07.03.2019
Главная тема
«НЕФТЕХИМИК» ПРОВАЛИЛ СЕЗОН

Чемпионат КХЛ для «Нефтехимика» завершился нулевым проигрышем питерскому СКА и пресс-конференцией главного тренера Вячеслава Буцаева. «ВГ» также подвела некоторые итоги сезона.


ПОКА ХВАТАЛО «ФИЗИКИ»

Провал после довольно яркого прошлого сезона - это неожиданно и ожидаемо одновременно. Во-первых, к тому, что команда выстрелила в прошлом году, привели несколько удачно сложившихся факторов. Это и назначение Андрея Назарова главным тренером, и энтузиазм молодых игроков и тех хоккеистов, которые видели шанс в перезагрузке карьеры. Модель игры была выбрана подходящей и давала результат. Стиль Назарова предполагал активную борьбу за шайбу во всех зонах (форчек), агрессивные действия и постоянное давление на ворота. Пока хватало «физики» и моральных сил, всё работало. По формуле тренерского штаба, нужно было выигрывать больше 50% матчей, что гарантировало выход в плей-офф. Математика и статистика играли за «Нефтехимик».

Однако эти же факторы в длительной перспективе дали и негативный результат: к концу прошлой регулярки хоккеисты были утомлены, а черпать внутренние силы было неоткуда. Парадокс в том, что Назаров, сильный мотиватор, не смог разжечь в игроках желание умирать в плей-офф. Задача для многих, в том числе и для главного тренера, была выполнена: с ним продлили контракт ещё до плей-офф, игроков стали переподписывать уже в феврале.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

Были и чисто тактические просчёты. В команде было много травмированных, а противники игру «Нефтехимика» хорошо разобрали, и «Трактор» в плей-офф сумел вчистую переиграть «волков». Челябинцы тогда проиграли лишь один матч - тот, в котором Назарову пришлось вернуть Грязного Наза: было много драк, грязи, и «Трактор» уступил просто психологически.

Несмотря на тревожные звонки, сезон был признан успешным, и с этого момента всё пошло к логическому исходу. Генеральный менеджер Раил Якупов, который смог собрать боевую команду с ограниченным зарплатным фондом, работал с тем же бюджетом. Маркетинг, который он раскрутил на узнаваемости нового лица команды, потерял огонь.

Плюс прошлый сезон вселил в игроков уверенность в победах, и они расслабились. В целом же состав был несбалансированным - много молодёжи, мало сильных опытных игроков. Угадали с тройкой финских легионеров, но Юусо Пуустинен, Йоонас Няттинен и Микаэль Руохомаа не могли нивелировать слабость обороны. Нельзя сказать, что команда совсем плохо смотрелась, часто «Нефтехимик» уступал всего в одну шайбу, не хватало совсем чуть-чуть, но это чуть-чуть негде было взять. «Нефтехимик» допускал очень много ошибок в обороне, потерь в средней зоне при форчеке. И нестабильная игра вратаря Ильи Ежова не оставляла шансов пережить большинство из них. И с этим Назаров не мог ничего поделать.

ЖДЁМ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Вячеслав Буцаев, сменивший Назарова, в плане результата кардинально ничего изменить не смог. С Назаровым команда набрала 35 очков в 42 матчах, с новым тренером - 17 в 20 матчах, что практически то же самое. Хотя Буцаев изменил тактическую подготовку. Ей теперь отводится гораздо больше времени, проводятся целые «уроки» по 40 минут с тщательным разбором соперника, чего не было при Назарове. Все раскаты и закаты у Буцаева выбираются конкретно под определённого противника.

И сразу на игру «Нефтехимика» стало интереснее смотреть. По словам Буцаева, раньше был эмоциональный и не всегда рациональный хоккей. Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов после матча против нижнекамцев отметил, что игра «Нефтехимика» с новым тренером стала более осмысленной.

Новый тренер также усилил конкуренцию внутри команды, вызвав почти всех игроков из фармклуба и влив в состав хоккеистов из молодёжки. Многие, кто привык к месту в составе как к чему-то само собой разумеющемуся, оказались вне зоны комфорта. А молодёжь, получив игровое время и хороших партнёров, логично заиграла.

БУЦАЕВ: «ХОТЕЛ БЫ ОСТАТЬСЯ»

Однако у клуба пока что туманные перспективы. Неясна судьба генерального менеджера Раила Якупова, которому вроде объявили об увольнении ещё в январе, но он до сих пор не покинул клуб. Сейчас с игроками уже нужно начинать вести переговоры о контрактах на будущий сезон, а кто должен этим заниматься, не до конца понятно. Буцаев во время работы в «Сочи» совмещал функции генерального менеджера и главного тренера, но вопрос с его контрактом до конца не улажен. Сам он высказал желание продолжить работать в «Нефтехимике» («Нефтехимик» продлил контракт с главным тренером Вячеславом Буцаевым на сезон 2019-20 гг.), и, по существу, для клуба это отличная кандидатура. Однако мы знаем, что в Нижнекамске бывали неожиданные решения о смене главных тренеров даже после удачных сезонов, как было, например, с Владимиром Голубовичем, которого болельщики вспоминают добрым словом.

У многих игроков истекают контракты - сразу 18 хоккеистов основного состава могут покинуть клуб, если им не предложат новые контракты. Буцаев на пресс-конференции подчеркнул, что стабильность - одна из самых главных составляющих в успешной работе. Тем не менее понятно, что изменения в составе будут значительными и затронут как линию атаки, так и защиты. Уже объявлено, что вся тройка финских форвардов выйдет на рынок свободных агентов, а значит, клуб на них не рассчитывает.

Будут большие изменения в защите. Одна из волнующих нижнекамских болельщиков тем - судьба вратаря Ильи Ежова. В прошлом сезоне он показал отличную статистику в первой половине чемпионата, но сдал позиции после переподписания контракта. В концовке регулярки и плей-офф в игре Ежова наметилась тревожная тенденция, которая только подтвердилась с началом нынешнего чемпионата. Этот сезон голкипер откровенно провалил и вряд ли получит предложения от других клубов. По сути, идти ему некуда, так что с большой вероятностью он останется в «Нефтехимике», для которого лишних денег на трансфер вратаря просто нет.

Скорее всего, придётся искать новых легионеров: защитник Адам Полашек хорош для игры в большинстве, но явно не тот игрок, на котором может строиться оборона. У Андрея Нестрашила заканчивается контракт, он один из самых высокооплачиваемых игроков команды и вряд ли наиграл за этот сезон на всю его стоимость. Есть ещё множество игроков в аренде, так что ситуация запутанная. Буцаев заявил, что хочет добиться сбалансированного состава, поэтому к молодёжи ему нужны опытные игроки.

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В целом для «Нефтехимика» наступают тревожные времена. Команда сдаёт по всем позициям: провалила сезон, уступает в маркетинге и если и упоминается в СМИ, то всё чаще в негативном ключе. Если бы рейтинг КХЛ рассчитывался исходя из одного сезона, клубу стоило бы переживать за своё место в лиге. Однако рейтинг охватывает трёхлетний период, так что есть время привести дела в порядок. Для этого, конечно, нужно желание руководства главного спонсора. А вот с этим наблюдаются проблемы.

Ещё в конце 2017 года мэр Нижнекамска Айдар Метшин рассказал о планах ГК «ТАИФ» построить в Нижнекамске футбольный стадион международного уровня. Напомним, генеральным спонсором ФК «Рубин» и ХК «Нефтехимик» является ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в группу компаний «ТАИФ». Вопрос: не делает ли главный спонсор ставку на футбол? Во всяком случае, постоянная оптимизация бюджета ни к чему хорошему в условиях отсутствия жёсткого потолка зарплат в КХЛ не приведёт - клуб просто не сможет конкурировать с более богатыми командами. Плюс непонятная ситуация с менеджментом не добавляет стабильности. Уже следующий сезон может стать определяющим для «Нефтехимика».

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа