29.03.2019
Главная тема
Высшее образование: платно или бесплатно?

Совсем скоро прозвучат последние звонки для выпускников, а значит, не за горами и сезон поступлений в высшие учебные заведения. Вчерашним школьникам предстоит выбрать вуз и направление, по которому хотелось бы обучаться. Это в теории. На практике процесс профопределения обычно выглядит сложнее: всё чаще за высшее образование приходится платить, и эти кругленькие суммы многим не по карману.


ВУЗ НЕ ГАРАНТИРОВАН

Конечно, платным об­разованием сегодня ни­кого не удивишь. За по­следние 20 лет это ста­ло нормой жизни. Хотя наше постсоветское об­щество прекрасно пом­нит времена, когда нор­мой было бесплатное об­учение. Но это было тог­да, а мы живём сейчас. Современные реалии та­ковы, что бюджетное об­разование всё менее до­ступно, а платное всё до­рожает.

Большинство юно­шей и девушек зара­нее готовятся к посту­плению, дабы увеличить свои шансы на бюджет­ное место. Это некий за­лог того, что родителям не придётся влезать в долги, раскошеливаться на баснословные суммы, чтобы оплатить обуче­ние своего драгоценно­го чада. Но ни большие деньги, потраченные на репетиторов, ни высо­кие баллы на экзаменах, ни выдающееся портфо­лио не гарантируют по­ступления в желанный вуз на бюджет.

И не все учебные за­ведения готовы предо­ставить большое количе­ство бесплатных мест, а некоторые вузы не име­ют их вовсе. В таком слу­чае вариантов несколь­ко: искать более доступ­ное направление обу­чения, учиться на кон­трактной основе или… не учиться совсем.

ЭТО БЕДА!

Специалисты и об­щественность спорят о том, является ли плат­ное обучение положи­тельным явлением или же оно негативно влия­ет на всю систему обра­зования и на общество в целом. «ВГ» в одной из групп в соцсетях спро­сила у нижнекамцев, что они думают на этот счёт? Результат оказал­ся ожидаемым. За плат­ное образование прого­лосовали лишь 5% опро­шенных, они же счита­ют, что качественное об­учение стоит того, чтобы за него заплатили. Чет­верть опрошенных уве­рены, что образование должно быть платным, но при этом доступным. Абсолютное большин­ство - 70% - выступает за бесплатное образование и за право каждого граж­данина его получить.

Приведём несколько комментариев респон­дентов: «хоть образо­вание и платное, его не всегда можно назвать качественным», «плат­ное образование - это беда, так как не у всех, кто хочет, есть возмож­ность обучаться», «у на­шего образования толь­ко название - бесплат­ное», «раньше поступа­ли за счёт знаний, а сей­час те, у кого бабки есть, хоть и в голове каша».

За бесплатное высшее образование ратуют и педагоги, но с условием высокого конкурсного отбора. Методист управления образования исполкома НМР Татьяна ДЕМЕНТОВА для «ВГ» высказалась откровенно: «Меня настораживает платное медицинское и инженерное образование, потому что в этих профессиях заключены сложные технологические процессы и не каждый способен их понять, а также, будучи в экстремальной ситуации, принять правильное решение. Думаю, оно всё-таки должно быть бесплатным, но с серьёзным отбором, чтобы поступить могли наиболее способные ребята, которые смогут достойно применить свои знания на практике. По своему опыту знаю, как получают дипломы не самые лучшие студенты, которые учились платно».

Плюсов у платного высшего образования не так много: поступить намного проще, чем на бюджет, возможность поступить на более престижную специальность, мотивация доучиться до конца, ну и платники вузам нужны и их стараются не отчислять.

Минусов у такого образования больше, и главный - цена. Небогатая талантливая молодёжь не способна оплачивать дорогостоящее обучение, а это ведёт к сокращению квалифицированных кадров. И кто же будет двигать науку, технику, культуру, экономику? Кто будет делать «президентский рывок»? Опять же деньги не гарантируют, что ты не вылетишь за неуспеваемость, и тогда плакали твои денежки. Решающий фактор обучения не деньги, а уровень знаний. Кроме того, возможно, для оплаты обучения придётся работать. А учиться и работать весьма непросто. Зачастую эффективность такого обучения хромает. Ещё нюанс: не факт, что за деньги ты получишь действительно качественное образование, как, например, в заграничных вузах, где студенты из преподавателей выжимают все соки в надежде получить плоды от своего вклада.

ВЫБЕРИ, ЧТОБЫ НЕ ЖАЛЕТЬ

Хотя платное обучение - не приговор. Можно отучиться семестр или год, а затем перевестись на бюджет, с которого многих студентов отчисляют за неуспеваемость. Поэтому сообразительные студенты отличаются в учёбе и общественной деятельности, зарабатывая шансы попасть на бюджетное место. Так получилось у Екатерины ПЕТРОВСКОЙ, выпускницы Елабужского института КФУ: «После школы я очень хотела учиться в столице - поступила в КФУ на платное отделение, но твёрдо решила, что отлично сдам сессию и переведусь на бюджет. Семейные обстоятельства вынудили меня перебраться поближе к дому - в Елабужский филиал университета, но своё слово сдержала - благодаря отличной учёбе перевелась на бюджет. И родителям стало легче, и мне от того, что не нужно больше сидеть у них на шее. Казалось бы, можно ли сравнивать жизнь и учёбу в столице и в таком маленьком городке, как Елабуга? Оказывается, очень даже можно. У меня самые тёплые воспоминания как о городе, так и о самом институте и преподавателях, ставших родными. Жалею только, что не поступила туда сразу».

Сегодня каждый выбирает для себя сам учиться за деньги или бесплатно, согласно своим потребностям и возможностям. А определиться с выбором помогут честные ответы на вопросы: «Во сколько вам реально обойдётся обучение в этом вузе? Каковы материально-техническая база вуза и преподавательский состав? Вы действительно хотите получить именно эту специальность?». Ответив на них, вы без труда выберете для себя оптимальное образование без оглядки на то, платное оно или нет.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа