28.02.2019
Главная тема
Время выйти из тени: самозанятых призывают по-хорошему рассказать о своих доходах

Многие мастера ногтевого сервиса, парикмахеры, кондитеры и работники в сфере красоты, которые принимают на дому без регистрации ИП, с ужасом ждали наступления 2019 года. В январе в Татарстане, как и в ряде других регионов, вступил в силу эксперимент по введению системы налогообложения «Налог на профессиональный доход». «ВГ» выяснила, как самозанятые горожане относятся к нововведению.


60 ТЫСЯЧ «ТЕНЕВИКОВ»

Горожане не торопятся выходить из тени. Во вся­ком случае, в местной на­логовой службе поясни­ли, что о первых зареги­стрировавшихся в каче­стве самозанятых и пер­вых уплаченных нало­гах можно будет судить не раньше середины фев­раля. Тем не менее, по республиканским дан­ным, в Татарстане в каче­стве самозанятых с нача­ла года зарегистрирова­лись чуть более 1 тысячи человек. Всего же до конца этого года обложить 4-6-процентным налогом в Минэкономики РТ рассчитывают не менее 60 тысяч татарстанцев.

Напомним, с 1 января Татарстан вместе с Мо­сквой, Подмосковьем и Калужской областью уча­ствует в эксперименте по легализации работающих в «тени» самозанятых граждан и установлению для них специального на­логового режима «Налог на профессиональный доход». По данным Ко­митета РТ по социально- экономическому мони­торингу, сегодня в респу­блике более 300 тысяч та­ких работников, которых предстоит сагитировать зарегистрироваться. Вне­сём в эту агитацию свою лепту.

КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОВЫМ НАЛОГОВЫМ РЕЖИМОМ?

Нет никакого списка разрешённых видов де­ятельности для самоза­нятых, поэтому неважно, чем вы будете занимать­ся, важно - что не запре­щёнными законом вида­ми деятельности. Полу­чить статус самозанято­го могут как официаль­но не работающие физ­лица, так и трудоустроен­ные, но в свободное вре­мя работающие на себя. При этом стать самозаня­тыми могут только те, кто продаёт результаты свое­го труда, а не использует наёмный.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Ограничения есть.

Вы не сможете стать самозанятым, если:

»занимаетесь оптовой или розничной тор­говлей чужих това­ров;

»работаете по агент­скому договору,

»добываете полезные ископаемые,

»торгуете подакциз­ными товарами и то­варами, которые под­лежат обязательной маркировке (алко­голь, табак, лекар­ства, а также все то­вары, которые будут маркироваться с 2019 года).

Остальными видами деятельности можно за­ниматься при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или про­даёте товар СОБСТВЕН­НОГО производства.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ДОХОДАМ?

Есть. Предельные до­ходы при определении налоговой базы для ново­го режима не могут пре­вышать в календарном году 2,4 млн рублей. Объ­ектом налогообложения могут стать доходы от ре­ализации товаров (ра­бот, услуг, имуществен­ных прав). К примеру, от выполнения маникюра, приготовления домаш­них тортов или выполне­ния услуги «муж на час».

КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Налоговым периодом признаётся календарный месяц, а это значит, что уже в феврале первым за­регистрировавшимся не­обходимо уплатить на­лог за прошлый месяц. Исчисляется налог по ис­течении месяца на осно­вании данных о расчё­тах, сделанных в прило­жении «Мой налог», кото­рое можно скачать с сай­та Налог.ру. До 12 числа месяца, следующего за отчётным, будет сформи­ровано и направлено са­мозанятому уведомление с суммой налога к уплате. Срок уплаты налога - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным. При этом не нужно пре­доставлять отчёт в нало­говый орган.

КОМУ ПЛАТИТЬ 4%, А КОМУ - 6%?

Ставки налога при ре­ализации товаров и услуг физическим лицам - 4%, а самозанятым, зареги­стрированным в качестве ИП, и юридическим ли­цам, - 6%. Приятной но­востью для самозанятых стал предусмотренный законом налоговый вы­чет в размере 10 тыс. ру­блей, который сразу же после регистрации будет начислен в мобильном приложении и будет по­степенно списываться по мере уплаты налога. Если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, при ставке 6% вычет составит 2% от до­хода.

На примере это выгля­дит так: надомный ра­ботник (допустим, па­рикмахер) устанавлива­ет приложение «Мой на­лог» и оплату за выпол­ненную на дому работу, скажем, причёску стои­мостью 1000 рублей, про­водит через это приложе­ние. За месяц, к примеру, парикмахер заработает 20 тыс. рублей. Значит, по окончании этого месяца мастерица будет должна уплатить налог в разме­ре 4% от этой суммы, если она не зарегистрирована в качестве ИП. Сумма на­лога составит 800 рублей, а с применением налого­вого вычета (1%) - 600 ру­блей.

ЕСТЬ ЛИ ПРЕФЕРЕНЦИИ?

Кроме легализации своего бизнеса и низких налоговых ставок, пре­имуществами регистра­ции граждан в качестве самозанятых являют­ся отсутствие платежей в Пенсионный фонд и воз­можность работать без использования онлайн- касс. Все расчёты с поку­пателями, включая фор­мирование и направле­ние покупателю кассово­го чека, будут осущест­вляться непосредствен­но в мобильном прило­жении «Мой налог», при­ходить в налоговую служ­бу не нужно. В течение 10 лет ставки налога не бу­дут повышаться, а порог налоговой базы для ис­пользования нового ре­жима не будет снижать­ся. Взносы в ПФР можно платить добровольно.

БУДЕТ ЛИ САМОЗАНЯТЫМ ЗАСЧИТЫВАТЬСЯ ТРУДОВОЙ СТАЖ?

Нет, стаж засчитывать­ся не будет, но по дости­жении пенсионного воз­раста каждый из них бу­дет иметь право на полу­чение пенсии по старо­сти.

ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ ВЫПЛАТЫ ПО БОЛЬНИЧНЫМ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ?

Пособие по времен­ной нетрудоспособности им не полагается. Толь­ко право на бесплатное медицинское обслужива­ние.

ОЖИДАТЬ ЛИ МОШЕННИЧЕСТВА?

И в налоговой, и в Про­куратуре РТ уже пригото­вились к тому, что льгот­ный режим налогообло­жения самозанятых при­влечёт недобросовест­ных работодателей, же­лающих «оптимизиро­вать налоги», и они нач­нут заставлять работни­ков фиктивно регистри­роваться в качестве само­занятых. На этот случай законодатели установили некоторые препоны, но, возможно, найдутся же­лающие их обойти.

НЕ ЖЕЛАЕМ ПО-ДРУГОМУ!

Опросы показывают, что 80% тех, кто работа­ет на себя, вообще про­тив того, чтобы что-то платить государству. Тех, кто ещё не решил лега­лизоваться в качестве са­мозанятого, от этого шага останавливают до кон­ца не понятные прави­ла игры. Предпочитают оставаться в «тени» и те, кто уже платит налоги по основному месту работы и не хочет платить госу­дарству дополнительно.

Анна СЕРГЕЕВА (имя изменено - Р.), учитель: «Работаю в школе и в сво­бодное время занимаюсь репетиторством. Лично я против такого «новше­ства». Не думаю, что най­дётся много желающих делиться своими зарабо­танными копейками с го­сударством. Многие учи­теля-пенсионеры и рабо­тают, и подрабатывают. Лично я пока не плани­рую устанавливать при­ложение».

ОЛЬГА, домохозяйка: «Несколько лет пеку на заказ тортики. Свои кли­енты, конечно, есть. Зака­зы тоже, но не всегда: то пусто, то густо. Считаю, что показать свою дея­тельность, свои доходы, пусть хоть небольшие, - это то же самое, что под­писать себе приговор. Попадёшь в базу - и всё, даже если бросишь зани­маться работой на дому, всё равно найдут, к чему придраться. Да и в Роспо­требнадзоре, слышала, сказали, что кондитерам нельзя работать на дому. Я против такого закона».

Мансур ГАНИЕВ, пен­сионер: «Многие годы я являлся руководителем налоговой службы в Ниж­некамске. Всё было стро­го, контроль был во всём. Эксперимент, конечно, хороший. Но не думаю, что он приведёт к весо­мым результатам. Пото­му что не будет должного контроля. Сейчас малый бизнес толком не контро­лируют, а самозанятых - тем более не будут. Счи­таю, необходимы дора­ботки, борьба с нездоро­вой конкуренцией, чтобы у людей возникало жела­ние выйти из тени и по­казать свой доход».

К слову, пока одни са­мозанятые раздумывают, стоит ли делиться с го­сударством доходами, за других всё уже решили. Как пишет «Вечерняя Ка­зань», руководство мест­ного подразделения «Ян­декс.Такси» уже пообеща­ло определить всех своих водителей в самозаня­тые. Сами яндекс-такси­сты, которых, по эксперт­ным оценкам, в Татарста­не более полутора тысяч, от такой перспективы не в восторге и отстёгивать государству 4% непонят­но за что не желают.

ПОКА ШТРАФОВАТЬ НЕ БУДУТ

Применение нового режима пока является до­бровольным. В Межрай­онной инспекции ФНС России №11 по РТ в Ниж­некамске нас заверили, что в 2019 году самоза­нятых штрафовать не бу­дут. Пока установить при­ложение и платить налог с доходов предлагают на добровольной основе. В дальнейшем к укрываю­щимся от уплаты налогов будут применяться штра­фы и взыскания.

Подробнее озна­комиться с па­кетом докумен­тов по «Налогу на профессиональ­ный доход» мож­но в информа­ционной папке в операционном зале налоговой службы на Шин­ников, 4.

Елизавета Денисова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа