29.03.2019
Главная тема
"Будут доить по максимуму?"

Нежданно-негаданно в Нижнекамск вернулись крепостные порядки. В пятницу коллектив стоматологической поликлиники ГАУЗ «НЦРМБ» узнал, что теперь они будут трудиться не в государственном автономном учреждении здравоохранения, а в рамках государственно-частного партнёрства переходят под крыло частного инвестора.


На собрании этого инвестора представили, им оказался казанский бизнесмен Марат Шавкатович Гульманов. Заведующий стоматологической поликлиникой Владимир ЗОТОВ расписал, что с новым хозяином наконец-то здание поликлиники будет отремонтировано, появятся новое оборудование и мебель, услуги нижнекамцам будут оказываться на современном уровне. Переоформление всех документов, мол, запланировано на июль-август этого года.

Эта новость для коллектива поликлиники прозвучала как гром среди ясного неба. И будь работники обычными работягами без особого образования, они бы, скорее всего, молча проглотили неприятную пилюлю. Но нижнекамские стоматологи решили навести справки и о новом хозяине, и о правомерности такого перехода в государственно-частное владение. И первый же запрос в Интернет выдал информацию: господин М. Гульманов является директором или учредителем пяти стоматологических организаций, и последним значится ООО «Нижнекамская стоматологическая поликлиника», зарегистрированное 13 марта 2019 года по юридическому адресу: проспект Строителей, дом 2и, помещение 1. Вот тебе, как говорится, бабушка, и Юрьев день.

На звонок редакции «ВГ» завполиклиникой В. Зотов ответил предельно коротко: «Решение принято не нами, никаких правоустанавливающих документов по переходу поликлиники в новое управление у меня нет, официальный комментарий не дам, обращайтесь в управление здравоохранения или к главе НМР». Ещё короче был ответ его зама Светланы СОКОВОЙ: «Мне некогда». На наши звонки в тот день она больше не отвечала. Получается, документов никаких нет, но новое ООО зарегистрировано уже 13 марта?

Между тем на условиях анонимности работники стоматполиклиники поведали, что ещё несколько лет назад они сами хотели отделиться от НЦРМБ в свободное плавание, поскольку поликлиника наряду с оказанием услуг по ОМС очень неплохо зарабатывает на платных услугах и давно могла бы и отремонтироваться, и обновить оборудование и мебель, и даже расширить площади и прибавить зарплату сотрудникам. Но куда уходят прибыли - для коллектива тайна. Тогда же звучало предложение избавиться от бездельников и нечистых на руку сотрудников. Но тот коллективный порыв, видимо, некому было поддержать и возглавить.

Сейчас стоматологи задаются вопросом: зачем прибыльное дело отдавать обязательно в руки заезжего коммерсанта? На это нашлись бы охотники в самом коллективе или, на худой конец, в городе. Если уж приспичило городу отделаться от поликлиники, можно было бы организовать торги. «Жалко и себя, и коллег, и пациентов, и город, который практически остаётся без государственной стоматпомощи. Это сейчас инвестор обещает золотые горы, а на деле наверняка вложится по минимуму, а доить нижнекамцев будет по максимуму», - констатировал наш анонимный источник.

Подчеркнём ещё один нюанс: если попытаетесь найти юридический адрес нового ООО - Строителей, 2и, помещение 1 - на карте Нижнекамска, зря потратите время - ни на одной карте, в том числе на сайте НМР, этого помещения редакция не нашла.

Итак, может ли госорганизация, в нашем случае ГАУЗ «НЦРМБ», менять собственника без согласия коллектива? На каком основании было приято решение о передаче стоматполиклиники в частные руки? Насколько законной была эта реорганизация? Каков реальный адрес нового ООО? Почему не учли мнение коллектива стоматполиклиники? Пострадает ли персонал поликлиники от смены собственника?

Редакция «ВГ» считает эту публикацию обращением за официальными комментариями к главе НМР А. Метшину, руководству управления здравоохранения по НМР Минздрава РТ и в Нижнекамскую городскую прокуратуру.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа