07.03.2019
Главная тема
НИЖНЕКАМСК ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

Нижнекамск нет-нет да и «засвечивается» в разного рода рейтингах городов России, причём нас постоянно «штормит»: город то вдруг гордо и не без скромности принимает звание одного из лучших, то стыдливо краснеет после попадания в анти-рейтинги. Хотя, на¬верное, само то, что нас вообще принимают в расчёт, уже повод если не для гордости, то для радости: о Нижнекамске знают, нашим мнением интересуются!


В НИЖНЕКАМСКЕ ЖИТЬ НЕХОРОШО?

Достаточно вбить в любом интернет-поис­ковике «худшие города России», как тут же вы­ходят сайты с десяткой, в которую по итогам 2018 года попал и наш Нижне­камск. Портал «Я капита­лист» (yakapitalist.ru) оце­нивал города по таким критериям, как средний заработок, наличие ра­бочих мест, инфраструк­тура, экология и отноше­ние властей к горожанам. Видать, Нижнекамск под­качал почти по всем по­казателям, потому что в рейтинге оказался чет­вёртым после Магнито­горска, Артёма и Якутска.

Правда, из каких ис­точников почерпнуты сведения о Нижнекам­ске и кто именно оце­нивал города, какие-та­кие упомянутые в тексте «исследователи», портал не выдаёт, автором обо­значен сам главный ре­дактор портала, в кото­ром трудятся «талантли­вые авторы с глубоким пониманием тематики». Вот таким не самым лест­ным описанием удосто­или они наш город: «Мо­лодой город с неразвитой инфраструктурой. Учить­ся здесь негде, очень пло­хая экология. В основ­ном найти работу можно только в промышленной сфере. Средняя зарпла­та в Нижнекамске за по­следние 6 месяцев держа­лась на уровне 32 171 ру­бля. Это ниже, чем зафик­сировал Росстат в сред­нем по Татарстану - 35 722 рубля. Вдали от жи­лой зоны Нижнекамска расположены промыш­ленные предприятия. Они настолько сильно за­соряют атмосферу, что жители ежедневно жалу­ются на запах хлора, гари и других примесей, при­носимых ветром с окраи­ны». Мы и сами знаем все проблемы Нижнекамска, но что-то не верится, что наш милый, уютный, эко­номически стабильный городок смог обскакать в негативе почти все горо­да России!

ПРЕСТУПНОСТИ МАЛО, БОЛЬНИЦ МНОГО

Хотя с «Я капитали­стом» согласен и дру­гой портал - «Не сидит­ся» (nesiditsa.ru). Здесь даже приводится «мето­дика интегральной оцен­ки, основанная на анали­зе данных с официально­го сайта Росстата». Лишь Архангельск, по оцен­ке портала, смог обой­ти Нижнекамск в анти­рейтинге городов стра­ны. Вот как описали наш город специалисты это­го портала: «Несмотря на то что промзона в городе отделена от жилых квар­талов несколькими кило­метрами, химические от­ходы всё-таки загрязня­ют воздух, почву и воду. За экологией следят более десятка различных ми­нистерств и служб. Каж­дый год проводятся вся­кие мероприятия по ох­ране окружающей среды, но воз и ныне там. Даже строительство современ­ных очистных сооруже­ний не позволило решить в Нижнекамске экологи­ческую проблему. В го­роде каждую весну вы­саживают десятки тысяч деревьев, но воздух по- прежнему грязен. Слиш­ком большие мощности у местной промышленно­сти, и на снижение объё­мов производства никто не пойдёт. Преступно­сти в Нижнекамске мало, больниц - много».

Можно ли связать количество бандитов со степенью загрязнения окружающей сре­ды, доподлинно неизвестно, но факт оста­ётся фактом, менее криминализированно­го города в десятке худших городов России нет. Уезжают из Нижнекамска по разным причинам. Кто-то из-за экологии, кто-то учиться, кто-то лечиться. Хоть зарплаты в городе и хорошие, но за деньги не купишь ни здоровья, ни радости. Молодёжь город не привлекает вовсе. Креативные, интерес­ные люди стараются покинуть его как мож­но быстрее, потому что найти более гнету­щего и серого городишки в России пробле­матично», - аргументирует портал лидер­ство Нижнекамска в антирейтинге. На пер­вом месте в этом списке «плохишей» ока­зался Магнитогорск, на втором и третьем - Артём и Якутск.

Город как город

А вот сами нижнекамцы качество жизни в городе, по данным портала «Домофонд» (domofond.ru), который подобные теле­фонные опросы проводит регулярно, оце­нили если не на 5 с минусом, то точно на 4 с плюсом: из 250 городов мы на 63-м ме­сте. Так что хорошо живётся в Нижнекам­ске или всё-таки не очень - как посмотреть и кого спросить.

Хотя тот же «Домофонд» признал Ниж­некамск далеко не лучшим по итогам опроса в прошлом году автомобилистов: в рейтинге 150 городов России по каче­ству дорог и доступности парковок наш го­род занял лишь 102 позицию. Нижнекамцы оценили свой город на 4,2 балла из 10 воз­можных.

В другом рейтинге портала - по загряз­нению воздуха от свалок и мусоросжига­тельных заводов - мы примерно посере­дине: среди 150 городов заняли 88 место. В экологическом рейтинге - 76 место. Вот и разбирайся: так как же у нас с экологией в масштабах всей страны? Чего это она то тя­нет на дно в рейтинге городов по качеству жизни, то держит на плаву в списке эколо­гически благополучных городов?

По данным портала, Нижнекамск в 2018 году оказался ещё и на 9 месте в списке са­мых безопасных городов России, на 6 ме­сте - в рейтинге самых добрых и вежливых соседей и на 15 месте - в рейтинге по каче­ству инфраструктуры для спорта и отдыха.

Кто беднее?

Ещё интересно вот что: зарплаты у нас, выходит, ниже, чем в среднем по Татарста­ну, но в рейтинге самых бедных городов России оказался отнюдь не Нижнекамск, а наш сосед (территориально и по несча­стью) - Набережные Челны. Портал «Боль­шой рейтинг» (bigrating.ru) в десятке бед­нейших поставил Челны на 9 место. Индекс бедности - среднеарифметическая разница между финансовой возможностью покуп­ки товаров первой необходимости и при­обретением недвижимости - у них соста­вил 0,5. «Несмотря на достойный уровень развития машиностроительной отрасли, строительной индустрии, электроэнерге­тики, пищевой и перерабатывающей про­мышленности, главной бедой Набережных Челнов остаётся высокий уровень безрабо­тицы. Усугубляют общую картину нищеты острая нехватка рабочих мест с высокой оплатой труда, социальная незащищён­ность людей пенсионного возраста и во­еннослужащих», - объясняет портал «бед­ность» челнинцев.

Говорят, хорошо там, где нас нет. Мно­гие привыкли думать именно так, ругая собственный город за плохие дороги, воз­дух или неэффективную работу ЖКХ. Од­нако, если разобраться, практически все населённые пункты нашей огромной стра­ны имеют свои достоинства и недостатки.

ПРЕДЛАГАЕМ НИЖНЕКАМЦАМ СОСТАВИТЬ СВОИ РЕЙТИНГИ. Например, какое место вы присудили бы Нижнекамску по уровню культуры горожан? Как считаете, на каком месте оказался бы наш город среди самых красивых, дружелюбных или ро­мантических городов Татарстана? Свои комментарии и предложения по номинаци­ям рейтингов присылайте на электронную почту alsush12-05@mail.ru. Давайте сами решим, в чём нашему городу нет равных и где не мешало бы «подтянуться»!

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа