12.03.2019
Главная тема
ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ НА ОБРЕЗКУ, или КУДА УХОДЯТ ДЕРЕВЬЯ?

Нижнекамск к весне активно приводит себя в порядок: демонтировал ёлочные городки, вывозит машинами снег, а вдоль центральных проспектов и улиц кромсает разросшиеся ветки и кроны деревьев. Кто и как следит за внешним видом городских зелёных насаждений, выяснил корреспондент «ВГ».


Мешает – заяви

Для чего обрезаются городские деревья и кустарники, в исполкоме разъяснили подробно: для достижения максимального декоративного эффекта, создания привлекательной формы и внешнего вида, обеспечения роста, плодоношения и цветения растения, то есть для повышения его жизнеспособности на объектах озеленения города. Одним словом, эта процедура нужна, чтобы деревья были крепкими и красивыми.

Обрезкой разросшихся крон деревьев вдоль магистральных, внутриквартальных дорог, а также в парках и скверах занимаются специалисты МУП «Комплексное предприятие по благоустройству». Большую угрозу безопасности горожан нередко представляют и ветви деревьев, нависающие над кровлей и линиями электропередачи во дворах. Их спиливают бригады двух нижнекамских управляющих компаний, каждая - в закреплённых за ними микрорайонах города.

Перечень конкретных зелёных насаждений, подлежащих обрезке или же вовсе сносу, формируется по обращениям нижнекамцев. Заявки поступают в домоуправления и управляющие компании, исполком города, в «Народный контроль» на портале Госуслуг, в службу 072, а также предписания на обрезку или спил выписывает Нижнекамский отдел ГИБДД. К правоохранителям можно обратиться, к примеру, если заметили у дороги разросшиеся деревья и кусты, затрудняющие видимость при выезде с прилегающей территории или со двора.

Затем все заявления поступают в отдел охраны окружающей среды исполкома НМР, где специальная комиссия выясняет, действительно ли есть необходимость убрать дерево или обрезать его, и после этого решает его окончательную судьбу.

Для красоты и безопасности

Казалось бы, ничего сложного в обрезке нет - обкромсал дерево по возможности аккуратненько и всё тут. Ан нет. От качества обрезки зависит здоровье растений. Раны у деревьев заживают медленнее, если, к примеру, обрезка выполнена с пеньками и задирами - это когда остаётся не ровный спил, а торчащие кора и щепа. Поэтому дерево может начать гнить и болеть, а там недолго до полного высыхания. Как заверил руководитель исполкома Денис БАЛАНДИН, «современное оборудование позволяет квалифицированным сотрудникам МУП «КПБ» проводить обрезку без нанесения вреда стволу и не угрожая безопасности прохожих».

В квалификации обрезчиков, заверили в исполкоме, сомневаться не приходится. Командует процессом валки и обрезки деревьев мастер МУП «КПБ» Равиль Гильфанов, получивший образование в Лубянском лесотехническом колледже.

В Нижнекамске используется три вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая. При санитарной в кроне дерева убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки. В отличие от формовочной или омолаживающей она проводится круглый год. Формовочная обрезка используется для создания и сохранения искусственной формы кроны, которой можно придать форму шара или, к примеру, конуса. Одним словом, она нужна для красоты. А омолаживающая обрезка проводится на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.

Методом «посадки на столб» у нас обрезают в основном тополя. Эти быстрорастущие деревья образуют массивную крону. Кроме того, в июле на женских деревьях образуется много пуха, который доставляет нижнекамцам массу неудобств. Таким способом крона обрезается полностью, удаляется часть ствола, и деревья после такой процедуры выглядят, конечно, некрасиво и, как замечают горожане, становятся огромными пеньками. Но, утверждают в исполкоме, весной на тополях просыпаются спящие почки, появляются новые побеги и формируется новая молодая декоративная и менее опасная крона.

Почему не режут ясени?

Специалисты «КПБ» разъяснили, что хорошо переносят обрезку ель обыкновенная, туя западная, акация белая, ива, тополь, липа и клён остролистный. Хуже на обрезку реагируют вяз, каштан конский, клён серебристый, черёмуха, рябина - они менее стойки к патогенным микроорганизмам. И вовсе плохо переносят обрезку сосна, лиственница, пихта, берёза и ясень. Поэтому у них спиливаются только нижние ветви, мешающие движению транспорта или пешеходов.

Зима - самое время для формовочной и омолаживающей обрезки деревьев, а вообще их разрешено проводить после листопада и до начала сокодвижения - с октября по апрель. В 2019 году в Нижнекамске под обрезку определены 2011 деревьев, а валить будут 314 деревьев разного диаметра. Вдоль магистральных и внутриквартальных дорог работы почти выполнены, обрезчики заходят в парки и скверы. По словам Д. Баландина, всего на эти работы из местного бюджета выделено 6 млн рублей.

Куда уходят деревья?

Если раньше спиленные ветви и стволы вывозились на полигон ТБО или на площадку для смёта за бывшим кирпичным заводом, то сейчас, как утверждают в исполкоме, оставшийся после обрезки порубочный материал утилизируется на территории «КПБ». Специальная дробильная машина перемалывает древесные отходы, из которых образуется компост, который в дальнейшем используется тут же в теплице для посадки рассады.

Елизавета Денисова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа