные качества, картошку, то, мол, зелень, огурчики или яблочки со своего огорода или сада без оформления ИП не продавай. А на днях появилась ещё одна новость, заставившая дачников потянуться за успокоительным: теперь, писали в некоторых СМИ, введут ещё и налог на теплицы - мол, и их причислят к объектам недвижимости. Но все эти новости власти опровергли. А вот за какие постройки на садовых участках всё-таки нужно платить налоги, разбиралась «ВГ».


БАНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Налогом в России обла­гаются только капиталь­ные хозяйственные стро­ения. Определить, капи­тальные ли ваши сарайчик, баня, беседка и прочие по­стройки, можно, казалось бы, по главному призна­ку: если есть прочная связь с землёй (фундамент под постройкой) и перемеще­ние строения невозможно без несоразмерного ущер­ба его назначению, то по­стройка самая что ни на есть капитальная, а стало быть, плати налог.

Однако с учётом суще­ствующих строительных технологий сложно пред­ставить себе объект, кото­рый не может быть пере­мещён, и в то же самое вре­мя перемещение любого, даже явно некапитально­го, объекта, как правило, влечёт тот или иной ущерб его назначению. Даже ар­битражные суды, рассма­тривая споры, связанные с квалификацией объекта в качестве движимого или недвижимого имущества, как правило, заказывают строительно-техническую экспертизу в каждом кон­кретном случае.

- При желании даже ту­алет можно поставить на бетонный фундамент, но при этом его всё рав­но можно перенести или с лёгкостью заменить на новый, - рассуждает на­чальник МРИ ФНС №11 по РТ Айдар БАЙРАМОВ. - И теплицы бывают с та­кими фундаментами и се­рьёзными системами ото­пления, освещения и оро­шения, что их можно при­знать капитальными стро­ениями. И в банях, быва­ет, люди живут, пока дом строится. И сараи с га­ражами иногда возводят трёхэтажные, а садовые домики, даже двухэтаж­ные и на фундаментах, бы­вают похожи на времянки. Но нижнекамским дачни­кам насчёт теплиц, бань, сараев, гаражей, беседок, туалетов и садовых доми­ков переживать не стоит - у подавляющего большин­ства они точно не попада­ют в разряд капитальных. При определении, являет­ся объект недвижимостью или нет, и нужно ли его ре­гистрировать, надо руко­водствоваться статьями 128 и 131 ГК РФ.

ЖИВИТЕ И НЕ ДЁРГАЙТЕСЬ

Получается, понятие и признаки недвижимости фактически недостаточно конкретизированы. При этом капитальные хозяй­ственные постройки нуж­но ставить на учёт в Рос­реестре. Сам факт реги­страции прав на недвижи­мость и запускает процесс налогообложения, пояснил «ВГ» начальник нижне­камского отдела управ­ления Росреестра по РТ Наиль НУРИЕВ и уточнил:

- Чтобы оформить пра­ва на хозяйственные по­стройки и гаражи, не нуж­но обращаться в органы местного самоуправления - достаточно представить технический план и доку­менты на земельный уча­сток (если право на него не оформлялось), а также све­дения об уплате госпошли­ны в Росреестр через МФЦ.

А замруководителя Росреестра Татарстана Ада ЗАЙДУЛЛИНА отметила, что по закону кадастровый учёт и регистрация прав носят заявительный характер:

- Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять бани, теплицы и другие хозяйственные постройки. Проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. То есть никакого принудительного порядка в действующем законодательстве не предусмотрено!

Выходит, человек должен решить сам: облагать налогом свои постройки или нет. Считаете, что постройка на вашем участке подходит под критерии капитальных строений, - обращайтесь в Росреестр, ставьте строение на учёт и ждите «письмо счастья» из налоговой. Нет - живите как жили. Добавим, что даже если постройки на деле и обладают всеми признаками капитальности, а на налоговом учёте не состоят, их капитальность надо ещё доказать, а фискальных квадракоптеров, отслеживающих подпольные дворцы, в небе НМР пока не замечали.

Получите скидку!

Сегодня владельцы небольших капитальных хозяйственных построек, используемых для личных нужд, могут рассчитывать на льготу: одно такое строение может быть освобождено от налогообложения, но его всё равно нужно регистрировать в ЕГРН. За получением льготы собственнику нужно самому обратиться в налоговую. На скидку можно рассчитывать, если постройка занимает меньше 50 «квадратов» и не используется в коммерческих целях.

По словам А. Байрамова, региональные и муниципальные власти могут устанавливать свои ставки и вводить дополнительные льготы. Узнать о ставках и льготах по имущественным налогам конкретно в своём регионе можно на сайте ФНС - www.nalog.ru/rn16/service/Tax/. «ВГ» попробовала - ничего сложного: выбираешь интересующий вид налога, указываешь год в графе «налоговый период», вводишь свой «адрес» - Нижнекамский муниципальный район, и тут же выходит решение депутатов местного городского Совета от 2014 года. Так, например, нижнекамские депутаты решили, что ставка на «единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)», составляет 0,3%, как и на сам жилой дом. Ставка на квартиру или комнату - 0,2%, а на гараж или машино-место - 0,1%.

Дополнительная льгота от местных властей, судя по информации на сайте ФНС, одна, и установлена она для «собственников квартир в многоквартирном одноэтажном жилом доме, состоящем из двух квартир»: минусуется процентная доля ставки налога в кадастровой стоимости 30 кв. м общей площади квартиры.

Федеральную льготу могут получить Герои СССР и РФ, а также награждённые орденом Славы 3-х степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионеры и т. д.

Насколько пополняют казну нижнекамские дачники, в налоговой службе ответить на смогли, поскольку за хозпостройки дачники платят налог на имущество физлиц и отдельным пунктом огородная недвижимость нигде не учитывается.

К слову, в канун майских праздников российских дачников решили порадовать: дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года, об этом сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа