03.04.2019
Главная тема
УРНЫ НАКЛОНИТЬ, АЛЛЕЮ ОСТАВИТЬ!

Не первый год управление строительства и архитектуры Нижнекамска внимательно выслушивает предложения жителей, активно участвующих в обсуждении концепции развития улиц, площадей и скверов города, чтобы самим повлиять на его будущий облик. В школе №29 в формате общественных слушаний обсудили реконструкцию улицы Баки Урманче. И «ВГ» в лице своего корреспондента, живущего в этом микрорайоне, конечно же, не могла это событие пропустить.


СЕМЬ ПЛОЩАДОК –ВСЕ ПО ТЕМЕ

На семинар я шла в приятном волнении - не каждый день появляется возможность своими глазами увидеть рождение уникального для нашего города проекта. Из вступительного слова главы НМР Айдара МЕТШИНА стало понятно, что эта территория наряду с Монументом Победы выбрана для благоустройства в 2019 году не случайно - за неё на муниципальном сайте проголосовало большинство активных нижнекамцев.
Архитектор Нижнекамска Эмиль СИРАЗЕТДИНОВ представил концепцию реконструкции правой стороны улицы. Запланированный на ней променад присоединится к двум уже благоустроенным участкам - площади Лемаева и парку Семья. Основная идея проекта - это семь тематических площадок на всей протяжённости улицы, на которых предполагается установить информационные пилоны, на разных языках повествующие о творчестве легендарного татарского художника. А на торцах домов, выходящих на променад, задуманы граффити по мотивам его работ. В ближайшем будущем, как мечтает весь город, вдоль улицы также будет проложена трамвайная ветка, соединяющая проспект Химиков с новыми микрорайонами.
По словам Э. Сиразетдинова, обсуждаемый проект - это всего лишь вектор, направление развития, а то, каким будет променад - максимально урбанистическим и лишённым растительности либо, наоборот, зелёным, зависит от того, каким видят развитие этой улицы нижнекамцы, пришедшие на встречу. После ознакомительной части началось самое интересное. Участников разбили на группы, и они на генпланах улицы постарались изобразить цветными фломастерами своё видение благоустройства.

У ВЕЛОСИПЕДИСТОВ И ВОДИТЕЛЕЙ - СВОЙ ИНТЕРЕС

Предложение сделать спортивно-игровую площадку для детей с ограниченными возможностями прозвучало от представителя реабилитационного центра «Надежда». Участница группы старших по домам ратовала за сохранение национального колорита и размещение общественного туалета согласно мнению жителей микрорайона. Были пожелания сохранить Аллею связистов и установить памятник Баки Урманче перед второй гимназией, носящей имя художника. Неожиданностью оказалась идея поставить урны с наклоном - для удобства велосипедистов. Некоторых жителей беспокоило, что из-за расширения променада и появления трамвайных путей сократится количество парковок, которых в Нижнекамске и так дефицит.
Представители предприятий и организаций, расположенных на обсуждаемой территории, озвучили идею рациональной организации автомобильного движения на перекрёстке Баки Урманче - Химиков. Автовладельцы хотели бы видеть здесь прямой проезд на 50 лет Октября без объездов и поворотов. Также нужно решить вопрос с неудобным выездом с парковки ТЦ «Олимп».

МОЖНО И СКИНУТЬСЯ
Среди пожеланий нашей группы, образовавшейся стихийно из жителей близлежащих домов, были скалодром, скейт-парк и арт-площадка для молодых художников. А оказавшийся в группе предприниматель предложил даже скинуться на подземный пешеходный переход, если на него не хватит выделенных денег. Ещё проживающих на Баки Урманче волновала судьба давно заброшенного котлована, о котором не раз писала «ВГ». К сожалению, оказалось, что это частная собственность и проектом не затрагивается. Мы настолько увлеклись идеями и спорами, что нашу группу объявили самой активной.
С небольшими разногласиями все выступавшие сошлись в одном - променад должен быть зелёным, кто-то предлагал насадить там побольше хвойных, кто-то - сиреней и других красиво цветущих деревьев, кому-то виделся фонтан с каскадами, а мечтой одной из старших по дому оказалась альпийская горка. Лично мне понравилось пожелание заменить скучные устаревшие газоны на более современное озеленение.Подводя итоги семинара, организаторы отметили, что было в нём что-то прогнозируемое, а что-то вызвавшее удивление.
Э. Сиразетдинов пообещал ещё раз собраться до 15 апреля и проанализировать уже эскизный проект, выполненный с учётом наших мнений и пожеланий.Выходя с собрания, я думала о том, что скоро Нижнекамск приумножится ещё одним прекрасным местом, в создание которого и мы, участники семинара, внесли свой вклад, пусть и небольшой.
Анастасия Светлова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа